Участники акции протеста в Ереване. 20 января 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 января 2020, 18:48

Правительство Армении отсрочило обязательный забой скота на бойнях

Забой скота на бойнях в Армении отсрочен до 1 июля, однако он станет обязательным, поскольку это вопрос продовольственной безопасности и имиджа страны, заявил глава армянского кабмина.

Как писал "Кавказский узел", армянские скотоводы проводят протестные акции с 16 января. Утром 20 января более 250 протестующих перекрыли центральную улицу Еревана. После предупреждения полиции о применении силы они переместились к зданию правительства, требуя встречи с представителями кабмина. После того как к протестующим никто не вышел, координаторы акции заявили о децентрализации протестов, пообещав начать перекрывать дороги в разных регионах страны. Сегодня скотоводы прервали акции на время заседания парламента. Они заявили, что, если парламент не пойдет на послабление правил забоя скота, протесты возобновятся. Правящая партия предложила альтернативу по проблеме скотоводов.

15 января в Армении вступило в силу требование о забое скота для продажи исключительно на скотобойнях. Скотоводы обвинили власти в ограничении свободы торговли, а нормативные акты по обеспечению санитарных норм считают неоправданно строгими. В инспекции продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки. Скотобойни нужны, поскольку следят за качеством мяса и состоянием поголовья, отметили специалисты отрасли.

Забой скота на бойнях должен стать обязательным, альтернативы этому нет, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа, который транслировался на YouTube-канале парламента.

Пашинян согласился с мнением протестующих скотоводов о недостаточном числе скотобоен в стране. По его словам, эта проблема связна с тем, что правительство дважды за последние два года отсрочило вступление в силу новых правил забоя скота.

"Чтобы строить скотобойни, необходима уверенность, что правительство не откажется от идеи обязательного забоя скота на бойнях. С другой стороны, скотоводы столкнулись с проблемой доступности скотобоен", - отметил премьер, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Забой скота на бойнях не только вопрос продовольственной безопасности, но и имиджа страны, добавил Пашинян. Тем не менее, по его словам, правительство готово субсидировать строительство скотобоен и закупку спецтехники. "Совместно с губернаторами и Инспекционной службой продовольственной безопасности будет разработана карта насыщенности скотобоен. До 6 февраля также будет разработана программа субсидирования проектов строительства скотобоен, которые решат проблему их доступности. Мы также готовы выслушать иные предложения", - пояснил Пашинян.

По его словам, наличие обязательной формы №5 (справки, подтверждающей здоровье животного и безопасность мяса) для реализации продукции отсрочено до 1 июля для всех, кроме ереванских супермаркетов, ресторанов и точек общественного питания.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 07:25

19 февраля 2020, 06:56

  • Защита Шаври Гаджиева не согласилась с приговором

    Житель Дагестана Шаври Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, за денежный перевод которому в размере 10 тысяч рублей Гаджиев был приговорен 18 февраля Дорогомиловским райсудом Москвы к восьми годам тюрьмы, настаивает защита. Адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

19 февраля 2020, 06:26

19 февраля 2020, 06:20

19 февраля 2020, 06:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей