Памятник маршалу Чуйкову в Волгограде. Фото:https://ru.wikipedia.org

29 апреля 2020, 05:19

Валерий Котельников заявил о нарушениях при ремонте памятника Чуйкову в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ремонт памятника маршалу Чуйкову проводится без согласования с областным комитетом государственной охраны культурного наследия, заявил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. По его словам, работы на памятнике начались раньше, чем были согласованы.

Как писал "Кавказский узел", власти Волгоградской области обещали в марте реконструировать 700 объектов военной истории к 9 мая. Волгоградцы заявили, что многие памятники Великой Отечественной войны в области требуют обновления. Внучка маршала СССР Василия Чуйкова указала на неудовлетворительное состояние памятника. "Может, просто дадите разрешение на восстановление? Мы с семьей позаботимся о своих предках сами", - написала она в Facebook.

Василий Чуйков (1900-1982) – советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год – командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента "Родина-мать", рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников направил в областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской обращение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором указал, что работы по реставрации памятника начались быстрее, чем их согласовал комитет. Он сообщил, что 7 апреля на сайте комитета для общественного обсуждения был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению памятника, в котором указано, что 27 апреля – последний день общественных обсуждений.

Котельников указал, что 26 апреля посетил памятник и увидел, что «уже произведен демонтаж керамического кирпича, произведено устройство новой железобетонной конструкции, и она уже облицована гранитными плитами»

«При этом, как я понимаю, комитет еще не выдал своего согласия с актом ГИКЭ (государственная историко-культурная экспертиза), и, следовательно, никаких заданий на производство работ не выдавал. Предполагаю, что выдача задания на производство работ и окончание этих работ может произойти в один и тот же день. Тогда каким образом будет производиться акт приемки работ, если за ходом проведения работ, соблюдением технологии работ, соответствии проведенных работ научно-проектной документации никто не наблюдал?» - задается он вопросом.

Скриншот публикации Валерия Котельникова о реставрации памятника маршалу Василию Чуйкову. https://www.facebook.com/valeri.kotelnikov/posts/3059471620832525По мнению Котельникова, чиновники торопятся отремонтировать монумент к 9 мая. Обращение он выложил на своей странице в соцсети Facebook 26 апреля. "Успеть закончить все работы к празднику - не всегда правильное решение", - написал он.

"Они одновременно разместили экспертизу и начали работать. Однако порядок работы такой: комитет дает задание на проектирование, делается научно-проектная документация, потом она проходит государственную историко-культурную экспертизу, акт экспертизы размещается для общественного обсуждения, для подачи замечаний по акту отводится 15 рабочих дней. После этого комитет принимает решение - соглашаться с актом экспертизы или не соглашаться. Если согласен, то может выдать задание на производство работ. Только после того, как организация получит задание на производство работ, она имеет право приступить к их выполнению", - рассказал Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Он сослался на пункт 1 статьи 45 Федерального закона №73 "Об объектах культурного наследия", согласно которому работы по сохранению такого объекта проводятся на основании задания и разрешения на проведение таких работ, а также проектной документации, согласованной соответствующими органами. В пункте 2 статьи 32 этого же закона указано, что заключение историко-культурной экспертизы является основанием для принятия соответствующим органом охраны решения о возможности проведения работ. 

Кроме того, по его словам, в пункте 4 статьи 32 упомянутого закона указано, что заключение экспертизы подлежит обязательному размещению, а постановление правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 года №569 устанавливает, что экспертиза должна быть размещена в течение 15 рабочих дней на официальном сайте органа охраны в Интернете для общественного обсуждения, после чего комитет может согласиться с ней или нет. "Только после этого комитет может выдать задание и разрешение на производство работ. Из этого следует, что ни задания, ни разрешения на работы не выдавались. То, что сейчас происходит на объекте – это самострой. Мы не знаем, что и на каком основании там делалось", - отметил он.

По словам Котельникова, опасность ситуации заключается в том, что "проект может не соответствовать законодательству, госэкспертиза еще не утверждена".

"Часто бывает, что во время обсуждения госэкспертизы выявляются различные ошибки, комитет не соглашается с экспертизой и работы производить нельзя. С этим памятником был скандал, когда внучка Чуйкова приезжала. Были обещания отремонтировать. Чиновники пообещали сделать памятник к 9 мая, но это было невозможно сделать физически к этому сроку. Потому что сначала надо сделать проект, чтобы потом он прошел историко-культурную экспертизу, потом должно пройти ее обсуждение - на это нужно три-четыре месяца. Потом нужно еще время на работу. Думаю, из-за того, что не успевали, сделали именно так", - отметил он.

Он привел пример аналогичной ситуации с памятником на пересечении улиц Богунской и Таращанцева в Краснооктябрьском районе Волгограда, где находится братская могила.

"Там нужно было быстро все сделать по времени, поэтому решили сделать ремонт для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии. Прокуратура до сих пор занимается этим памятником, а комитет не принял работы. Я добиваюсь того, чтобы на памятнике Чуйкову все было сделано по проекту", - заявил Котельников.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова, в регионе 2400 объектов культурного наследия, 460 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны требуют обновления.

Юрист Дмитрий Любитенко согласен с мнение Котельникова. «Безусловно, Котельников прав, поскольку до проведения самих работ, связанных с сохранением объектов культурного наследия, предполагается проведение экспертизы, которая должна, в том числе, выявить соблюдение требований при проведении работ. Проводить экспертизу параллельно с самими работами или после работ недопустимо с точки зрения закона. Все работы в настоящее время должны быть приостановлены до момента получения всех необходимых исходно-разрешительных документов в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла",

Какими-либо комментариями представителей областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия и мэрии Волгограда относительно ситуации, описанной Валерием Котельниковым, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей