16 сентября 2020, 04:20

Суд признал законным постановление волгоградского губернатора о самоизоляции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд отказал в жалобе юристу Ивану Иванову, который требовал признать незаконным постановление губернатора Андрея Бочарова, запрещающее жителям региона из-за эпидемии коронавируса покидать свои дома.

Как писал "Кавказский узел", директор волгоградского юридического агентства AVIM Иван Иванов 8 апреля подал в облсуд административный иск к губернатору Андрею Бочарову с требованием отменить пункт его постановления о режиме самоизоляции жителей региона. Постановление Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в иске Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

 С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек. С 16 марта в области действовал режим повышенной готовности, а с 31 марта, как и в других регионах, был введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

28 мая волгоградский областной суд рассмотрел жалобу Ивана Иванова, объединив ее с иском жителя Волжского Владлена Кондратьева, который оспаривал подпункт 17.4 постановления губернатора №179 от 15 марта 2020 года (пункт запрещает покидать места проживания, за некоторым исключением, - прим. "Кавказского узла"). Суд отказал истцам в удовлетворении их требований, следует из решения третьего апелляционного суда Сочи, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Волгоградский областной суд 29 апреля приостановил производство по делу, сославшись на эпидемию, и возобновил в середине мая, когда людям разрешили посещать суды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Иванов.

Представитель губернатора, объясняя издание запрещающего выходить из домов документа, сослался на постановление санитарных врачей, сказал Иванов. "Но в постановлении санитарных врачей не было ни слова о том, чтобы ограничить передвижение граждан, которые находятся в своих квартирах. В постановлении санитарного врача от 18 марта говорилось о том, чтобы направлять на самоизоляцию лиц, приехавших из-за границы. И это постановление использовали, чтобы всех закрыть", – указал он.

По словам Иванова, в итоге суд вынес решение в исках отказать, я и Кондратьев подали жалобу на это решение в третий апелляционный суд Сочи. "Мы указали, что ограничения на свободу передвижения могут быть установлены только федеральным законом. А суд в своем решении ссылался на указы президента, постановления санитарных врачей, указы самого губернатора, законы Волгоградской области. Но конкретной нормы федерального закона, которая позволяла бы губернатору закрывать граждан в своих квартирах, нет", – сказал он.

Иванов сообщил, что присутствовал 15 сентября на заседании по видеоконференцсвязи из областного суда. По его словам, на вопрос представителю губернатора о том, когда эпидемиологическая обстановка сложнее – сейчас или в марте,  она ответила, что не компетентна отвечать на такой вопрос. "Я также отметил, что судьи хоть и в масках, но сидят плечом к плечу и не соблюдают социальную дистанцию. В итоге решение областного суда осталось в силе", – рассказал Иванов.

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован в области 24 марта, к 27 марта число пациентов с коронавирусом в Волгоградской области увеличилось до четырех. К 15 сентября число зараженных в Волгоградской области с начала эпидемии составило 1627, 126 умерли. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. 

"Постановление нанесло ущерб людям – умирал малый бизнес, люди теряли работу и доходы. В нашу юридическую фирму после этих событий три предпринимателя пришли на банкротство. Мы будем готовить кассационную жалобу в четвертый кассационный суд в Краснодаре", – сказал Иванов.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей