13 декабря 2019, 06:33

ЕСПЧ присудил 4000 евро лидеру Исламской партии Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека решил, что местные суды нарушили права лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство, и 12 декабря постановил выплатить ему компенсацию.

Как сообщал "Кавказский узел", Мовсум Самедов, обвиненный вместе с другими членами Исламской партии в терроризме и попытке захвата власти, в январе 2011 года был приговорен к 12 годам заключения. В октябре 2014 года он был переведен из колонии в Гобустанскую закрытую тюрьму, пребывание в которой, по мнению защиты, подорвало его здоровье. После неудачных попыток обжаловать ужесточение условий заключения Самедов подал кассационную жалобу в Верховный суд, потребовав возвращения в колонию. Верховный суд Азербайджана 6 декабря 2017 года отклонил жалобу Самедова на условия заключения. Защита Самедова заявила, что намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

В декабре 2010 года Исламская партия Азербайджана была среди протестующих против запрета Минобразования на хиджаб в школах. Мовсум Самедов связал аресты верующих и запрет на хиджаб с западным влиянием, раскритиковал власти по этому поводу и вскоре был арестован. В 2014 году был признан правозащитниками "узником совести".

Европейский суд по правам человека 12 декабря вынес решение по жалобе осужденного в Азербайджане лидера Исламской партии Мовсума Самедова, сообщило в тот же день агентство "Туран".

ЕСПЧ счел, что арест Мовсума Самедова в 2011 году проходил с нарушениями прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Главной причиной ареста лидера Исламской партии, полагает ЕСПЧ, стало его выступление в январе 2011 года на партийном мероприятии, где он резко критиковал власти за запрет ношения хиджаба в школах и призвал население к протестам. Сначала Самедова арестовали в административном порядке за "неподчинение полиции". По завершении срока ареста, ему предъявили обвинения в терроризме, незаконном хранении оружия, попытке насильственной смены конституционного строя.

Страсбургский суд пришел к выводу, что Самедов подвергся досудебному аресту без достаточных доказательств вины. Местные суды, согласно решению ЕСПЧ, нарушили его права на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, информировал 12 декабря Contact.az.

ЕСПЧ суд постановил выплатить Мовсуму Самедову компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро, сообщило 12 декабря на своем сайте Meydan.tv.

Комментариев от властей Азербайджана о решении Европейского суда по правам человека по жалобе Мовсума Самедова в "Кавказский узел" пока не поступало.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей