Здание ЦИК Нагорного Карабаха. Степанакерт. 17 января 2020 год.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 января 2020, 08:00

Власти Нагорного Карабаха отреагировали на просьбы инвалидов создать условия для участия в выборах

На общенациональных выборах в Нагорном Карабахе гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, будут созданы необходимые условия в избирательных участках для голосования. Проблемы инвалидов в большей степени остаются нерешенными, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2019 года в Степанакерте прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню инвалидов. Участники дискуссии призвали власти и неправительственные организации активнее помогать инвалидам и потребовали ратифицировать Международную конвенцию о правах инвалидов.

Подготовлен пакет проектов документов для обеспечения прав и обязанностей избирателей, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями, а также лиц с трудностями при голосовании, заявила 15 января в ходе очередного заседания избирательной комиссии председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

Принято решение о создании условий для граждан, имеющих проблемы со зрением. Для слабовидящих граждан будут предоставлены увеличительные стекла, а для полностью слепых людей - бюллетени со шрифтом Брайля, сообщила Арзуманян.

"Такие бюллетени будут напечатаны в Армении. Речь идет, по данным министерства соцобеспечения, о почти 1000 гражданах, имеющие проблемы со зрением", - рассказала председатель ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

Для инвалидов, имеющих ограничения с передвижением, в частности, для колясочников, в ряде избирательных участков будут созданы условия для передвижения. Также будет действовать передвижная урна, но исключительно в медицинских учреждениях и только по желанию больного в стационаре, сообщила Србуи Арзуманян.

"Новый избирательный кодекс республики Арцах (Нагорного Карабаха), вступивший в силу с 1 января 2020 года, позволяет внести подобные решения", - заметила Арзуманян.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян, имеющий проблемы со зрением, положительно оценил пакет решений ЦИК для граждан с ограниченными возможностями. "Осенью прошлого года офис омбудсмена направил свои предложения по поводу доступности участия инвалидов в процессах голосования, и, примечательно, что наши предложения были учтены", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Раньше создавались условия, чтобы лица с ограниченными возможностями могли принимать участие в выборах, однако этот вопрос все же требовал доработки, заметил он.

На всех предыдущих выборах люди, имеющие проблемы со зрением, могли прийти на избирательный участок вместе с сопровождающим лицом, рассказал омбудсмен.

"Однако это не очень оправдывалось в контексте тайны голосования", - отметил Бегларян.

В ходе выборов в органы местного самоуправления в сентябре 2019 года в офис омбудсмена поступила одна жалоба от гражданина с проблемами со зрением. "Гражданин, полностью лишенный зрения, пожаловался на то, что ему не обеспечили сопровождающее лицо. Проблема была устранена при поддержке избирательной комиссии данного участка", - рассказал Артак Бегларян.

Офис по защите прав человека будет выполнять свои обязанности в ходе предвыборной гонки и в день выборов - то есть, принимать жалобы, если они будут, и принимать меры по защите прав граждан, отметил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Трудности в ходе выборов для инвалидов первой группы, в частности, для колясочников, всегда были, отметила Аревик Петросян, бывший депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, историк, руководитель НПО ветеранов карабахской войны и инвалидов первой группы "Вита".

В организации "Вита" состоят 17 ветеранов-инвалидов карабахской войны первой группы, а в целом по республике порядка 170 колясочников - это и ветераны, и гражданские лица, сообщила Аревик Петросян.

Из проблем она выделила отсутствие необходимых приспособлений для передвижения колясочников. "Так называемые скаты, с соответствующим уклоном, отсутствуют почти во всех избирательных участках. Если до уровня высоты кабин можно добраться, сидя на коляске, то заехать в участок и добраться до кабины - проблематично. Возможно, на предстоящих выборах эти проблемы будут устранены", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Петросян.

"Мы из года в год, в течение последних 25 лет, на разных обсуждениях поднимаем эти проблемы, я неоднократно поднимала этот вопрос в парламенте, как депутат Национального собрания, но вопрос остается нерешенным", - считает Петросян.

"На общественно-политических мероприятиях, в частности, выборах, организаторы никогда не учитывают наличие инвалидов-колясочников. Инвалидам обычно помогают родные или близкие люди. Каждый раз мы сталкиваемся с этой проблемой", - сказала Петросян.

Говоря о доступной среде проживания инвалидов Аревик Петросян заметила, что ни в Степанакерте, и в других населенных пунктах среда никак не обустроена под нужды инвалидов.

"Это видно невооруженным глазом. Общественные места просто не доступны для многих категорий инвалидов. Высокие бордюры, необустроенные улицы и дворы. А если где-то и встречаются скаты, то они не соответствуют нормам - построены под большим углом, не соответствуют требованиям. Мы уже не встречаем колясочников на улицах, многие из дома не выходят, потому что ничего абсолютно, даже в Степанакерте, не приспособлено для колясочников", - отметила Петросян.

"Отсутствие доступной среды есть дискриминация прав инвалидов, а наличие дискриминации говорит о том, что права инвалидов однозначно ущемлены", - считает она.

"Нами проделана определенная работа по защите прав инвалидов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, отвечая на вопрос о том, почему до сих пор в одностороннем порядке не ратифицирована Международная конвенция о правах инвалидов.

Конвенция ООН о правах инвалидов принята Генеральной ассамблеей 13 декабря 2006 года и вступила в силу в мае 2008 года, говорится в сообщении на сайте Организации Объединенных Наций. В Национальном собрании Нагорного Карабаха еще в январе 2015 года намеревались обсудить Конвенцию о правах инвалидов, а ее принятие было возможно в феврале того же года.

"Это процесс мы разделили на несколько этапов. Во-первых, мы выбрали те конвенции в плане защиты прав человека, которые в политическом смысле возможно использовать в контексте права и свободы. Последующая работа предстоит уже по конвенциям, относящимся к социальным группам. Мы считаем, что для присоединения к конвенции о правах инвалидов государство обязано, прежде всего, создать необходимую среду для социальных групп во всех сферах деятельности и по всей республике. Мы близки к тем международным нормам, которые приняты в мире", - сказал Гулян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 04:34

  • Жители Сочи попросили отдыхающих вернуться домой

    Большинство жителей Сочи с пониманием отнеслись к введенным ограничительным мерам в связи с коронавирусом. При этом они неодобрительно высказались об отдыхающих, которые пытаются хотя бы не несколько дней продлить пребывание на курорте.

29 марта 2020, 03:35

29 марта 2020, 02:40

29 марта 2020, 02:07

  • Власти Ингушетии ввели ограничения в связи с коронавирусом

    Глава Ингушетии подписал указ о введении мер для противодействия распространению коронавируса. В республике до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Жителям рекомендовано не посещать религиозные объекты.

29 марта 2020, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей