Черкесы, проживающие в Турции, во время акции протеста против зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Стамбул, февраль 2014 г. Фото: REUTERS/Osman Orsal

21 февраля 2020, 01:23

Историки поспорили о подоплеке высказываний Ерхова про черкесов

Публичное заявление посла России в Анкаре Алексея Ерхова об истории взаимоотношений с черкесами демонстрирует политику России в отношении этого народа, считает ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Тезисы дипломата отражают его личные взгляды на исторические факты, считает профессор Института международных отношений Пятигорского госуниверситета Денис Миргород.

Как писал "Кавказский узел", Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) и Федерации черкесских ассоциаций выразили возмущение по поводу заявления посла России в Анкаре Алексея Ерхова в интервью агентству Sputnik о криминальном образе жизни черкесов и их добровольном переселении с Северного Кавказа в Османскую империю в результате Кавказской войны. Слова посла России в Анкаре не отражают исторической действительности, а являются политической трактовкой данной проблемы, считают опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Сообщения о негативной реакции черкесов на слова из интервью посла Ерхова поступили 15 февраля на смс-сервис "Кавказского узла". Автор одного из сообщений отметил, что КАФФЕД на своем сайте осудила интервью Ерхова. "Интервью посла России в Турции агентству "Спутник" вызвало возмущение среди черкесских пользователей", - написал автор другого сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Критиковавшие Ерхова представители КАФФЕД Турции встретились с ним в Анкаре. Ерхов извинился за свои слова, подчеркнув, что он не хотел задевать чувства черкесов, написал 20 февраля со ссылкой на руководителя федерации Ялдыза Чекерджи "Кавказ. Реалии".

В целом тезисы Ерхова о том, что жители русских станиц постоянно страдали от черкесских набегов, "не противоречат исторической действительности", сказал корреспонденту "Кавказского узла" ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. "Еще имперская историография делала акцент на проблеме набегов. И она была права — набеги представляли собой серьезную проблему, препятствуя освоению огромных пространств Предкавказской равнины", — отметил он.

Профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Института международных отношений Пятигорского госуниверситета Денис Миргород также считает, что тезис Ерхова относительно набегов "мирных горцев" "в целом, безусловно, состоятелен".

"Вместе с тем подобные сентенции однозначно вызывают негатив у многочисленных народов, населяющих Северный Кавказ, поскольку большинство из них не следует относить к категории "мирные горцы", о которой говорит посол России в Турции. Продвижение России в Закавказье и необходимость интеграции северокавказских народов в Российскую империю естественным образом сталкивались с сопротивлением и издержками, связанными со спецификой малой части горских народов. Поэтому можно сказать, что заявление Ерхова больше выглядит как оценочное суждение с лишним обобщением, тем не менее, не лишенным правдивого исторического контекста", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты также поддержали тезис посла, касающийся в большей степени добровольном характере переселения в Османскую империю. "После окончания Кавказской войны возникло массовое добровольное движение в пользу переселения в Турцию, были турецкие агитаторы, зафиксированные в источниках. Само это движение охватило не только черкесов, но и чеченцев и даже часть осетин", —  сказал Силаев.

"Кавказская война", продолжавшаяся с 1763 года по 21 мая 1864 года, — самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, который сопровождался тяжелыми жертвами, как со стороны русского, так и кавказских народов. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, говорится в справочном материале "Кавказского узла" о "Кавказской войне".

Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны. В результате Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе был почти полностью изменен этнический состав населения. Большая часть черкесов была вынуждена расселиться в более чем 40 странах мира, на родине осталось, по разным оценкам, от 5 до 10% от предвоенного населения.

"Я не могу утверждать, что подобное предложение (черкесам либо переселиться на равнину для занятия земледелием, либо эмигрировать в Турцию, - прим. "Кавказского узла") было, так как никогда не сталкивался с такой информацией в исторической литературе [...] но, полагаю, что в большинстве случаев этот шаг был продиктован личными мотивами, а не ультиматумом властей", — сказал Миргород.

Упоминаемые послом частые демонстрации в Стамбуле в первой половине 2010-х с  жесткими антироссийскими лозунгами имели место в рамках протестов против подготовки к Сочинской олимпиаде 2014 года, полагает Силаев.

Кампанию в связи с Играми в Сочи черкесские общественные организации вели в течение семи лет. В России и за рубежом звучали призывы к бойкоту "Олимпиады на земле черкесского геноцида". Часть активистов против самой Олимпиады не выступала, призывая лишь к тому, чтобы в культурной программе Игр был представлен черкесский элемент. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал аналитический материал "Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?" о том, как развивалась кампания черкесской общественности, и какие доводы озвучивались сторонниками Олимпиады и ее жесткими противниками.

Денис Миргород отметил, что протесты против России со стороны различных диаспор, конечно, были, но "дословно таких лозунгов тоже видел".

При этом Силаев считает, что "любое публичное заявление посла — это часть публичной позиции России". Миргород, напротив, уверен, что эти высказывания "больше похожи на личное мнение Ерхова".

В интервью агентству Sputnik Алексей Ерхов также сказал, что в период его генконсульства в Стамбуле "было время, когда перед нашим зданием практически каждый день организовывались антироссийские демонстрации по поводу очередной годовщины окончания этой самой Кавказской войны". "И лозунги демонстрантов были, честно говоря, малоприятными — типа "Россия — убийца, вон с Кавказа" и так далее", — сказал Ерхов.

Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 13:50

09 апреля 2020, 13:45

09 апреля 2020, 13:41

09 апреля 2020, 13:37

  • Карантинный режим усилен в Азербайджане

    Жители Азербайджана, не оформленные по трудовым контрактам, и работники старше 65 лет с сегодняшнего дня не смогут выходить из дома на период карантина. Руководители организаций при этом должны сократить число сотрудников на рабочих местах до необходимого минимума.

09 апреля 2020, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей