Митинг в Элисте. Фото Бадмы Бурчиева для "Кавказского узла"

28 февраля 2020, 15:09

Суд встал на сторону мэрии Элисты в споре о дате митинга активистов

Элистинский горсуд счел обоснованным предложение мэрии перенести акцию протеста активистов с выходного на будний день. Организаторы митинга обжаловали это решение.

Как писал "Кавказский узел", жители Калмыкии выразили недовольство партийным взысканием как единственной реакцией "Единой России" на слова спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева о депортации калмыков. Оппозиция анонсировала проведение 29 февраля очередной акции протеста. Мэрия Элисты в ответ предложила перенести митинг на понедельник, 2 марта, объяснив это тем, что 29 февраля и 1 марта на площади Победы будет праздноваться Масленица.

29 января Владимир Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". После того как комиссия партии "Единая Россия" по этике оценила высказывания Штыгашева как "несоответствующие базовым принципам партии" и потребовала для депутата партийного взыскания, члены президиума хакасского отделения партии единогласно решили наложить на Штыгашева партийное взыскание – предупреждение, сообщила 13 февраля пресс-служба реготделения партии.

Элистинский горсуд отказался удовлетворить иск организатора митинга, главного редактора газеты "Элистинский курьер" Вячеслава Убушиева, который требовал запретить мэрии "чинить препятствия" в проведении митинга 29 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Семен Атеев, представляющий интересы Убушиева в суде.

Суд принял решение около 22.00 мск 27 февраля, но известно о нем стало только сегодня, уточнил Атеев. "Суд закончился в конце рабочего дня, судья сказал, что ему потребуется примерно 3-4 часа, чтобы вынести решение. Мы попросили его помощника сообщить нам результат по телефону. Но он так и не позвонил. У нас уже были такие ситуации, когда решения по митингам затягивались, и отказы выносились в последний момент, поэтому дома я подготовил апелляцию. Сегодня утром пришел с ней в суд и узнал, что судья еще вчера отказал нам в проведении митинга. Верховный суд Калмыкии по закону должен рассмотреть нашу апелляцию сегодня", - рассказал Атеев.

По его словам, представители администрации Элисты не подтвердили документально, что в выходные на площади Победы запланировано празднование Масленицы. "Площадь Победы является единственным в Элисте местом, специально отведенным для публичных мероприятий. Реализация гражданами права на свободу мирных собраний в таких местах – приоритетна. Кроме того, на момент подачи уведомления какой-либо информации о проведении мероприятий, посвященных Масленице, в печатном органе администрации города не было. В суде представители мэрии приобщили к делу план мероприятий администрации Элисты. Там написано, что в феврале-марте намечено то-то, в том числе проведение Масленицы. Но дата этого мероприятия не уточняется", – сказал Семен Атеев.

Активисты определятся с планами по митингу после того, как станет известно решение Верховного суда Калмыкии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. "После заседания соберемся и обсудим, как будем действовать", – сказал он.

Вячеслав Убушиев в свою очередь заверил, что как организатор публичного мероприятия будет настаивать в Верховном суде на проведении митинга в заявленный день. "Специально отведенные места для проведения публичных мероприятий определяются с целью создания дополнительных условий для беспрепятственной реализации гражданами права на свободу мирных собраний согласно закону. С учетом этого проведение культурно-массового мероприятия само по себе не может являться законным основанием для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия", – указал активист в подготовленном для ВС Калмыкии заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Возможная отставка Штыгашева не повлияет на планы организаторов митинга, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Убушиев. "Тема митинга широкая – "Защита законных прав, интересов и достоинства ойрат-калмыцкого народа". В начале марта депутаты городского собрания, как ожидается, утвердят на посту главы администрации Элисты исполняющего обязанности сити-менеджера Дмитрия Трапезникова. Этот факт тоже задевает наши честь и достоинство. Кроме того, народ требовал не отставки Штыгашева, а его наказания в судебном порядке", –- пояснил Убушиев.

"К марту я попросил бы председателей комитетов и комиссий подготовиться к снятию с себя полномочий. Всех. Без исключения. Вместе со мной", - процитировало 26 февраля ИА "Хакасия" слова Владимира Штыгашева, сказанные в тот же день на заседании регионального парламента.

Напомним, назначение 26 сентября 2019 года временным главой Элисты Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, вызвало массовые протесты горожан. В ходе акций были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. 27 января редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев заявил о запугивании участников протестных акций.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия в качестве журналиста.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей