29 декабря 2002, 15:48

Обращение Аслана Масхадова к чеченскому народу

Обращение Президента ЧРИ Аслана Масхадова к чеченскому народу в связи с подрывом здания оккупационного правительства в г. Грозный:

Уважаемые соотечественники, братья и сестры!

Последние три с половиной года поводами моего к вам обращения служат исключительно трагические события. Вы поймете меня, эта не из легких задач. Массовая гибель людей, в большинстве своем чеченцев, которая случилась сегодня в результате подрыва здания оккупационного режима - это трагедия общенационального масштаба. Каждый день гибнут наши близкие - чей-то отец, брат, мать или сестра.

Притом, что руководство Чеченской Республики Ичкерия не одобряет сотрудничество с оккупантами, нам безгранично жалко слышать о гибели того или иного, кто служит в марионеточных администрациях или так называемой чеченской милиции. Для нас эти потери - жертвы российской агрессии, без которой у чеченцев не было бы повода делиться на тех или других. Как президент, я понимаю, что большинство, устраиваясь на работу в оккупационные структуры, преследует цель просто выжить. К сожалению, этого не случается.

Наши враги все делают, чтобы убивать чеченцев руками чеченцев. Ради этого они трудятся днем и ночью. Вспомните подрыв автобусов с так называемым чеченским ОМОНом в столице, призывников - в Шатойском районе и т.д. Для российского руководства, которое добивается Чечни без чеченцев, хороший чеченец - это мертвый чеченец. Все эти ярлыки - например, масхадовец, ваххабит, кадыровец, завгаевец - имеют значение лишь постольку, поскольку с их помощью можно разъединить нас, противопоставить и убивать от имени друг друга.

Я призываю вас беречь себя и окружающих. На территории Чеченской Республики Ичкерия мы имеем дело с агрессорами, которые пришли истребить нас как народ. Никто не должен им доверять. Остерегайтесь их, не смотрите на них, презирайте их. В этом случае избавление придет быстрее. А оно придет обязательно. Чеченские бойцы не прекратят борьбы, пока последний оккупант не покинет нашу многострадальную родину.

Я обращаюсь к тем, кто в силу тяжелейших испытаний и потерь решил встать на путь самопожертвования. Я понимаю вас, но не могу поддержать. Наших врагов не остановит ни ваша смерть, ни смерть сотен и тысяч других. Торжества справедливости мы добьемся только своей выдержкой и благородством. Кремль использует любой повод, чтобы увязать чеченцев с международным терроризмом, своим же детищем. Наша задача в том, чтобы не идти у него на поводу.

Я выражаю глубокие соболезнования всем родственникам погибших, а также всему чеченскому народу в связи с понесенными всеми нами тяжелыми потерями. Да не лишит нас Всевышний своей милости!

Президент Чеченской Республики Ичкерия

А. Масхадов

27 декабря?2002 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 02:41

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей