Тамара Гродникова проводит одиночный пикет в Волгограде. 16 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

16 февраля 2020, 19:17

Пикет против приговора по делу "Сети"* вызвал слабый интерес волгоградцев

Активистка Тамара Гродникова провела в Волгограде трехчасовой пикет против лишения свободы осужденных по делу "Сети"*. Акция протеста заинтересовала лишь нескольких прохожих.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля волгоградская активистка Ольга Карпухнова провела двухчасовой одиночный пикет против приговора по делу «Сети». Прохожие выразили поддержку пикетчице.

Дело «Сети» или «Пензенское дело» - дело об организации под названием «Сеть»*, ячейки которой, по версии силовиков и суда, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Беларуси. По делу "Сети" правоохранители арестовали 11 человек, их обвинили в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране. Задержанные утверждали, что подверглись пыткам. Обвиняемые были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы.

Волгоградская активистка Тамара Гродникова провела сегодня с 14.00 до 17.00 мск одиночный пикет на аллее Героев против приговора по делу "Сети"*. Она вышла на акцию протеста с плакатами, содержащими, в частности, надписи "Дело «Сети». 18 лет строгого режима за показания под пытками. Грош цена таким показаниям!", "Стоп, ГУЛАГ! Участники по делу «Сети»* заявляют о пытках электротоком при допросах. Запрещено законом!". На лавочке около места пикета Тамара Гродникова разместила другие плакаты с критикой приговора.

"Я возмущена приговором по делу «Сети». Считаю его несправедливым, потому что, по свидетельству самих осужденных и их адвокатов, к ребятам применялись пытки, в силу чего они вынуждены были оговорить себя. Такой огромный срок дали ребятам, когда за реальные убийства люди получают гораздо меньшие сроки. Я надеюсь, что будут рассмотрены жалобы ребят на пытки и что общественность проинформируют по поводу этого дела. Сегодня я вижу равнодушие людей, вообще ни на что не реагируют", - сказала Тамара Гродникова корреспонденту «Кавказского узла».

Большинство прохожих проходили мимо, не проявив интереса к пикету. Несколько пожилых людей выразили недоверие содержанию плакатов. В частности, одна из пожилых женщин назвала информацию на плакате Гродниковой про пытки «сомнительной».

Другая пенсионерка, остановившись около Гродниковой, рассказала, что ее сын несколько лет назад был подвергнут пыткам. "Сыну удалось это доказать, ЕСПЧ подтвердил их, сын получил компенсацию полтора миллиона рублей. После этого он выучился на юриста, а один из тех, кто его пытал, был осужден на три года. Силовые структуры действительно могут применять пытки", - рассказала женщина Тамаре Гродниковой.

Молодая женщина с ребенком, проходившая мимо Гродниковой, заинтересовалась плакатами. Она отметила, что знает о деле «Сети»* из интернета, однако не помнит фамилий осужденных. "Если бы это показывали по телевизору, то все фамилии были бы на слуху", - сказала прохожая.

Мимо пикетчицы прошли полицейские и казаки, однако интереса к пикету Тамары Гродниковой не проявили, передал корреспондент "Кавказского узла".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда в 2017 году.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 16:54

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

10 апреля 2021, 14:37

10 апреля 2021, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей