Дали Соломонидзе. Фото из личного архива в Фейсбук.

31 декабря 2019, 23:28

Дали Соломонидзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как руководитель проекта по исследованию нужд мусульманок в Аджарии, предала огласке общественно важную проблему дискриминации женщин внутри мусульманских общин региона.

Деятельность в 2018 году

6 марта в Тбилиси были представлены результаты исследования  о положении мусульманок Аджарии и их потребностях. Данные были получены на основе опросов женщин в 4 муниципалитетах – Батуми, Кеда, Хуло и Шуахеви.

Руководитель проекта Дали Соломонидзе сообщила, что мусульманки начинают сталкиваться с трудностями уже на школьной скамье. Уже в этом возрасте в их семьях начинают рассматривать вопрос замужества. Именно по этой причине девушки не получают высшего образования, а зачастую - даже не заканчивают обучения в средней школе.

Если в селах есть мечети, то мусульмане предпочитают именно в них обучать детей, не отдавая детей в светские школы. В одном из таких сел школу подожгли, мотивируя это действие тем, что жителям она просто не нужна. С другой стороны, было отмечено, что в общеобразовательных школах ученики, исповедующие ислам, порой подвергаются травле со стороны учащихся не мусульманского происхождения.

Кроме того, мусульманкам сложно получить теологическое образование. Функционируют специальные пансионаты, но в них обучаются только мальчики.

По данным опроса мусульманки испытывают сложности с трудоустройством, практически не участвуют в общественной и политической жизни 1. Авторы исследования пришли к выводу, что мусульманки Аджарии подвергаются дискриминации и на формальном, и на неформальном уровне.

Биография

В 2013 году окончила школу в поселке Хуло (Аджария).

В 2019 году окончила Батумский государственный университет имени Шоты Руставели.

Изучала английский язык в университете Газиантепа (Турция).

Замужем, воспитывает дочь.

Профессиональная и общественная деятельность

Председатель Женского крыла Союза мусульман Грузии

Результаты исследования обсуждались в интернет-СМИ, на телевидении  как в Аджарии, так и в Грузии в целом. Дали Соломонидзе разъясняла аудитории о необходимости принятия шагов со стороны общества и государства по улучшению положения мусульманок в стране 2.

Примечания

  1. Исследование нужд мусульманок Аджарии, файл по адресу - https://clck.ru/LeVcL
  2. Интервью Дали Соломонидзе «Маэстро-ТВ» по адресу - https://www.facebook.com/watch/?v=1789070158069533

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей