Валерий Карданов. Фото пресс-службы МВД

29 января 2020, 01:44

Валерию Карданову стало плохо во время заседания суда

Бывшему главе "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти" Валерию Карданову стало плохо во время рассмотрения его апелляционной жалобы на продление меры пресечения. Врач диагностировал у него гипертонический криз.

Как писал "Кавказский узел", Валерий Карданов находится под арестом по обвинениям в мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. 26 декабря 2019 года Нальчикский горсуд оставил его под стражей на два месяца. 22 января защита заявила о заказном характере дела против Карданова.

Валерий Карданов находится под арестом по обвинению в том, что, будучи главой ПАО НК "Роснефть" – "Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Своей вины он не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 28 января рассматривалась апелляционная жалоба Валерия Карданова на решение Нальчикского городского суда о продлении ему меры пресечения, передает присутствовавшая на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Карданов, участвовавший в судебном заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО Нальчика, внезапно упал со стула. Среди близких Карданова, которые находились в зале суда, началась паника. Врач диагностировал у него гипертонический криз. На предложение судьи отложить процесс на другой день Карданов возразил и попросил продолжить рассмотрение жалобы. Он сказал, что принял таблетку и чувствует себя удовлетворительно. Судья объявил перерыв на 20 минут.

Судья озвучила апелляционную жалобу Карданова, представление гособвинителя, а также возражения адвоката Березгова на представление.

Гособвинитель в своем представлении сослался на то, что Карданов скрылся от следствия, и может скрыться от суда в случае изменения ему меры пресечения на более мягкую.

В апелляционной жалобе этот довод называется необоснованным и надуманным. "Принимая решение о продлении меры пресечения, суд указал, что законность объявленного в отношении Карданова розыска не может быть предметом переоценки, поскольку по данному вопросу имеются вступившие в законную силу судебные акты", - говорится в жалобе.

Кроме того, суд сослался на постановление Нальчикского горсуда от 11 сентября 2013 года, где приводятся слова его супруги, пояснявшей, что с 23 июня 2013 года местонахождение супруга ей не известно.

"Указанный опрос свидетельствует лишь о моем отсутствии по месту жительства. Поскольку на 23 июня 2013 года я не был в статусе подозреваемого или обвиняемого, и никакая мера пресечения в отношении меня не избиралась, то данный опрос не свидетельствует о том, что я скрылся от органов следствия", - указывается в жалобе Карданова.

Валерий Карданов возглавил объединение "Каббалкнефтепродукт" в конце 1980-х годов, впоследствии объединение было преобразовано в "дочку" "Роснефти" — КБТК. Этой компанией он руководил почти 25 лет — до 2012 года, сообщили 1 октября 2013 года "Известия".

В жалобе отмечается, что в розыск Карданов был объявлен в рамках другого обвинения, по которому в отношении него уголовное преследование было прекращено.

"Несмотря на установление моей непричастности к обвинению, послужившему основанием для избрания меры пресечения, суд счел возможным продление меры пресечения в виде заключения под стражей со ссылкой на предъявление нового обвинения, фактически не учитывая того обстоятельства, что по инкриминированным мне 12 января 2019 года преступлениям по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере, - прим. "Кавказского узла") , ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документа, - прим. "Кавказского узла") органом следствия и судом мера пресечения [...] мне не избиралась", - сказано в жалобе.

По мнению Карданова, выводы суда о том, что он может оказать давление на свидетелей, безосновательны, так как "нет никаких фактов, указывающих на то, что он пытался оказать давление на свидетелей обвинения как в период предварительного, так и судебного следствия".

Карданов также пожаловался, что представленные суду характеристики и ходатайства более 25 общественных организаций, должностных лиц и граждан учтены формально.

25 общественных организаций из Кабардино-Балкарии и соседних республик, а также представители науки, искусства, культуры, спорта, религии, депутаты и журналисты направили 25 декабря 2019 года ходатайства с просьбой смягчить Карданову меру пресечения. Среди тех, кто направил ходатайства в суд - художник Михаил Шемякин, журналист и кинематограф Измал Кожемов, депутат Госдумы Анатолий Бифов, академик Михаил Залиханов и другие, которые также поручились за него.

По мнению подсудимого, судом не учтено состояние его здоровья, длительность содержания в условиях, приравненных к строгому режиму, при этом, отметил Карданов, в силу статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о презумпции невиновности) он является невиновным. Обвиняемый также указал, что суд не рассмотрел вопрос об изменении ему меры пресечения в соответствии с частью 1.1 статьи 108 УПК РФ, исключающей содержание под стражей лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Карданов просил суд отменить решение суда первой инстанции и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Адвокат Алаудин Мусаев предложил внести за подзащитного денежный залог, однако предложение не было рассмотрено. В возражениях на апелляционное представление гособвинителя адвокат Березгов указал, что Карданов от следствия не скрывался, жил у себя дома.

После перерыва судебное заседание продолжить не удалось, так как у Карданова вновь поднялось давление до 200/100. Судебное заседание было отложено.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 22:35

20 сентября 2020, 21:29

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей