Работник службы метрополитена распыляет раствор Вирекса для дезинфекции автобусов от коронавируса. Фото: REUTERS / Jason Redmond

06 марта 2020, 09:24

Грузия уступила Армении в рейтинге ВОЗ готовности к эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рейтинг Всемирной организации здравоохранения поместил Грузию в число стран со слабыми возможностями предотвращения эпидемии. Принято недостаточно мер по защите населения, отметила ВОЗ.

Как сообщал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Армении. В Грузии на 6 марта зарегистрированы 9 инфицированных, в Азербайджане зафиксировано 6 случаев заражения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по результатам рейтинга "Совместная внешняя оценка" поместила Армению в так называемую "зеленую зону", которая соответствует высокой готовности страны к предотвращению эпидемии. "Армения хорошо подготовлена к возникновению эпидемии, страна имеет функционирующие системы для обнаружения, пресечения и предотвращения угроз общественному здоровью, но должна работать над поддержанием уровня защиты", – привел данные рейтинга сайт PreventEpidemics.org.

Совместная внешняя оценка (JEE) – рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для мониторинга и оценки национального потенциала страны в способности противостоять угрозам общественного здоровья. Совместная внешняя оценка проводится ВОЗ по просьбе страны командой из числа национальных и внешних экспертов, сказано на сайте ВОЗ.

Проект "PreventEpidemics.org" – инициатива международной организации общественного здравоохранения "Resolve to Save Lives", посвящен мониторингу готовности стран к борьбе с эпидемиями.

В качестве сильных сторон Армении указаны координация, коммуникации и пропаганда правил санитарии, профилактика зоонозных инфекций и безопасность продуктов питания. Слабыми сторонами перечислены стандартные методы лечения и, как следствие, устойчивость инфекций к антибиотикам. Общее количество присвоенных баллов Армении составляет 90, оценка позиции "Хорошо подготовлена".

Грузия получила в рейтинге 57 баллов с оценкой "Надо работать". "Грузия присоединилась к рейтингу "Совместная внешняя оценка" и работает над разработкой национального плана действий по устранению недостатков в борьбе с эпидемией", – сказано в описании к баллам.

В качестве сильных сторон по предотвращению угроз здоровью граждан Грузии указаны высокая отчетность и иммунизация населения. В качестве слабых сторон безопасность продуктов питания, недостаточные медицинские контрмеры и слабое развертывание персонала.

Данные по Азербайджану и России в рейтинге отсутствуют, статус присвоен "В ожидании". "Страны взяли на себя обязательства по мониторингу ситуации и ожидают проведения запланированной оценки", – поясняется в описании статуса.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. На 6 марта девять случаев заболевания зарегистрировано в Грузии, три - в Азербайджане и один в Армении, тогда как на Северном Кавказе случаи заболевания не зафиксированы. общее число зараженных по всему миру составляет 95 тысяч человек, сказано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости об угрозе распространения коронавируса на Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей