Сгоревшее здание в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 января 2020, 00:12

Ростовские погорельцы вспомнили в суде обстоятельства пожара

Электрики проверяли состояние проводов незадолго до пожара на Театральном спуске в Ростове-на-Дону, заявили в суде погорельцы. Мусор с заявленного следствием места до начала пожара был вывезен, сообщила адвокат подсудимой.

Как писал "Кавказский узел", по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону обвинение в халатности предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. По версии следствия, она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые не признали вину. 17 января погорельцы отказались от претензий к подсудимым, заявив, что не считают их виновными.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, огонь уничтожил и повредил 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признаны более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, но погорельцы и адвокаты обвиняемых настаивают, что квартал подожгли.

В Пролетарском райсуде 22 января продолжилось рассмотрение дела о масштабном пожаре на Театральном спуске. В суд пришли погорельцы, подсудимые Игорь Безземельный и Павел Трунов, их адвокаты и прокурор. На заседании был завершен допрос сотрудницы "Ростсельмаша" Елены Бадулы, который 17 января был прерван из-за эвакуации после ложного сообщения о минировании здания суда, передал корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель отметила, что ей ничего неизвестно о причинах пожара. "Когда я после пожара побывала в переулке Чувашском, то очень удивилась. Среди пожарища стояли абсолютно целые дома. Было непонятно, почему на улице Нижнебульварной, где стояли жилые дома, выгорело практически все, а строения, что были напротив этой улицы, ближе к Дону, не пострадали, даже деревья не сгорели", - рассказала женщина.

По словам Елены Бадулы, впоследствии она и ее родственники получили 10, 20, 30, 110 тысяч рублей компенсации на каждого члена семьи и два сертификата на жилье на 2,5 и 1,5 млн рублей. На эти средства она с мужем, а также ее отец приобрели жилье. Предложений выкупить дом и связанных с этим угроз не поступало, сказала женщина.

Претензий к самим подсудимым, как и другие потерпевшие, Елена Бадула не имеет. Однако женщина отметила, что считает виновными энергетическую, газовую компании и мэрию. 

Затем суд допросил вторую свидетельницу Ольгу Зайцеву, которая на момент пожара проживала в доме в Чувашском переулке, 32, где с 2015 года снимала комнату. Она рассказала суду, что работает уборщицей. 21 августа 2017 года женщина ремонтировала свою автомашину вместе с соседом возле дома №48 по переулку Чувашскому, когда примерно в 11.00 начался пожар возле дома №50. По ее словам, огонь был очень сильный, и она успела вынести только две сумочки. Дом, где жила Зайцева, сгорел полностью, осталась только крыша, рассказала она.

Свидетель отметила, что за домом №50 по переулку Чувашскому была некая свалка, но был там бытовой или строительный мусор, она не помнит. Она также сказала, что электропровода в переулке Чувашском были "в приличном состоянии", и она видела, что приезжали электрики и "что-то проверяли" незадолго до пожара. Зайцева заявила, что никакого короткого замыкания до возникновения пожара она не видела.

Общий ущерб Зайцева оценила в 100 тысяч рублей. В виде компенсации она получила 160 тысяч рублей. По ее словам, она не знает, что стало причиной возгорания, и никаких претензий к подсудимым не имеет. Угроз в свой адрес до пожара она ни от кого не получала.

На вопрос адвоката Марины Беляевой Екатерины Водяник, в какое время года была свалка в районе переулка Чувашского, 50, Ольга Зайцева ответила, что видела ее весной.

Адвокат Екатерина Водяник пояснила, что в материалах дела следствием собрано много фотографий этого места, сделанных весной и летом 2017 года, однако к началу августа мусора на них не зафиксировано.

"В материалах дела есть документ по поводу того, что весной был субботник, и очень много мусора было вывезено, есть фотографии, есть отчет об этом в администрации района. Соответственно, к августу никакого мусора там не было. Кроме этого, в деле есть фотографии, датированные первыми числами августа, где прекрасно видно зеленые деревья, и никакого мусора там нет. Следствие собирало такие обзорные фотографии, которые делали с высотки строящегося дома строители", - сказала Екатерина Водяник корреспонденту "Кавказского узла".

Рассмотрение дела назначено на 10.00 мск 24 января, на нем будут допрошены другие потерпевшие.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" размещен также видеоролик "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей