Администрация Прохладненского района. Фото: Общественное достояние https://ru.wikipedia.org/

07 февраля 2020, 02:37

Жительница Кабардино-Балкарии потребовала переселения из ветхого жилья

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконным бездействие администрации Прохладненского района в вопросе переселения жительницы села Учебное из аварийного жилья. За три месяца власти района ничего не сделали для переселения женщины и ее семьи из полуразрушенного дома.

На проблему жительницы села Учебное обратила внимание активистка из Прохладного. По ее словам, дом Губиной пришел в негодность из-за неправомерных действий местной администрации, снесшей половину строения.

Для получения новой квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья Оксане Губиной недостает нескольких квадратных метров. В 2010 году ей по договору социального найма была предоставлена квартира в поселке Учебный Прохладненского района, в восьмиквартирном доме, где она проживает с мужем и дочерью, рассказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

В 2011 году Губиной разрешили приватизировать квартиру. В 2012 году, получив у местной администрации разрешение, она пристроила к дому кухню, ванную и туалет, провела газ. "Однако в кадастровом паспорте пристройка не указана. Таким образом, площадь квартиры по документам составляет 24,6 квадратных метра, на деле же ее площадь равна 49,6 квадратных метра", – пояснила Оксана Губина корреспонденту "Кавказского узла".

В 2014 году она обратилась в суд, чтобы узаконить пристройку, и тогда же узнала, что ее дом в 2007 году был признан аварийным жильем. Пристройка судом узаконена не была и жильцов дома стали переселять. Им выделили квартиры, равнозначные по площади их квартирам в Прохладном. При этом квартир площадью 24,6 квадратных метра в домах, построенных в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, не оказалось. Площади однокомнатных квартир в новостройках составляют около 50 квадратных метров.

Оксане Губиной в администрации Прохладного сказали, что не могут ей предоставить площадь большую, чем у нее есть по документам, либо предложили ей доплатить за лишние квадратные метры около 400 тысяч рублей, рассказала Губина корреспонденту "Кавказского узла". Губина заявила что у нее таких денег нет. Кроме того, указанную сумму она считает завышенной, так как, по ее словам, однокомнатная квартира в Прохладном стоит в среднем 600 тысяч рублей.

Прокуратура Прохладного пришла к выводу, что проживание в доме представляет угрозу для жизни и здоровья семьи Губиной и обратилась в суд с иском в ее интересах. Ведомство возложило обязанность за переселение Губиной в новое жилье на администрацию Прохладненского района. Однако Прохладненский райсуд отказал в удовлетворении иска прокуратуры. Решение райсуда было обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде, но рассмотрение дела было прекращено из-за того, что прокуратура отказалась от исковых требований к администрации, рассказала Губина.

При этом суд признал незаконным бездействие администрации по непринятию мер Прохладненского района для переселения Оксаны Губиной из аварийного жилья. С тех пор прошло три месяца, но проблему женщины, которая продолжает жить в полуразрушенном доме, администрация так и не решила. "Количество квадратных метров должно составлять не менее, чем в аварийном жилом помещении и, вместе с тем, этот показатель должен быть равен не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Таким образом, администрация Прохладненского района, с учетом состава семьи Губиной из 3 человек, на вполне законных основаниях может предоставить ей указанные 50 квадратных метров", – отметил юрист Мухадин Карданов.

Специалист отметил, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

26 февраля 2020, 05:01

26 февраля 2020, 04:02

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей