20 марта 2020, 01:41

Семья ветерана из Нальчика сочла несправедливой сумму компенсации за ветхое жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Нальчике принял сторону мэрии, определив сумму компенсации ветерану войны Фице Куготовой за ее квартиру в ветхом доме. Родственники нальчанки намерены обжаловать решение - по их мнению, власти не учли семь квадратных метров квартиры и занизили сумму компенсации.

Нальчикский горсуд согласился с требованиями администрации города об изъятии квартиры в ветхом доме, принадлежащей в равных долях 93-летней нальчанке, ветерану войны и труда Фице Куготовой, ее дочери и внуку, и выплате им компенсации в 1 680 900 рублей.  Решение суда было оглашено 18 марта, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Удостоверение ветерана войны Султан Куготовой. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Родные ветерана войны не согласились с постановлением суда, так как считают, что администрация не предложила компенсацию за еще семь квадратных метров квартиры, заявил сын Фицы Куготовой, Султан Куготов. По его словам, ветеран и ее семья намерены обжаловать решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии и к моменту рассмотрения апелляции собрать документы, подтверждающие, что площадь квартиры ветерана больше, чем утверждают власти.

Согласно техплану и техпаспорту помещения, заключению экспертизы обмера квартиры от 1 апреля 2018 года, акту обследования республиканского БТИ от 20 февраля 2018 года, общая площадь квартиры Куготовой по улице Нахушева, 12 в Нальчике составляет 45,4 кв. метра. Из ответа администрации Нальчика от 20 февраля на жалобу ветерана и ее семьи следует, что площадь квартиры составляет  38,6 кв. метров, что подтверждается  паспортом на квартиру, составленным региональным БТИ от 25 августа 2004 года, договором передачи недвижимого имущества в собственность от 12 октября 2004 года, свидетельством о госрегистрации права от 13 ноября 2004 года (копии документов имеются в распоряжении корреспондента «Кавказского узла»).

«В соответствии со статьей 222 ГК России «лицо, осуществившие самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности», - говорится в ответе  администрации.

Султан Куготов утверждает, что никакой пристройки не было, а площадь квартиры могла увеличиться из-за того, что в доме раньше стояла большая печь, которая впоследствии была разобрана и  заменена на  форсунку. Считать это пристройкой, по словам Куготова, нельзя.

По словам сына Фицы Куготовой заключение эксперта подтвердило, что в квартире ветерана «зафиксированы расхождения  площадей», разница составляет 7,1 кв.метров. «Возможно, расхождения в результатах обмеров квартир произошли  по причине неосведомленности техника о назначениях помещений  и фактического их использования, что противоречит «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в России», - говорится в заключении эксперта (копии документа имеются в распоряжении корреспондента «Кавказского узла»)

10 сентября 2019 года Куготов пытался перерегистрировать площадь квартиры матери через МФЦ. «Мне выдали уведомление о приостановлении государственного кадастрового учета, ссылаясь на то, что должен быть акт приемной комиссии», - сообщил Куготов.

После этого семья Куготовой обратилась к главе Кабардино-Балкарии и  мэру Нальчика с просьбой о перерегистрации  площади квартиры. «Моя мать, Фица Куготова, является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда. По закону она имеет право на получение благоустроенного жилья. Мало того, что ей не было такое жилье предоставлено, но даже  в технические документы на ее жилье не могут внести изменения без препятствий и проволочек», - пожаловался Куготов в письме в адрес властей.

Куготов также отметил, что в 2017  году  его матери по программе реновации была предоставлена однокомнатная квартира на улице Кадырова площадью 37,2 кв.метров, где стены оказались пораженными грибком и плесенью. От квартиры пришлось отказаться через суд, уточнил сын ветерана войны.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями администрации Нальчика по поводу заявлений семьи Куготовой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконным бездействие администрации Прохладненского района в вопросе переселения жительницы села Учебное из аварийного жилья. За три месяца власти района ничего не сделали для переселения женщины и ее семьи из полуразрушенного дома.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей