Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

07 октября 2020, 07:27

ЕСПЧ обязал власти России выплатить три тысячи евро Вадиму Карастелеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд признал нарушением вынесение прокурорских предостережений новороссийским правозащитникам Вадиму и Тамаре Карастелевым за митинг против "комендантского часа" для детей.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Новороссийска в мае 2009 года вынесла предостережение, представление и предупреждение правозащитникам Вадиму и Тамаре Карастелевым после митинга за отмену "комендантского часа" для детей. Составлены они были на основании показаний двух подростков, которые присутствовали на акции и восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милиции" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям. Именно эти действия прокуратуры пытались оспорить в суде правозащитники. Ранее Карастелев заявлял о давлении на него и супругу со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

Директор "Новороссийского комитета по правам человека", правозащитница Тамара Карастелева в 2011 году умерла от острой лейкемии.

Европейский суд по правам человека вынес постановление 6 октября по делу "Карастелев и другие против России". ЕСПЧ признал нарушение статей 6 (право на справедливый суд) и 10 (право на свободу слова) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Заявителю Вадиму Карастелеву присуждена компенсация в размере три тысячи евро. Его интересы в суде представляли адвокаты "Мемориала" Марина Агальцова и Марина Дубровина, юрист Фуркат Тишаев, сотрудничавший с правозащитной организацией, и юристы расположенного в Лондоне Европейского центра защиты прав человека EHRAC.

"Очень рад, что дождались этого решения. Жаль, что со свободой слова и собраний все стало гораздо хуже, и исполнители всех нарушений пока не понесли справедливого наказания", - прокомментировал решение ЕСПЧ Вадим Карастелев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей