На избирательном участке. Фото © Елена Синеок. ЮГА.ру

04 декабря 2019, 16:33

Избирком Северной Осетии отказал в проведении референдума о прямых выборах

Избирательная комиссия Северной Осетии отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Авторы инициативы заявили о готовности оспаривать это решение в суде.

Как писал "Кавказский узел", глава Северной Осетии в настоящее время избирается депутатами парламента из числа предложенных президентом России кандидатов. 18 сентября 2016 года на эту должность был избран Вячеслав Битаров, его полномочия у главы республики истекают в сентябре 2021 года.

Прямые выборы глав регионов были отменены во всех республиках Северного Кавказа, за исключением Чечни, после того как в апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты федерации правом отменять прямые выборы руководителей. В октябре 2017 года карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе, заявив, что их отмена ограничила конституционные права людей. Обращение старейшин нашло поддержку в других республиках СКФО, в том числе в Северной Осетии.

Ходатайство инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики Центральная избирательная комиссия Северной Осетии рассмотрела 3 декабря.

В этом ходатайстве 20 членов инициативной группы предложили провести референдум по вопросу: "Какой из двух возможных вариантов (согласно законодательству РСО-Алания) избрания Главы Республики Северная Осетия - Алания вы считаете приемлемым?" В качестве ответов предлагается выбрать из двух вариантов - всеобщие прямые выборы и выборы парламентом республики.

Рассмотрев ходатайство, ЦИК решила отказать ее авторам, сообщается на сайте ЦИК Северной Осетии.

Избирком счел ходатайство не соответствующим требованиям закона, так как в личных данных членов инициативной группы были допущены ошибки - в адресах места рождения и места жительства не указаны наименования районов.

Член комиссии от партии "Патриоты России" Дзамболат Кундухов отметил, что названные ошибки можно "исправить на коленке", член инициативной группы, председатель регионального отделения партии "Коммунисты России" Спартак Хугаев заявил, что готов оспаривать решение ЦИК в суде, передает Abon News.

28 февраля стало известно, что собрание представителей Владикавказа обратилось к парламенту Северной Осетии с просьбой рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики. В парламенте заявили о готовности рассмотреть это обращение. Подобная инициатива возможна только при наличии сигнала сверху, предположили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. В сообщениях на сайте парламента Северной Осетии о проведенных с февраля по ноябрь 2019 года заседаниях информации о рассмотрении этого обращения нет. 

Напомним, инициатива провести референдум о прямых выборах главы региона также была озвучена в конце 2017 года в Карачаево-Черкесии. Инициативная группа там была зарегистрирована избиркомом, но депутаты парламента республики проголосовали против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей