Гагик Царукян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июня 2020, 10:54

Сторонники Царукяна назвали его дело политическим преследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ереване приступил к рассмотрению дела об аресте Гагика Царукяна. Сторонники лидера "Процветающей Армении" призвали власти прекратить преследования оппонентов, а дело в отношении Царукяна назвали политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранители провели 14 июня обыски в доме у лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и в офисах партии. Депутаты "Процветающей Армении" назвали это политическим преследованием. Сторонники Царукяна на следующий день вышли на акцию протеста, были задержаны 250 человек. 16 июня депутаты парламента Армении проголосовали за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дали разрешение на его уголовное преследование. Одновременно с этим проходила акция протеста сторонников Царукяна, в отделения полиции были доставлены более 150 человек. После задержаний правозащитники встали на сторону полиции.

Уголовное преследование Царукяна связано с вероятностью консолидации оппозиционных сил вокруг его персоны, считают политолог Армен Варданян и глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Основания для преследования были давно, а то, что о них вспомнили именно сейчас, наводит на мысль о политической подоплеке, отметила обозреватель Наира Айрумян.

Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции 18 июня начал рассмотрение ходатайства Службы нацбезопасности Армении об аресте Царукяна. Защита заявила об отводе судьи Роберта Папояна, суд отклонил просьбу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Царукяна Ерем Саргсян. Суд продолжит рассматривать ходатайство Службы нацбезопасности 19 июня, объем дела большой, стороны пришли к решению отложить заседание, пояснил адвокат.

Он считает, что дело против Царукяна ведется с нарушениями. "Дело по статье об избирательном подкупе должно быть возбуждено не в СНБ, а в Специальной следственной службе и прокурор не может менять ведомства", – пояснил защитник.

Защита представила суду доказательства того, что дело политически мотивировано. Его материалы, которые заложены в основе обвинения, были обнаружены 5 февраля 2019 года в рамках другого уголовного дела, но не были квалифицированы как доказательства. "Об этих материалах вспомнили сразу после заявления Гагика Царукяна о необходимости отставки правительства", – отметил адвокат. Царукян не признает свою вину, а в материалах дела нет доказательств, считает защитник.

Заседание суда проходило на фоне очередной акции протеста сторонников Царукяна. После призыва полиции разойтись, часть митингующих отошла от здания суда, полиция задержала несколько участников.

Депутаты призвали власти Армении к политическому диалогу

"Процветающая Армения" продолжит деятельность даже если Царукян будет арестован, сказала депутат Ивета Тоноян. "Нельзя в наших реалиях говорить о превосходстве закона, поэтому мы готовы к любому сценарию. Конечно, нам будет сложно без нашего лидера в организаторских делах, но тем не менее, при худшем сценарии, деятельность партии не будет прекращена и после консультаций с Гагиком Царукяном будут приняты те или иные решения", – привело ее слова 18 июня "Радио Свобода".

Дело однозначно имеет политический подтекст, идет попытка заставить замолчать оппозиционеров, считает лидер партии "Родина" Артур Ванецян. "Это – попытка властей заставить оппонентов замолчать", – процитировал 18 июня Ванецяна "Sputnik Армения".

Оппозиционеры Армении призвали власти страны "прекратить репрессии". Три партии ("Родина", "АРФ "Дашнакцутюн" и "Единая Армения") заявили, что события вокруг Царукяна свидетельствуют о том, что власти готовы к любым репрессиям. С призывом к отставке правительства выступила и Республиканская партия Армении, лидером которой является Серж Саргсян. "Единственным выходом из сложившейся ситуации является отставка правительства Никола Пашиняна", – сказано в заявлении партии.

Действия властей также раскритиковала партия "Просвещенная Армения". "Мы призываем власти заняться борьбой с коронавирусом и урегулированием ухудшающейся социально-экономической ситуации, оставив уголовные преследования правоохранительным органам", – сказано в заявлении партии.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гагике Царукяне.

На 19 июня в Армении зарегистрировано 18 698 случаев заражения коронавирусом, умерли 309 человек. Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей