Участницы голодовки Лия Бежашвили (слева) и Манана Сихарулидзе (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 сентября 2020, 21:50

Участницы голодовки в Тбилиси заявили о безразличии властей к их требованиям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Женщинам, голодающим десятый день у здания грузинского парламента, приходится периодически вызывать скорую из-за ухудшения самочувствия. Акция с требованием масштабной амнистии прошла также и у офиса правящей партии, но к протестующим никто не вышел.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку с требованием масштабной амнистии перед парламентскими выборами, назначенными на 31 октября. 12 сентября число голодающих выросло до 15, а 14 сентября - до 18. 13 сентября участницы голодовки пожаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. На восьмой день акции женщины пожаловались на слабость и головокружение, а организаторы акции анонсировали шествие в центре Тбилиси.

Родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент проигнорировал предложение, что и стало причиной акции протеста. 12 сентября голодающие отвели парламенту пять дней для начала работы над этим законопроектом.

18 женщин проводят голодовку перед зданием парламента Грузии десятый день, однако власти не обращают на акцию внимания, сообщили корреспонденту «Кавказского узла»  протестующие. В частности, по их словам, днем 17 сентября была проведена также акция протеста перед центральным офисом правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение», но к протестующим никто не вышел.

Периодически голодающим становится плохо и когда протестующие не могут справиться своими силами, они вызывают бригаду скорой помощи, сообщила участница голодовки Манана Сихарулидзе. По ее словам, накануне вызвали скорую Майе Чечвадзе, так как у нее упало давление, она не могла дышать, но от госпитализации отказалась.

Лия Бежашвили обратила внимание, что решение о проведении массовой амнистии принимает парламент, однако высший законодательный орган страны завершает работу в конце сентября – за месяц до проведения выборов, поэтому у парламента остается немного времени для выполнения требований протестующих. 

«Мы отсюда не уйдем, мы здесь будем до конца: или амнистия, или мы здесь умрем», - заявила Манана Сихарулидзе корреспонденту «Кавказского узла».

 По ее словам, протестующие пока не рассматривают вариант установление палаток перед парламентом.  На ступенях парламента женщины расстелили два надувных матраца и принесли одеяла.

Напомним, что последняя на сегодняшний день амнистия в Грузии была приурочена к православному празднику Благовещения, который празднуется 7 апреля. К этому дню президент Саломе Зурабишвили помиловала всего девять человек – матерей несовершеннолетних.

Автор:  Инна Кукуджанова   источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей