04 июля 2020, 23:14

Апелляционный суд в Сумгаите оставил активиста Мамедзаде под арестом

Сумгаитский апелляционный суд оставил под арестом Джавида Мамедзаде. У активиста есть все основания обратиться в ЕСПЧ для признания меры пресечения неправомерной, считает его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Джавид Мамедзаде 26 июня был вызван в отделение Сумгаитского городского управления полиции, где от него потребовали прекратить публиковать в социальных сетях посты об одном из основателей Азербайджанской Народной Республики Мамеде Эмине Расулзаде, рассказал брат активиста Бахруз Мамедзаде. 27 июня Сумгаитский городской суд приговорил Джавида Мамедзаде к 10 суткам административного ареста, признав виновным по ст. 535.1 (неподчинение полиции) и ст. 211.1 (нарушение карантинного режима) КоАП Азербайджана.

Рассмотрение жалобы на арест Мамедзаде прошло 3 июля в Сумгаитском апелляционном суде (САС), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев.

По его словам, Мамедзаде в суд не доставили, объяснив это условиями особого карантинного режима. Защитник считает, что активиста арестовали неправомерно.

"В протоколе полиции и решении суда первой инстанции написано, что Джавид Мамедзаде совершил правонарушения, предусмотренные ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Якобы он находился на улице сверх лимита по смс-пропуску, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он пытался уйти от них. На самом деле, Джавида вызвали в Сумгаитское городское управление полиции, и прежде, чем пойти туда, он написал об этом в Facebook. Он получил смс-пропуск и сфотографировал себя перед входом в управление полиции, а снимок отправил друзьям. После истечения времени его смс-пропуска Джавида отвезли в отделение полиции и там составили протокол о совершении правонарушений", - утверждает Мустафаев.

Адвокат сообщил, суд отказался рассматривать ходатайства защиты.

"Мы предложили приобщить к делу скриншот со страницы Джавида в Facebook о записи молодого человека относительно вызова в полицию, и его фото у здания полиции, свидетельствующее о его добровольной явке. Суд также отказался исследовать его мобильный телефон, где было зафиксировано время его смс-пропуска, и записи с камер видеонаблюдения в управлении полиции. Это выявило бы нестыковку по времени с моментом его задержания, указанном в протоколе полиции", - уверен Мустафаев.

По словам адвоката, суд оставил без удовлетворения ходатайства защиты и саму жалобу.

"По административным делам апелляционный суд - высшая национальная судебная инстанция. У нас есть все основания обратиться в ЕСПЧ для признания в будущем неправомерности ареста и возмещения нанесенного активисту морального ущерба", - считает Мустафаев.

В САС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Мамедзаде.

"Джавида Мамедзаде очевидно арестовали по сфабрикованному обвинению. Истинной причиной ареста несомненно является пропаганда личности Мамеда Эмина Расулзаде. Он еще в начале 20 века продвигал демократические ценности и реализовал их в Азербайджанской демократической республике 1918-1920 гг. Нынешним властям эти ценности чужды, и потому они всячески пресекают обсуждения заслуг Расулзаде. В мае в Мингячевире на 10 суток арестовали другого активиста Джейхуна Рзаева, наклеившего портрет Расулзаде в общественном месте", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Ранее глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов опроверг утверждения о том, что активист был задержан за маску с изображением Расулзаде. По его словам, Мамедзаде был арестован за правонарушения.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Напомним, азербайджанский активист Джейхун Рзаев был задержан 9 мая после того, как приклеил портрет Мамеда Эмина Расулзаде к скульптуре символов флага Азербайджана - полумесяцу с восьмиконечной звездой в городе Мингячевире, сообщила зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. Рзаев получил 10 суток ареста за неподчинении полиции. В партии арест сочли политически мотивированным.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 20:25

  • Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

    Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

08 августа 2020, 19:09

08 августа 2020, 18:13

08 августа 2020, 17:13

  • Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

    Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей