Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.Ру

16 декабря 2019, 23:41

Уроженец Чечни заявил о несправедливом обвинении земляков в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор в Волгоградской области потребовал длительных сроков для нескольких уроженцев Чечни, которые не признают себя виновными, заявил родственник одного из подсудимых в видеообращении к Рамзану Кадырову. Мужчина утверждает, что один из обвиняемых оговорил других под давлением.

Брат уроженца Чечни, арестованного в Волгоградской области по обвинению в вымогательстве, обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову накануне вынесения приговора родственнику. По словам мужчины, записавшего видеообращение на чеченском языке, несколько уроженцев Чечни, в том числе его 34-летний брат, уже больше 3 лет находятся под следствием по несправедливому обвинению. Приговор, который им должны вынести 26 декабря, заведомо предрешен, считает автор записи.

По словам мужчины, из 10 обвиняемых 6 или 7 человек являются уроженцами Чечни. Говоря о своем брате, автор обращения отметил, что у него 7 детей, и "также дети есть и у остальных ребят". Молодые люди были арестованы из-за мелких правонарушений, но следователь представил их как организованную преступную группу и теперь им грозят незаслуженно длительные сроки наказания, рассказывает он на видео, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

"Когда у них уже ничего не было, не было людей, которые бы свидетельствовали против них, они перевели в другое СИЗО парня [...] и сказали ему, что тех парней посадят и будут над ними издеваться, а его обещали отпустить. Так он подписал множество бумаг, которые они ему дали, обвинил [своих задержанных земляков] во многих преступлениях, которые они не совершали. [...] их очень мучили, заставляя признаться во всех преступлениях, которые тот парень на них списал. Что с ними только не делали, нашего младшего брата заставили провести в карцере 95 суток", - говорит автор видеообращения. Он особо настаивает, что обвиняемые, по его данным, не совершили тяжких и насильственных преступлений.

Как утверждает автор записи, 12 декабря прокурор потребовал приговорить обвиняемых к длительным срокам лишения свободы. Для младшего брата автора видео обвинитель запросил 17 лет колонии, еще для двоих уроженцев Чечни - 14 и 15 лет, а для молодого человека, оговорившего остальных, - 13,5 лет.

"Прошу, донесите это видео до нашего президента Рамзана (Кадырова), распространите это видео. Окажите содействие и помощь, какую сможете. СИЗО-5, город Ленинск, Волгоградская область. Эти ребята там, 26 декабря им вынесут приговор. Сегодня (видеообращение опубликовано в соцсетях 13 декабря - прим. "Кавказского узла") они вышли на связь и попросили везде огласить это. Мы родом из Махкеты (село в Веденском районе Чечни - прим. "Кавказского узла") Если бы эти ребята отбывали срок за то, что они совершили, я бы это видео и не снял и не просил бы вас о помощи", - говорит он на видео.

Как рассказали близкие подсудимых корреспонденту «Кавказского узла», все молодые люди, которые сегодня проходят по одному делу, были задержаны по разным статьям весной 2016 года. Многие из них были даже не знакомы друг с другом. Уже после того, как они были арестованы, следователь объединил их в одном деле и переквалифицировал обвинение по статье о вымогательстве организованной преступной группой.

"Это неправда. Больше половины эпизодов в суде не доказана, многих свидетелей не опознали. В эпизодах, которые есть на самом деле, ребята вину признали, но ни в коем случае не признали, что состояли в ОПГ. Среди подсудимых есть и русские, и чеченцы и другие. Дело 4 раза возвращали в следствие. Превышены все мыслимые и немыслимые сроки содержания в СИЗО – люди находятся там 3 года 10 месяцев", - рассказал родственник одного из обвиняемых.

Он отметил, что части 3 статьи 163 УК РФ предполагает до 15 лет лишения свободы, однако прокурор запросил для одного из обвиняемых, ранее несудимого многодетного отца, 17 лет. Адвокат подсудимого отказался прокомментировать дело без письменного согласия своего подзащитного.

Родственница одного из подсудимых сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что он был задержан по делу о вымогательстве и признал вину, однако не признал себя участником организованной группы, что впоследствии ему вменили.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей