16 октября 2020, 05:23

Замгубернатора Кубани выиграла суд против журналистов и блогера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд постановил взыскать с руководителей двух сетевых изданий и блогера по рублю в качестве компенсации морального вреда по иску замгубернатора края Анны Миньковой. Главред издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов считает, что подвергся политическому преследованию.

Сообщение о том, что суд по иску вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой приписал журналистам авторство статьи, которое издание никогда не публиковало, поступило на sms-cервис "Кавказского узла". "В настоящее время готовится рассмотрение нашей апелляционной жалобы" - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Краснодарский краевой суд 15 октября утвердил решение Прикубанского районного суда в отношении изданий "За Краснодар", "Кубань Информ" и блогера Зайцева, признав их виновными в распространении порочащий информации о вице-губернаторе Краснодарского края Анне Миньковой. Суд обязал ответчиков удалить статьи и видеоролик из интернета, опубликовать на своих сайтах вступившее  в силу решение суда и заплатить по одному рублю истице Анне Миньковой в качестве компенсации морального вреда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов.

Он сказал, что присутствовал в суде первой инстанции и в апелляционной. Потапов настаивает, что ему бездоказательно было приписано авторство и чужой домен. Он сказал, что не сможет исполнить решение суда из-за отсутствия доступа на сайт.  Потапов пояснил, что статья была написана и распространена неизвестными на домене, который ему не принадлежит.

Главред издания считает, что подвергся политическому преследованию, так как находится в оппозиции к власти. "Свобода слова на Кубани недопустима,  поэтому появляются такие решения",  - предположил Потапов. Он заявил, что обжалует решение суда в кассации. 

Адвокат Людмила Александрова считает, что в суде не было доказано, что автором и распространителем материала является Вячеслав Потапов. «Истица не представила доказательств распространения Потаповым компрометирующих ее сведений», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Минькова  обратилась в суд с иском к сетевым изданиям "Кубань Информ" и "За Краснодар", а также блогеру Зайцеву, в котором просила признать порочащими ее честь, человеческое достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные в статьях и видеоролике в интернете, говорится в решении суда на сайте районного Прикубанского суда. Истица попросила суд обязать авторов и публикаторов удалить материалы, в которых содержатся обвинения в коррупции, взыскав с ответчиков по рублю в качестве компенсации, обязать их опубликовать в интернете решение суда по делу, а также взыскать судебные расходы, следует из документа.

"Ответчиками по делу по существу иск не опровергнут. Доказательств того, что оспариваемые материалы: статьи, фразы и выражения соответствуют действительности суду не представлено", - говорится в решении суда от 4 июня.

Комментариями представителей "Кубань Информ" и блогера Зайцева, а также Миньковой относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Информации о решении Краснодарского краевого суда в отношении журналистов и блогера на сайте суда по состоянию на 3.00 мск 16 октября нет.

"Кавказский узел" также писал, что журналист Андрей Кошик и главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева обвиняются в том, что убедили автора опубликованного три года назад в "Российской газете" материала привести в нем негативные сведения о крупном сельхозконцерне. Журналисты не имеют отношения к этому материалу, заявил Кошик. Срок давности по статье о клевете истек, указали юристы.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей