Надежда Яркина на пикете в Светлом Яре 20 января 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 января 2020, 11:45

Активистка потребовала суда над чиновниками в Светлом Яре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Надежда Яркина провела одиночный пикет, обвинив нынешнее и прежнее руководство Светлоярского района в местных экологических проблемах.

Как писал "Кавказский узел", жители Светлого Яра в конце ноября 2019 года добились расследования хищения труб, которое оставило поселок без канализации. Дело заведено по статье о мошенничестве. 16 января по этому делу был задержан, а затем арестован бывший замглавы Светлоярского района. Обыски прошли и у действующего заместителя главы.

Местные жители утверждают, что трубы были демонтированы, в результате сточные воды стали попадать прямо на землю, а оттуда - в грунтовые воды. Эти стоки отравляют реки и посевы, указали активисты. Местные жители связали проблемы со здоровьем, в частности, приступы аллергии, с неблагоприятной экологической обстановкой. По мнению экологов, сброс неочищенных сточных вод на землю может привести к распространению инфекционных заболеваний и заражению почвы. Волгоградская природоохранная прокуратура направила в суд иск к администрации Светлого Яра с требованием организовать отведение и очистку сточных вод.

Жительница Светлого Яра Надежда Яркина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром в течение получаса стояла с плакатом у здания администрации района. Она потребовала суда над тремя муниципальными чиновниками из прежнего и нынешнего состава районной администрации.

"У нас украли трубы канализации. Плюс увольняют неугодных чиновникам жителей, которые поддерживают активистов. Сотрудница местного ФОКа была уволена после последних выборов, мы восстановили ее через суд", - заявила Яркина.

В декабре 2019 года Светлоярский районный суд восстановил на работе корреспондента Владимира Лукашука, уволенного из редакции районной газеты "Восход" после освещения им экологических проблем и критики властей на страницах другого издания.

По словам пикетчицы, проходившие мимо люди поддержали ее, но чиновники администрации пикет проигнорировали.

Яркина отметила, что стала интересоваться экологическими проблемами района с 2017 года, когда начались протесты против решения властей перевезти в местный пруд-накопитель свалку из Кировского района Волгограда.

"Через месяц после того, как перевезли свалку, у меня нашли заболевание кожи, я лежала в областной больнице. Главврач спрашивал, почему оно возникло. Я ответила, что только оттого, что привезли химотходы - они свободно лежат на земле и ветер гоняет туда-сюда пыль. Многие жители поселка также болеют, в том числе дети, у многих кашель. У меня муж лечился три месяца и кашляет до сих пор", - рассказала активистка.

Во время многочисленных акций протеста и пикетов против переноса свалки жители Светлоярского района жаловались на проблемы со здоровьем, в особенности у аллергиков. Областная прокуратура в феврале 2018 года заявила, что подрядчик отступил от проекта при вывозе мусора. Пруд-накопитель планируется реконструировать, но светлоярцев не удовлетворило то, как прошли общественные слушания по этому вопросу в 2019 году. В январе, после иска экологов администрация согласилась на общественную экологическую экспертизу проекта реконструкции.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей