Мать мальчика Юлия (справа) и Екатерина Гордон . Скриншот сообещния на странице Екатерины Гордон https://www.instagram.com/p/CG7eA5JgpiM/

30 октября 2020, 11:07

Жительница Таганрога через суд добилась лекарств и спецпитания для сына-инвалида

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция утвердила решение Таганрогского горсуда, обязавшего Минздрав Ростовской области обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми лекарствами и спецпитанием. Проблема с получением лекарств для детей-инвалидов в области актуальна, подтвердили пользователи интернета.

Ростовский областной суд удовлетворил решение Таганрогского горсуда, обязавшего управление здравоохранения города, а также областной Минздрав выделить ребенку-инвалиду жизненно необходимые лекарства и специализированное питание. Решение суда первой инстанции оспаривало министерство, которое ранее отказало в удовлетворении заявки на медобеспечение ребенка, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ростовской области.

По данным ведомства, ребенок-инвалид должен был быть обеспечен спецлечением и питанием по жизненным показаниям согласно законам о государственной социальной помощи и социальной защите инвалидов, а также решениям врачебных комиссий. Решение суда вступило в законную силу.

Заседание в апелляционном суде прошло 29 октября, сообщила на своей странице в Instagram правозащитница Екатерина Гордон, которая оказала юридическую помощь матери ребенка-инвалида. "Только что в Ростовском областном суде отстояли право [ребёнка-инвалида] на жизненно важное медицинское питание. Я выступила юристом стороны мамочки", - написала Гордон в соцсети.

У ребенка из Таганрога инвалидность в связи с редким генетическим заболеванием, написал "Блокнот-Таганрог" 23 сентября. По закону ребенку положен определенный перечень препаратов, а также специальная смесь для питания, но Министерство здравоохранения Ростовской области отказывалось их выдавать, сообщило издание.

"Несмотря на то, что у нас есть вся документация, подтверждающая необходимость получения жизненно важных лекарств, до сих пор мы покупаем эти препараты сами", - процитировало издание маму мальчика Юлию.

Ранее Юлия создала петицию на портале Change.org на имя президента России, правительства и Минздрава страны под названием "Почему больные дети годами добиваются лекарства?". Юлия написала в обращении, что ее семья уже три года проходит через "прокуратуру, суды и другие инстанции", чтобы добиться получения жизненно важных лекарств для ее ребенка.

"Диагноз ребенку поставили в 2018 году. Заявку в Минздрав Ростовской области на закупку иммуноглобулина отправили 16.04.2019 года […] На что Минздрав никак не отреагировал, даже при наличии врачебной комиссии от 15.04.2019г. […] Ждать было нельзя, ведь лечение было необходимо ребенку сразу. Через прокуратуру нам все-таки удалось добиться проведения врачебной комиссии – но и после этого нам выдали не все лекарства, а из 10 препаратов выдали только восемь. […] Хорошо, что все это время (сыну) помогают фонды и люди […] Поэтому я требую принять закон, который обеспечивает кратчайшие сроки получения лекарств для детей с ограниченными возможностями. А именно, закон должен предусматривать 10 дней на назначение даты суда, 14 дней на закупку препаратов", - потребовала Юлия.

По данным на 10.45 мск сегодня петицию подписали 3362 человека.

Пользователи Сети возмутились ситуацией с невозможностью получить ребенком-инвалидом лекарства

Скриншот комментария под петицией на портале Change.org. https://www.change.org/p/почему-больные-дети-годами-добиваются-лекарства?recruiter=1150474480&utm_source=share_petition&uПользователи Сети поделились своими историями, связанными с препятствиями в получении своевременного медицинского обеспечения. Оксана Юрина под петицией написала, что у нее ребенок с таким же диагнозом, и она оказалась в аналогичной ситуации. "У меня также в семье ребёнок-инвалид […], которому необходимо прокапываться препаратом ежемесячно, а Минздрав Ростовской области нам отказывает в бесплатном получении данного лекарства", - пожаловалась Оксана.

"Инвалидность получить чего стоит... а потом ежегодные унижения, чтобы продлить", - написала пользователь Instagram vasily_vurt под постом Гордон.

Скриншот комментария на странице Екатерины Гордон в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CG7eA5JgpiM/Комментаторы также выразили возмущения по поводу ситуации, сложившейся в семье жителей Таганрога. "Отобрать лекарства у ребёнка - это что они там, вместо лечения смертные приговоры выносят в детям в Ростове?" - возмутилась _ki__no_ под постом Гордон.

"Вот как так можно - Минздрав хотел отобрать у ребенка? Там что, враги что ли сидят, или положенное надо всегда в судах отстаивать?" - задалась вопросом bagira_elenka.

На сайте Минздрава Ростовской области, а также странице ведомства в Instagram на 10.45 мск сегодня нет информации по поводу ситуации, связанной с медобеспечением ребенка-инвалида из Таганрога.

Ранее "Кавказский узел" писал, что власти Чечни назвали провокацией сообщения о присвоении собранных семьей больного спинальной мышечной атрофией (СМА) ребенка денег для покупки дорогостоящего препарата. Обеспечение лекарствами больных СМА необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда "Семья СМА" Юлия Корсунская.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей