Аликрам Хуршудов. Фото https://www.meydan.tv/ru/article/oppozicioneru-alikramu-hurshudovu-grozit-do-7-let-tyurmy/

06 февраля 2020, 20:26

Оппозиционные кандидаты в Азербайджане пожаловались на вызовы в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидаты в депутаты от оппозиции расценили вызовы в полицию как давление в преддверии выборов в Азербайджане. Правозащитники сочли действия полиции неправомерными.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Кандидат в депутаты по 94-му Бардинскому сельскому избирательному округу (расположен в 300 км западнее Баку - прим. "Кавказского узла") от оппозиционной партии "Мусават" Дадаш Ахмедли сообщил, что 5 февраля был вызван в районный отдел полиции.

"Мне позвонили на мобильный телефон и вызвали в [...] отдел полиции. Я пошел. Меня отвели к начальнику. Он мне сказал: "Передай своим сторонникам, чтобы в ходе выборного процесса не совершали незаконных действий". Я в ответ ему заявил, что мы действуем в рамках закона", - рассказал Ахмедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он счел вызов в полицию давлением на него как на кандидата. "Мне в завуалированной форме дали понять, что полиция пресечет любые протесты. Если выборы проводятся честно, то зачем должны быть протесты? Значит, у них (властей) цели иные", - заявил Ахмедли.

Кандидат в депутаты по 73-му Ленкоранскому избирательному округу, активист партии "Мусават" Ядигяр Садыглы сегодня был также вызван в городское управление полиции.

"Меня вызвал начальник управления [...]. Он говорил весьма вежливо. Сказал о поступающих "тревожных оперативных сведениях". Начальник сказал, чтобы я предупредил своих сторонников, наблюдателей "не поддаваться на провокации". Я в ответ сказал, что сам больше других заинтересован в проведении выборов в законной форме. Честность выборов всегда нарушали представители власти", - сказал Садыглы корреспонденту "Кавказского узла".

5 февраля в полицию был вызван и кандидат в депутаты по 53-му Губа-Гусарскому избирательному округу (180 км севернее Баку), активист НПО "Экофронт" Джавид Гара.

"Мне на мобильный позвонил сотрудник полиции и вежливо сказал, что начальник хочет со мной побеседовать. Мы проверили - номер абонента сотовой связи действительно принадлежал сотруднику полиции. Я сообщил об этом на "горячую линию" МВД "102". Видимо, они связались с районным отделом полиции, поскольку через час из местной полиции мне позвонили и сказали, что меня туда не вызывали. Но затем опять поступил звонок с номера, откуда меня приглашали к начальнику. Меня спросили, приду ли я на встречу. Я сказал, что не приду, потому что не указываются причины вызова и вообще у меня нет времени идти в полицию, когда в самом разгаре избирательная кампания. Несмотря на настоятельные просьбы, я отказался идти", - сообщил Гара корреспонденту "Кавказского узла".

Он также связал вызов в полицию с выборами. "Оказывается, не только меня вызывали в полицию. Там были уже некоторые другие кандидаты. Их вызывали и "инструктировали", чтобы "на следующий день после выборов никаких призывов к протестам не было", - заявил Гара.

Ранее, 4 февраля, в управление полиции был вызван кандидат в депутаты по 46-му Ширванскому избирательному округу от партии "Мусават" Аликрам Хуршудов.

"Сначала мне позвонил участковый инспектор, вызвав в управление полиции. Я потребовал официальной повестки. Когда же повестку принесли, оказалось, что меня вызывают 5 февраля в полдень, а я в это время должен быть на встрече с избирателями. Когда я заявил об этом, время вызова поменяли на 10.30. Прежде, чем пойти туда, я зашел в окружную избирательную комиссию и выразил свой протест. В городском управлении полиции начальник заявил мне "об оперативных сведениях о готовящихся на выборах провокациях" и предупредил быть "бдительными". На самом деле, это скорее была скрытая угроза-предупреждение, чтобы после выборов не было протестов", - считает Хуршудов.

Кандидат расценил вызов в полицию как давление и препятствие избирательной кампании. "Во-первых, они отнимают у меня время для встреч с избирателями. Во-вторых, вызывая меня в полицию, они нагнетают страх среди избирателей, показывая, что "я опасный кандидат". Это неприкрытое давление на меня как на кандидата в депутаты", - заявил Хуршудов корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты по 76-му Ленкорань-Астаринскому избирательному округу (расположен в 250 км южнее Баку) от Союза "Реальных республиканцев", бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Халид Багиров также был вызван в управление полиции, но он отказался идти туда. "Звонил замначальника. Он вызвал меня в [...] управление полиции. Я сказал, что без официальной повестки не пойду, да и времени у меня нет сейчас", - рассказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что его вызов в полицию связан с предвыборной деятельностью. "Я уже десять дней здесь в южном регионе, и занимаюсь тут только выборами", - заявил Багиров.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы назвал вызовы кандидатов в полицию незаконным.

"В Избирательном кодексе есть положение о неприкосновенности кандидатов. Указано, что в сроки, установленные статьей 70.1 Избирательного кодекса (от дня регистрации кандидатом до официальной публикации результатов выборов), кандидат обладает неприкосновенностью. Он не может быть задержан и подвергнут административному наказанию, назначаемому судом. Его могут задержать только с поличным во время совершения преступления. При этом прокурор или суд должны немедленно поставить об этом в известность окружную избирательную комиссию. В любом случае к уголовной ответственности кандидат, согласно статье 70.4 ИК, может быть привлечен только с согласия генерального прокурора", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, полиция вообще не имеет права вмешиваться в процесс выборов, добавил он.

"Если у органов полиции есть какие-то "оперативные сведения", они должны принять соответствующие меры, не вмешиваясь в выборы. Неправомерно вызывать кандидатов для "профилактических бесед", "предупреждений". Кандидаты прекрасно осведомлены о своей ответственности, правах и обязанностях", - сказал Сулейманлы.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что вызовы в полицию связаны с опасениями властей по поводу протестов после выборов.

"Кампания показала, что вновь баллотирующиеся депутаты предыдущего созыва (созывов) абсолютно непопулярны среди избирателей. С одной стороны, на встречу с такими кандидатами, поддерживаемыми властью, людей собирали административными методами - путем указаний от местных администраций работникам бюджетной сферы. С другой стороны, в ряде мест в сельских регионах жители устраивали обструкцию таким кандидатам, освистывали их, требовали покинуть их населенный пункт. Вероятно, власти опасаются, что после выборов могут пройти протестные акции. Не случайно в полицию вызывают тех кандидатов, которые составляют реальную альтернативу провластным претендентам. Власть не уверена, что ее кандидатов поддержат и, судя по всему, готовится к традиционному фальсификационному сценарию", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов опроверг утверждения о вызовах кандидатов в полицию. "Это абсолютно лживые и вымышленные сведения. Такого нет и не может быть", - заявил Захидов корреспонденту "Кавказского узла".

В ЦИК воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие конкретных жалоб от кандидатов на вызовы в полицию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 13:08

08 августа 2022, 13:00

08 августа 2022, 12:10

  • Адвокат раскритиковал решение суда об отправке активиста из Волжского в психбольницу

    Суд принял решение о принудительном лечении в психиатрической больнице активиста из Волжского Вячеслава Кошелева, поверив всего лишь на слово полицейскому, который заявил, что активист его ударил, отметил адвокат Роман Зайцев. Согласно закону на лечение в психбольницу помещается человек в тяжелом состоянии, и его состояние должны определить врачи, пояснил юрист Сергей Куницкий.

08 августа 2022, 11:47

  • Фото подростков у Вечного огня в Апшеронске вызвало споры в соцсетях

    Поведение подростков, обнимавшихся на траве около Вечного огня в Апшеронске, сочли предосудительным некоторые пользователи соцсетей. Автору фото следовало сделать подросткам замечание, а не рассылать фото в паблики, указали их оппоненты. Полиция Кубани отчиталась о начале проверки.

08 августа 2022, 11:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей