Исполнение лезгинки на дороге. Стоп-кадр видео Хатиев Мурад
 https://www.youtube.com/watch?v=HNzJpO0Kk60

02 января 2020, 10:59

Четырем жителям Дагестана грозит штраф за исполнение лезгинки на дороге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи Интернета поспорили о поведении четырех жителей Каякентского района, обвиненных в правонарушении после танцев посреди дороги в Дербенте. Молодым людям грозит административное наказание за нарушение правил парковки машин.

По данным полиции, за два часа до Нового года четверо жителей Каякентского района в возрасте от 20 до 30 лет остановили свои машины на проезжей части дороги, перекрыв проезд другим автомобилям и танцевали лезгинку на проезжей части.

Полицейские, патрулировавшие район, доставили их в отдел полиции. Танцоры лезгинки объяснили, что "хотели отметить день рождения своего друга и наступающий Новый год", сообщила 1 января пресс-служба МВД по Дагестану.

"В отношении троих мужчин составлены административные протоколы в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а также в отношении всех четверых злоумышленников составлен административный протокол в соответствии со ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства. 

Ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей, ст. 12.19 КоАП РФ – штраф от 500 до 2000 рублей.

Комментариев от задержанных относительно версии полицейских пока не поступало. Читатели "Черновика" в комментариях под новостью о задержании танцоров лезгинки поспорили о том, допустимо ли такое поведение.

"Правильно сделали полицейские. Нужно, чтобы такие земляки уважали остальных земляков", - написал Троль05.

"Кто-то умер от того что закрыли улицу, пока ребята лезгинку станцевали? [...] Пусть ребята веселятся, пока молодые! Не пьяные и не дерутся", - возразил читатель с ником " d.". "Никто не имеет право перекрывать улицы, танцевать где попало, но... случилось такое. Под новый год. Можно просто объяснить и на этом закрыть тему", - пояснил он в другом комментарии.

"Танцующий от радости переместился бы на несколько метров на тротуар или нашел бы для этого сквер. Полицейские и все остальные только поддержали бы, если эти ребята не мешали бы никому. А им было плевать на остальных. В этот день, наверное, не все праздновали, были и такие, которые спешили по важным делам", - высказал мнение Саратан I.

Танцоры лезгинки вызывают повышенный интерес правоохранителей

Напомним, что исполнение лезгинки, в отличие от других танцев, привлекает на юге России особое внимание силовиков. Так, 11 августа 2017 года полицейские в Геленджике задержали танцевавших лезгинку молодых людей. При задержании был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала.

При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. Власти Кубани отрицают существование запрета на лезгинку, сообщил позднее зампредседателя "Адыгэ Хасе" Краснодарского края Аскер Сохт после совещания чиновников по инциденту в Геленджике.

Двое из задержанных в Геленджике были арестованы на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. Петиция с требованием "отменить запрет на публичное исполнение лезгинки в общественных местах" за первые сутки собрала 370 подписей. По состоянию на 2 января 2020 года, петиция недоступна на платформе Change.org.

Житель Грозного Рамзан Дудугов, который станцевал лезгинку 15 января 2014 года во время эстафеты олимпийского огня в Брянске, был вынужден оправдываться за свой поступок. Он пояснил, что все происходило под контролем организаторов, и высказал возмущение националистическим резонансом, который вызвала публикация видеозаписи танца.

В 2013 году студенты, танцевавшие лезгинку на улице Кисловодска, были доставлены в отдел полиции. Студенты были пьяны и в ночное время танцевали лезгинку с громкими криками и свистом, озвучило свою версию МВД. За исполнение лезгинки все 18 студентов были отчислены из колледжа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей