18 января 2020, 06:42

Власти Армении не пошли на уступки протестующим скотоводам

Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

Как информировал "Кавказский узел", требование о забое скота для продажи исключительно на скотобойнях вступило в силу с 15 января 2020 года. 16 января в Ереване у здания правительства Армении прошла акция протеста скотоводов, которые выступают против новых требований. Протестующие сочли эти правила ограничивающими свободную торговлю, а нормативные акты по обеспечению санитарных норм - жесткими.

17 января около 50 скотоводов вышли на акцию протеста к правительственному зданию с требованием предоставить отсрочку на реализацию мясной продукции через скотобойни, лицензированные Инспекционной службой продовольственной безопасности при кабмине Армении, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

Группа из десяти фермеров встретилась с заместителем главы Инспекционной службы продовольственной безопасности, однако протестующие остались недовольны встречей, рассказал "Кавказскому узлу" скотовод из села Даларик Армавирской области Гарик Геворкян.

«Нам сказали, что с владельцами скотобоен достигли соглашения, согласно которому они [скотобойни] сами будут бесплатно вывозить скотину в количестве трех и более голов. Те же скотоводы, у которых всего одна или две скотины, будут платить по три тысяч драмов [6,3 доллара] за каждую», - сказал он.

По его словам, представители правительства также выразили готовность предоставить необходимые чертежи для строительства мини-скотобоен, однако на строительство необходимо время.

«Сейчас мы не в состоянии заплатить за строительство. Нужно скоординировать свои действия. Столько времени затягивали со сроками, что им мешает пойти нам на уступки? Пусть нам пока разрешат забивать скотину без формы №5, которую выдают скотобойни, пока мы не скоординируем свои действия и не построим мини-скотобойню. За это время власти могут ужесточить ветеринарный контроль, который на месте будет проверять мясо забиваемой скотины», - заявил Геворкян.

Скотоводы намерены продолжить акции протеста у здания правительства, добавил он.

Чиновники объяснили отказ идти навстречу скотоводам

По словам пресс-секретаря Инспекционной службы продовольственной безопасности Ануш Арутюнян, 16 января с владельцами скотобоен подписан меморандум, согласно которому они обязуются в радиусе 30 километров бесплатно вывозить три и более скотины, а за вывоз одной и двух скотин плата составит три тысячи драмов [6,3 доллара] за каждую.

Правительство приняло решение об изменении правил торговли мясной продукцией еще в 2017 году, однако из-за нехватки, в частности, скотобоен поправки не действовали, отметила она.

«За все это время инспекционный орган активно извещал продавцов мяса, что с 15 января продажа мяса скотины, забитой не на скотобойне, будет запрещена, что справка формы №5, свидетельствующая, что скотину забили на скотобойне, предварительно проверив на отсутствие болезней, станет необходимой. Мы не станем затягивать с наведением порядка в этой отрасли, предоставив отсрочку на реализацию мяса в обход новым требованиям», - заявила Арутюнян «Кавказскому узлу».

Согласно установленным тарифам, забой свиньи обойдется скотоводам в 5000 драмов (10,5 доллара), мелкого рогатого скота – 3500 драмов (7,3 доллара), а крупного рогатого скота – 10 тысяч драмов (20,1 доллара).

С 1 марта 2018 года для государственных нужд - детсадов, школ и армии, закупается мясо только из скотобоен. Наличие формы №5 стало также необходимым условием для поставки мяса в точки общепита - рестораны или фастфуды, добавила Арутюнян.

«Для нужд производства мяса необходимо от 50 до 70 скотобоен по всей республике. На данный момент уже действуют 25 скотобоен, еще 20 откроются в ближайшие два месяца, на стадии проектировки еще около 20 скотобоен. Любой может открыть скотобойню. Мы готовы предоставить необходимые чертежи. Главное условие - санитарно-гигиенические условия и наличие особого оборудования для скотобоен. Обустроить мини-скотобойню обойдется скотоводам в 5-8 тысяч долларов», - рассказала пресс-секретарь.

На строительство уйдет максимум два месяца, а за это время скотоводы могут спокойно отдавать скотину на забой в ближайшие скотобойни, подчеркнула она. «При грамотном планировании в самой общине, кому когда необходимо забить скотину, проблем с реализацией продукции у скотоводов не возникнет», - считает Арутюнян.

По ее словам, акции протеста координируют перекупщики мяса, которые «не желают лишаться сверхприбыли».

Средняя цена мяса от производителя на ноябрь 2019 года составляла: говядина – 2 516 драмов, свинина – 2 159 драмов, баранина – 2 553 драмов. Средняя рыночная цена мясной продукции в третьем квартале 2019 года составляла: говядина – 3 022 драмов, свинина – 3 046 драмов, баранина – 3 768 драмов. С января по ноябрь 2019 года в Армении произвели в общем 59 991 тонну мясной продукции, говорится в материалах на сайте Статистического комитета Армении, переведенных на русский язык корреспондентом "Кавказского узла". 

Скотоводы рассказали о проблемах внедрения скотобоен

На бойнях скотину забивают током, в результате чего кровь скотины не сливается, а мясо чернеет, заявил «Кавказскому узлу» скотовод из села Ацаван Котайкской области Варужан Саргсян.

«Кто из продавцов мяса купит такое мясо? Все это приведет к тому, что местное мясо исчезнет с прилавков, и вынуждены будем покупать замороженное зарубежное», - считает он.

Власти должны предоставить время для плавного перехода к новой системе забоя скотины, считает Аршавир Хачатрян, который разводит скотину в селе Калаван Гегаркуникской области.

«Есть вопросы, которые не учтены. Например, как забьют 800-килограммового быка? К такой скотине не подобраться, нам приходится звать охотников, чтобы пристрелили. А если такая скотина при перевозке ударится, ее мясо посинеет, кто компенсирует ущерб? Поэтому нужно постепенно. Было бы верно запустить одну бойню, посмотреть, как все работает, насколько эффективно, потом требовать всем поголовно забивать скотину на бойнях», - заявил скотовод «Кавказскому узлу».

Скотовод из села Кацрашен Араратской области Левон Григорян полагает, что новое правило приведет к подорожанию мяса на рынке. «Лишние затраты за услуги скотобойни отразятся на себестоимости, что, в свою очередь, приведет к повышению цены на мясо», - сказал он «Кавказскому узлу».

Экономист отверг аргументы скотоводов, требующих отсрочки новых правил продажи мяса

Эксперт аналитико-исследовательского центра «Орбели», экономист Пандухт Мартиросян считает, что цена мяса на прилавках, если и повысится, то всего на 100-200 драмов (0,2-0,4 доллара), так как размер оплаты за забой составляет маленький процент от стоимости, например, 200-килограммовой туши. Главное, на его взгляд, что «потребитель получит возможность покупать чистое мясо».

«Проблема в том, что скотоводы относились несерьезно, рассчитывали, что новое правило не войдет в силу. Государство приняло правильную позицию. Уже сегодня должны все работать через скотобойни, а проблему строительства мини-скотобоен решать по ходу. Если сегодня правительство пойдет на уступки, отсрочит на шесть месяцев необходимое наличие формы №5, то через шесть месяцев скотоводы опять найдут причину протестовать и требовать отсрочки», - заявил он «Кавказскому узлу».

Экономист считает, что мелкий производитель не пострадает в результате нововведений. По его словам, у государства есть необходимые рычаги, чтобы пресечь попытку крупного производителя за счет своих возможностей, в том числе финансовых, диктовать цену.

«Конечно, риски для небольших хозяйств есть, но с рынка не уйдут, так как и крупный, и мелкий производители продают мясо по одинаковой цене. Кроме того, крупные хозяйства, которые вложились в строительство скотобойни, должны вернуть вложенные средства. Это уже не позволит крупному производителю предлагать низкую цену. Кроме того, мелкие хозяйства могут сами открыть скотобойни, обслуживающие несколько общин», - отметил он.

Мартиросян полагает, что многие скотоводы предпочтут сдавать мясо непосредственно скотобойням. «Мелкие фермеры, как правило, придерживают скотину до новогодних праздников. А спрос в это время такой, что им прямо на месте перекупщики [мяса] предлагаю хорошую цену», - пояснил экономист.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей