14 апреля 2020, 20:53

Жители Степанакерта отметили пассивность избирателей во втором туре выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во втором туре президентских выборов в Нагорном Карабахе проголосовали 47 050 человек - 44,9 процента избирателей, рапортовал Центризбирком. Жители Степанакерта констатировали, что в первом туре выборов избиратели были активнее.

Как писал "Кавказский узел", все избирательные участки открылись сегодня утром в Нагорном Карабахе. За ходом президентских выборов следили более 450 наблюдателей - местных и из Армении, но ни одного международного.

12 апреля в Нагорном Карабахе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, и второй тур президентских выборов был назначен вопреки протестам оппозиции и опасениям местных жителей. Оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

Во втором туре президентских выборов в Нагорном Карабахе к 17.00 по местному времени (16.00 мск) проголосовали 38839 человек - 37,5 процента избирателей, сообщил Центризбирком. По его данным, в первом туре выборов, 31 марта, за такое же время проголосовал 66731 избиратель - 63,8 процента.

Итоговая явка - на 20.00 по местному времени (19.00 мск) - составила 44,9 процента. До закрытия избирательных участков всего проголосовали 47050 человек. Общее число граждан, имеющих право голоса, в Нагорном Карабахе составляет 104743 человека, сообщила председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян. 

На избирательном участке 8/2 города Бердзор с 17.30 до 17.40 (с 16.30 до 17.40 мск) проголосовал один человек. На степанакертском участке 1/3 в течении 10 минут проголосовали пять человек, а на участке 1/9 - четыре человека. Пять избирателей проголосовали на участке 5/2 в Мартуни. На этих четырех участках присутствовали до пяти членов участковых избирательных комиссий. Голосование в целом проходило спокойно, без очередей, следует из трансляции выборов в прямом эфире на Youtube-канале Центризбиркома Нагорного Карабаха, которую посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

Журналист Айк Газарян, работающий в одном из местных изданий, считает, что активность избирателей была низкой. "31 марта я заметил у людей больше энтузиазма, заинтересованности. А сегодня было заметно, что люди идут просто. Это понятно, потому что исход выборов предрешен. Потому явка не очень высокая. Я постоял немного на одном из избирательных участков и особого скопления людей не увидел, а, скорее, наоборот - поток людей медленный и небольшой", - сказал Газарян корреспонденту "Кавказского узла".

31 марта в Нагорном Карабахе прошли президентские и парламентские выборы. Итоговая явка избирателей составила 72,6%. В парламент прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов. Во второй тур прошли два кандидата, набравшие больше голосов - бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта, рассказали, что на избирательных участках им не измеряли температуру, но предоставили всем перчатки, маски, индивидуальную ручку, а полиция следила, чтоб люди сохраняли дистанцию.

Житель Степанакерта, работник одной из частных компаний Аскеранского района Степан Григорян рассказал, что он ходил голосовать с супругой в первой половине дня. "На тот момент, кроме нас, на участке голосовали еще два человека. Полицейский попросил нас сохранять дистанцию, нам выдали индивидуальные средства защиты. Членам комиссии мы показали паспорта, но не отдавали им в руки. Спокойно проголосовали за Араика Арутюняна и вышли. Я заметил, что на территории участка не было много людей, как в прошлый раз, потому сегодня все проходило более организованно", - рассказал мужчина.

Он и его супруга пошли на выборы, потому что считают, что "так правильно".

Светлана Д. из Степанакерта рассказала, что, "как и 31 марта, она и члены ее семьи проголосовали за Араика Арутюняна". "Многие из моих знакомых решили не голосовать сегодня. Некоторые - из-за угрозы коронавируса. Есть и такие, кто считает, что без их голоса все равно Арутюнян будет президентом", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, все "меры безопасности от вируса для граждан были соблюдены, полиция вела себя более строго, чем в прошлый раз, и не позволяла людям скапливаться или задерживаться рядом с участком".

Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля. По данным на 12 апреля, число зараженных достигло шести. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

На тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ" "Кавказским узлом" отслеживаются новости о распространении вируса.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей