Мать мальчика Юлия (справа) и Екатерина Гордон . Скриншот сообещния на странице Екатерины Гордон https://www.instagram.com/p/CG7eA5JgpiM/

30 октября 2020, 11:07

Жительница Таганрога через суд добилась лекарств и спецпитания для сына-инвалида

Апелляционная инстанция утвердила решение Таганрогского горсуда, обязавшего Минздрав Ростовской области обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми лекарствами и спецпитанием. Проблема с получением лекарств для детей-инвалидов в области актуальна, подтвердили пользователи интернета.

Ростовский областной суд удовлетворил решение Таганрогского горсуда, обязавшего управление здравоохранения города, а также областной Минздрав выделить ребенку-инвалиду жизненно необходимые лекарства и специализированное питание. Решение суда первой инстанции оспаривало министерство, которое ранее отказало в удовлетворении заявки на медобеспечение ребенка, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ростовской области.

По данным ведомства, ребенок-инвалид должен был быть обеспечен спецлечением и питанием по жизненным показаниям согласно законам о государственной социальной помощи и социальной защите инвалидов, а также решениям врачебных комиссий. Решение суда вступило в законную силу.

Заседание в апелляционном суде прошло 29 октября, сообщила на своей странице в Instagram правозащитница Екатерина Гордон, которая оказала юридическую помощь матери ребенка-инвалида. "Только что в Ростовском областном суде отстояли право [ребёнка-инвалида] на жизненно важное медицинское питание. Я выступила юристом стороны мамочки", - написала Гордон в соцсети.

У ребенка из Таганрога инвалидность в связи с редким генетическим заболеванием, написал "Блокнот-Таганрог" 23 сентября. По закону ребенку положен определенный перечень препаратов, а также специальная смесь для питания, но Министерство здравоохранения Ростовской области отказывалось их выдавать, сообщило издание.

"Несмотря на то, что у нас есть вся документация, подтверждающая необходимость получения жизненно важных лекарств, до сих пор мы покупаем эти препараты сами", - процитировало издание маму мальчика Юлию.

Ранее Юлия создала петицию на портале Change.org на имя президента России, правительства и Минздрава страны под названием "Почему больные дети годами добиваются лекарства?". Юлия написала в обращении, что ее семья уже три года проходит через "прокуратуру, суды и другие инстанции", чтобы добиться получения жизненно важных лекарств для ее ребенка.

"Диагноз ребенку поставили в 2018 году. Заявку в Минздрав Ростовской области на закупку иммуноглобулина отправили 16.04.2019 года […] На что Минздрав никак не отреагировал, даже при наличии врачебной комиссии от 15.04.2019г. […] Ждать было нельзя, ведь лечение было необходимо ребенку сразу. Через прокуратуру нам все-таки удалось добиться проведения врачебной комиссии – но и после этого нам выдали не все лекарства, а из 10 препаратов выдали только восемь. […] Хорошо, что все это время (сыну) помогают фонды и люди […] Поэтому я требую принять закон, который обеспечивает кратчайшие сроки получения лекарств для детей с ограниченными возможностями. А именно, закон должен предусматривать 10 дней на назначение даты суда, 14 дней на закупку препаратов", - потребовала Юлия.

По данным на 10.45 мск сегодня петицию подписали 3362 человека.

Пользователи Сети возмутились ситуацией с невозможностью получить ребенком-инвалидом лекарства

Скриншот комментария под петицией на портале Change.org. https://www.change.org/p/почему-больные-дети-годами-добиваются-лекарства?recruiter=1150474480&utm_source=share_petition&uПользователи Сети поделились своими историями, связанными с препятствиями в получении своевременного медицинского обеспечения. Оксана Юрина под петицией написала, что у нее ребенок с таким же диагнозом, и она оказалась в аналогичной ситуации. "У меня также в семье ребёнок-инвалид […], которому необходимо прокапываться препаратом ежемесячно, а Минздрав Ростовской области нам отказывает в бесплатном получении данного лекарства", - пожаловалась Оксана.

"Инвалидность получить чего стоит... а потом ежегодные унижения, чтобы продлить", - написала пользователь Instagram vasily_vurt под постом Гордон.

Скриншот комментария на странице Екатерины Гордон в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CG7eA5JgpiM/Комментаторы также выразили возмущения по поводу ситуации, сложившейся в семье жителей Таганрога. "Отобрать лекарства у ребёнка - это что они там, вместо лечения смертные приговоры выносят в детям в Ростове?" - возмутилась _ki__no_ под постом Гордон.

"Вот как так можно - Минздрав хотел отобрать у ребенка? Там что, враги что ли сидят, или положенное надо всегда в судах отстаивать?" - задалась вопросом bagira_elenka.

На сайте Минздрава Ростовской области, а также странице ведомства в Instagram на 10.45 мск сегодня нет информации по поводу ситуации, связанной с медобеспечением ребенка-инвалида из Таганрога.

Ранее "Кавказский узел" писал, что власти Чечни назвали провокацией сообщения о присвоении собранных семьей больного спинальной мышечной атрофией (СМА) ребенка денег для покупки дорогостоящего препарата. Обеспечение лекарствами больных СМА необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда "Семья СМА" Юлия Корсунская.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 17:53

  • Фестиваль кавказских театров показал зависимость репертуара от менталитета

    Труппы драмтеатров регионов Северного Кавказа и Абхазии съехались в Нальчик на фестиваль "Южная сцена". Директоры театров рассказали, что всегда учитывают менталитет кавказских народов и не допускают откровенных сцен в своих постановках. Кабардинские актирисы сыграли на фестивале балерин, надев длинные юбки.

05 декабря 2020, 17:03

05 декабря 2020, 15:49

05 декабря 2020, 14:43

05 декабря 2020, 13:35

  • Семья Инала Джабиева продолжила акцию протеста в Цхинвале

    Около 15 человек продолжают акцию протеста на Театральной площади в Цхинвале, требуя расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Семья Джабиева намерена проводить акцию до тех пор, пока не будут наказаны виновные, заявила вдова погибшего Оксана Сотиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей