Миндия Горадзе. Кадр видео  http://www.primecrime.ru/characters/3977

23 июня 2020, 10:21

Родные Миндии Горадзе объявили голодовку в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миндия Горадзе был задержан в Белоруссии после того, как суд в Турции 20 июня постановил освободить его из-под ареста и предписал ему в течение суток покинуть страну. Родственники Горадзе 22 июня устроили в Батуми акцию протеста, на которой потребовали от властей экстрадировать его в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня суд в Батуми оштрафовал родственников отбывавшего наказание в Турции Миндии Горадзе за то, что они 5 июня попытались перекрыть автодорогу Батуми–Сарпи. Поводом для протеста стал отказ Минюста Грузии посылать запрос в Турцию на экстрадицию Горадзе. Его родственники 8 июня снова провели акцию протеста, на которой заявили, что условия заключения в Турции гораздо хуже, чем могли бы быть в Грузии.

В апреле 2019 года Батумский горсуд заочно приговорил Миндию Горадзе к 10 годам лишения свободы за "причастность к криминальному сообществу", а в июле 2018 года этот же суд заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы, признав виновным по статьям о пребывании лица в положении вора в законе, вымогательстве и о воспрепятствовании журналистам в профессиональной деятельности. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе. Турецкий суд полтора года держит Лавасоглы в тюрьме, продлевая его арест на один месяц. В последний раз решение о продлении срока заключения на месяц было вынесено 1 июня, сообщил "Спутник-Грузия".

Родственники и знакомые Миндии Горадзе устроили акцию протеста в Батуми после того, как узнали, что он находится на территории Белоруссии. Четыре участника акции объявили голодовку, потребовав от властей экстрадиции Горадзе из Белоруссии в Грузию. Состояние голодающих удовлетворительное, около них дежурит бригада скорой помощи, сообщило 22 июня издание "Батумелеби".

Суд в Турции 20 июня принял решение освободить Горадзе и дал ему сутки на то, чтобы он покинул страну, поскольку Горадзе превысил срок пребывания на ее территории, рассказал адвокат. "Ему оставалось только два рейса, чтобы покинуть Турцию в течение 24 часов – на Украину и в Белоруссию. Лавасоглы (такое прозвище имеет Горадзе. – Прим. "Кавказского узла") принял решение лететь в Белоруссию, но и там был арестован, поскольку числится в розыске по красному циркуляру Интерпола. Суд избрал меру пресечения в 40 дней для выяснения обстоятельств и принятия решения, куда его депортировать или экстрадировать", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Горадзе Гела Николаишвили.

В Беларуси Горадзе также не сможет находиться долго, если власти его освободят, то он должен будет покинуть страну в течение сорока суток, сказал адвокат. "Лучший выход для него – это приехать на территорию Грузии, где его арестуют и препроводят к месту отбытия наказания, потому что ни в одной стране он не сможет быть на свободе, поскольку подан в розыск Интерполом", – пояснил Николаишвили.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей