Огтай Гюльалыев. Фото: скриншот https://toplum.tv, https://toplum.tv/az/oktay-gulaliyev-6-ildir-umumvetendas-pasportu-ala-bilmir/#.Xemgli3VKUk

14 декабря 2019, 06:16

Марафон по сбору средств в поддержку Гюльалыева прошел в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В акции по сбору средств для помощи пострадавшему в ДТП правозащитнику Огтаю Гюльалыеву приняли участие общественно-политические деятели, лидеры партий, юристы, журналисты и обычные граждане.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября пострадавший в ДТП координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Его лечение оплачивает Фонд Гейдара Алиева. Фонд предложил перевезти находящегося в коме правозащитника в Азербайджан, где лечение было бы дешевле, но родные Гюльалыева заявили, что не доверяют азербайджанским врачам. 12 декабря супруга Гюльалыева сообщила, что врачи заметили в его состоянии положительную динамику. Следствие ужесточило обвинение водителю, который проходит по делу наезде на Огтая Гюльалыева.

29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Правоохранители назвали это случайностью. Член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном наезде, а также не обнародовало запись ДТП с камер видеонаблюдения.

В штаб-квартире партии "Мусават" в Баку 13 декабря прошел марафон по сбору средств для помощи пострадавшему в ДТП правозащитнику Огтаю Гюльалыеву, сообщило в тот же день агентство "Туран".

"Мы будем делать все возможное для поддержки семьи Огтая Гюльалыева до его выздоровления", - цитирует инициатора акции, бывшего политзаключенного Руфата Сафарова агентство.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете Руфата Сафарова и на его съемной квартире прошли обыски. Сафаров счел, что они были вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. 8 сентября 2016 года Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане. В марте 2019 года он был помилован.

В марафоне по сбору средств для помощи Огтаю Гюльалыеву приняли участие общественно-политические деятели, лидеры партий, юристы, журналисты, рядовые граждане, сообщило 13 декабря издание Massa.az.

К 14.00 мск 13 декабря было собрано несколько тысяч манат, сообщило в тот же день издание Contact.az.

Курс азербайджанского маната к рублю, установленный Центральным банком РФ на 14 декабря, составляет 36,8726 рубля за один манат.

Организаторы акции пообещали позже обнародовать полные итоги марафона, информировало издание.

 Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей