11 января 2020, 07:00

Активисты выступили против попытки мэра изменить генплан Сочи

Участники движения "За Сочи" обжаловали в прокуратуру действия главы города Алексея Копайгородского, направившего в городское собрание проект изменений в генплан. Активисты указали, что поправки не учитывают важных рекомендаций, которые давало, в том числе надзорное ведомство.

Как информировал "Кавказский узел", 14 июля 2009 года на сессии городского собрания Сочи депутатами был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан города-курорта был принят единогласно, несмотря на то, что экологи и министерство природы РФ выступали против него. В ноябре 2017 года чиновники и депутаты предложили внести в генплан 705 изменений, которые произошли за эти годы при активной застройке курорта. При внесении изменений в генплан чиновники вводят горожан в заблуждение и скрывают истинное положение дел с застройкой города, заявили участники собрания активистов, выступающих против проведения публичных слушаний по генплану.

9 января участники общественного гражданского движения "За Сочи" обратились в прокуратуру с жалобой на действия мэра Алексея Копайгородского, который предложил городскому собранию Сочи (ГСС) внести поправки в генплан курорта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Елена Негоруца. "Жалоба была подана в прокуратуру края и управление генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Мы также информировали об этом прокурора города и председателя ГСС", - сказала она.

Основанием для обращения активистов стало постановление мэра от 27 декабря 2019 года № 2209 о направлении на утверждение городского собрания проекта генплана, слушания по которому состоялись в декабре 2017 года. При этом предложенные поправки не учитывают не только предложенных активистами корректировок, но и рекомендаций прокуратуры края, Минприроды России и администрации края, пояснила член движения "За Сочи" Елена Сенцова "Кавказскому узлу".

"Это объемные требования с указанием всех нарушений, но если брать только ключевые моменты, то, к примеру, прокуратура края потребовала корректировок в отношении "исторического поселения курорт Сочи и установления его границ". Минприроды указало на "накладки поселения Сочи с границами нацпарка". Администрация края сочла необходимым внести в генплан объекты культурного наследия. Ничего из этих официальных и обязательных для исполнения рекомендаций вышеназванных ведомств исполнено не было. Более того, глава города Копайгородский в своем постановлении ссылается на публичные слушания от 2017 года и их результаты, хотя общественность выступала против этих поправок. А наше движение уже третий год безрезультатно обжалует данные изменения", - рассказала Сенцова.

По ее словам, город уже сейчас страдает от изобилия жилых зон на месте зон общего пользования, где за заборами располагаются самострои. "Поправки в генплан узаконят беззаконие", - считает активистка.

Активисты движения "За Сочи" передали свою жалобу 9 января на личном приеме в прокуратуру города, а также направили ее заказными бандеролями в прокуратуру края и управление Генпрокуратуры в ЮФО. "Требуем принять меры прокурорского реагирования для пресечения нарушения градостроительного законодательства, а также прав жителей муниципального образования город-курорт Сочи постановлением администрации города Сочи от 27.12.2019 г. № 2209", - говорится, в частности, в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Постановление администрации города Сочи от 27 декабря 2019 года № 2209 "О направлении проекта внесения изменений в генеральный план городского округа город Сочи в городское собрание Сочи для его утверждения" за подписью главы города Алексея Копайгородского опубликовано на сайте мэрии 30 декабря.

"Постановляю направить проект внесения изменений в генеральный план городского округа город Сочи за исключением несогласованных вопросов с протоколами публичных слушаний, заключением о результатах публичных слушаний в городское собрание Сочи для его утверждения", - говорится в документе. Мэр рекомендует рассмотреть этот проект на очередной сессии городского собрания.

Согласно графику, опубликованному на сайте городского собрания Сочи, очередная сессия запланирована на 31 января.

Сообщений относительно жалобы движения "За Сочи" на сайте прокуратуры края, по данным на 05.40 мск 11 января, не было.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей