26 сентября 2020, 04:36

Суд смягчил наказание жителю Пятигорска по делу о вербовке в "Правый сектор"*

Ставропольский краевой суд на два месяца сократил срок наказания Александру Атаманову, осужденному на пять лет колонии по обвинениям в организации экстремистского сообщества и хранении наркотиков.

Рассмотрение жалобы на приговор жителя Пятигорска Александра Атаманова состоялось в суде 24 сентября.

Согласно решению суда, срок наказания Атаманову сокращен с пяти лет до четырёх лет и восьми месяцев колонии общего режима, сообщил 25 сентября со ссылкой на его жену Наталью Атаманову Правозащитный центр "Мемориал". Все остальные ходатайства защиты суд отклонил, указала она. В частности, судья не принял во внимание ошибки и нарушения в материалах дела, на которые указала защита. «В протоколах даже фамилия и инициалы осуждённого указаны неверно», – отметила Атаманова.

Правозащитники на основе анализа материалов дела и аудиозаписей судебных заседаний сделали вывод, что "документы содержат признаки грубой фальсификации". "Показания свидетелей дословно совпадают с материалами уголовного дела и скорее всего были просто скопированы оттуда", - следует из сообщения. Кроме того, приговор Пятигорского горсуда от 23 июля не совпадает с тем, который позднее выдали осужденному и его адвокату. Также не соответствуют действительности данные протоколов с заседаний суда, в которых указано, что обвиняемый и его защита не задавали дополнительных вопросов и не подавали ходатайств, заявила правозащитная организация. Правозащитный центр «Мемориал» признал Атаманова политзаключённым.

Атаманова, работавшего в Пятигорске грузчиком, задержали 21 марта 2019 года по административной статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ). По версии следствия, он нецензурно выражался, а при виде силовиков выбросил из кармана куртки пакет с наркотиками. После этого его задержали по уголовному делу и 25 марта 2019 года поместили под стражу, сообщила 23 июля "Медиазона". По версии следствия, в декабре 2018 года он на улице выкрикивал лозунги, раздавал листовки и предлагал прохожим  вступить в «Правый сектор»*. Его обвинили в вербовке в экстремистское сообщество (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) и хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Отметим, максимальная санкция по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

Прокурор требовал для Атаманова 6,5 года лишения свободы, однако 23 июля Пятигорский горсуд приговорил его к пяти годам колонии общего режима, информировало издание.

"Кавказский узел" также писал, что житель Ставрополья был обвинен по делу об экстремизме. По версии следователей, он избил в Невинномысске двух прохожих из-за неприязни к их национальности, сообщили 21 сентября следователи.

* - организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей