Ремонт теплотрассы в Нальчике. Фото пресс-службы ГУ МЧС по КБР

14 февраля 2020, 11:34

Жители Нальчика попросили власти решить проблему с отоплением

Тепло в домах жителей столицы Кабардино-Балкарии отключается регулярно и люди замерзают в своих квартирах, заявили нальчане в своем письме главе республики, попросив решить проблему.

Как сообщал "Кавказский узел", 9-10 февраля в центре Нальчика из-за аварии было отключено отопление в 24 многоэтажных домах, а также в социально значимых объектах. По подсчетам местных жителей, это было уже 11-е отключение с начала отопительного сезона. Они отметили, что остались без тепла в то время, когда температура на улице упала до -11 градусов. 12 февраля жители тех же улиц вновь пожаловались на холодные батареи, а 13 февраля стало известно, что микрорайон Стрелка остался без тепла после утечки на трубопроводе.

Жители Нальчика 12 февраля обратились с письмом к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, рассказав о проблемах с отоплением в городе. В письме, переданном в приемную Кокова, они попросили разобраться с регулярным отключением теплоснабжения.

"Уже одиннадцатый раз за этот отопительный сезон произошла авария на теплопроводе, и было отключено отопление в домах по улицам Захарова, Осетинская, Шогенцукова - до улицы Толстого. Мы уже трое суток сидим в холодных квартирах. Очень многие заболели простудными заболеваниями. И это, подчеркиваем, за этот отопительный сезон уже одиннадцатый раз. В одно из отключений неделю сидели в холоде. Между тем, мы исправно платим за отопление, которое стоит весьма недешево", - говорится в обращении к Кокову, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению авторов обращения, аварии происходят из-за ветхости труб, и, если по окончании отопительного сезона не заняться капитальным ремонтом теплопровода, в последующем нальчан могут ожидать более серьезные проблемы. "Если Вы этот вопрос не возьмете под контроль и не примете мер, в последующие зимы ситуация усугубится, и весь Нальчик может оказаться в жилищно-коммунальном коллапсе", - пишут они главе Кабардино-Балкарии.

Житель Нальчика Олег Лубан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что последнее отключение теплоснабжения в его квартире - четвертое за этот сезон. Он выразил волнение в связи с тем, что его мать только вернулась из больницы после обострения заболевания и ее состояние может усугубиться из-за холода в квартире. "Кипячу большие кастрюли с водой, расставляю по комнатам вместо печек. Большое человеческое "спасибо" тем, кто отвечает за тепло в наших квартирах! При этом каждый год в начале осени, по отчетам, к отопительному сезону все готово", - заявил он.

Аминат Нагоева из Нальчика сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что этой зимой в ее квартире отопление отключали более десяти раз.

"Вся проблема - в изношенности труб теплопровода. Они прорываются то тут, то там, и их латают по факту. А между тем трубы уже давно надо менять кардинально, как это делалось в советские времена. Однако сейчас до нужд людей никому дела нет. За отопление платим, причем платим круглый год, и сумма очень даже немалая, и при этом довольно часто сидим в холоде. Мало того, что тепла нам недодают, еще и отключают в самые сильные по меркам Нальчика холода. Люди из-за этого болеют, но кого это волнует...", - заявила Нагоева.

Дома в Нальчике, за исключением новостроек, где имеется автономное отопление, отапливаются централизованно из котельных. Всего Нальчике таких котельных - 66. Кроме того, есть ведомственные котельные, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МУП "Нальчикская теплоснабжающая компания".

Юрист Мухадин Карданов рассказал, что с 2000 года организационно-правовая форма предприятия "Каббалктеплоэнерго" неоднократно менялась, как и его названия: ООО "Теплосервис", МУП "Нальчикская теплоснабжающая компания". Предприятие банкротилось, создавалось новое, куда переводилось имущество, а замена труб в республике практически не производилась за исключением аварийных ситуаций, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его данным, в рамках конкурсного производства долги населения были проданы посторонним людям, которые даже не являются жителями республики. "Только по двум лотам долг населения на сумму 300 млн рублей был продан за 6,5 млн. А сколько всего было лотов - неизвестно", - сказал Карданов. Он задался вопросом, почему долги населения были проданы совершенно посторонним людям, а не были предложены ресурсоснабжающим компаниям хотя бы за треть их стоимости. "В итоге деньги, которые взыскиваются с населения, уходят в карманы неизвестных частных лиц", - говорит Карданов.

По мнению юриста, это все происходит с попустительства властей. И если Казбек Коков не примет меры, нальчан в последующем могут ожидать более частые отключения тепла и более серьезные проблемы, связанные с ветхостью сетей, уверен Карданов.

Он также отметил, что "норматив потребления теплоэнергии на квадратный метр в Нальчике выше, чем, допустим, в Ижевске, где намного холоднее". Кроме того, с нальчан плату берут за семь месяцев, тогда как теплоэнергию поставляют шесть месяцев. В норматив включается и отопление подъездов, в то время как в Нальчике они повсеместно неотапливаемые, заявил Карданов.

В соответствии с решением Арбитражного суда КБР от 18 декабря 2017 года, дело о признании ОАО "Теплоэнергетическая компания" банкротом было возбуждено 10 сентября 2010 года. Решением суда от 28 декабря 2014 года должник - крупное теплоснабжающее предприятие - признан несостоятельным (банкротом), следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда.

В решении суда указывается, что на "торгах реализовано имущество должника на общую сумму 19 921 553 рублей 66 копеек, а кроме того, заключены следующие договоры уступки права требования: с гражданкой [...] (жительница Санкт-Петербурга) по передаче права требования на общую сумму 125 млн 194 тысячи рублей, стоимостью продаваемого права на сумму 2 млн 710 рублей". Два договора по передаче права требования на общую сумму более 406 млн рублей были заключены с другим человеком (стоимость продаваемого права - 8 804 000 рублей). Еще два заключенных договора по передаче прав требования на общую сумму 324 млн рублей - стоимостью передаваемого права около 7 млн рублей. Семь договоров по передаче прав требования на общую сумму более 70 млн рублей были заключены с микрокредитной организацией, стоимостью передаваемого права на сумму около 700 тысяч рублей.

Как следует из договора цессии, вместе с переуступкой права требования коллекторам передавались лицевые счета нальчан, и в последующем через мировые суды с них взыскивались долги, арестовывали их пенсии, зарплаты. Взыскиваемые деньги уходили коллекторам. В то же время теплоэнергетические сети изнашивались. "В ходе обследования объектов теплоснабжения была установлена ветхость тепловых сетей, требующих ремонта, а также их перевооружения", - говорится в определении Арбитражного суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 03:28

27 февраля 2020, 02:48

  • Подписчики поддержали Тумсо после покушения

    Пользователи YouTube оставляют ободряющие комментарии под последними видео, опубликованными в каналах Тумсо Абдурахманова. Критики блогера пытаются поставить под сомнение информацию о покушении на него.

27 февраля 2020, 02:07

  • Висмурадов возглавил борьбу с майнерами в Чечне

    Две крупные майнинговые фермы раскрыли и ликвидировали в Чечне под руководством недавно назначенного вице-премьером республики Абузайда Висмурадова. Жители Чечни связали кампанию против майнеров с теневыми интересами властей, а пользователи соцсетей сочли знания о майнинге ценными.

27 февраля 2020, 01:19

  • «Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

    Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

27 февраля 2020, 00:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей