На избирательном участке в Цхинвале во время президентских выборов. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

04 марта 2019, 11:23

Парламентарии согласились обсудить прямые выборы главы Северной Осетии

Обращение владикавказских депутатов, которые попросили вернуть прямые выборы главы региона, направлено в комитет по законодательству и должно быть рассмотрено за две недели, сообщили в парламенте Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля стало известно, что Собрание представителей Владикавказа обратилось к парламенту Северной Осетии с просьбой рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики. Подобная инициатива возможна только при наличии сигнала сверху, предположили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Прямые выборы глав регионов были отменены во всех республиках Северного Кавказа, за исключением Чечни, после того как в апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты федерации правом отменять прямые выборы руководителей. В октябре 2017 года карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе, заявив, что их отмена ограничила конституционные права людей. Обращение старейшин нашло поддержку в других республиках СКФО, в том числе в Северной Осетии.

Собрание представителей Владикавказа приняло обращение к парламенту без возражений и обсуждения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат собрания Хаджимурат Гацалов.

"Против никто не был, возражений также не было. В декабре 2018 года на 49-й сессии после того, как повестка дня сессии была исчерпана, депутат Хугати, представитель партии "Родина", обратился к депутатам с просьбой поддержать [инициативу] возврата права голоса жителям республики и попросил коллег обратиться к парламенту с инициативой возврата к прямым выборам главы субъекта. Эта инициатива была протокольно закреплена. Все депутаты ее единогласно поддержали", - рассказал Гацалов.

Депутат подчеркнул, 27 февраля на 50-й сессии гордумы был принят проект решения об обращении в парламент. "Это обращение, а не законодательная инициатива, как пишут во многих СМИ. Проект решения, утвержденный на сессии, был направлен 28 февраля с сопроводительным письмом на имя председателя парламента Алексея Мачнева курьером, который вручил документ сотруднику канцелярии в тот же день", - пояснил Хаджимурат Гацалов.

В соответствии с регламентом председатель парламента направил обращение владикавказских депутатов в парламентский комитет по законодательству, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата парламента Алла Саккаева.

"Они изучат документ, и, если не будет никаких замечаний, внесут на рассмотрение. На рассмотрение законодательной инициативы есть две недели, в течении которых комитет должен будет дать свое определение", - пояснила она.

Если парламентарии Северной Осетии примут решение о возврате прямых выборов главы региона, барьеров для реализации этого решения на федеральном уровне не будет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя парламента, руководитель фракции "Справедливая Россия" Гарий Кучиев.

Он заверил, что представители фракции готовы поддержать решение вернуть прямые выборы главы республики. "Я всегда был за прямые выборы. Так же относятся [к этому вопросу] и представители нашей фракции. У нас есть право законодательной инициативы. Если у нас есть право вносить даже поправки в федеральное законодательство, то на местном уровне мы можем принимать такие решения самостоятельно", - сказал Гарий Кучиев.

Вячеслав Битаров вступил в должность главы Северной Осетии 18 сентября 2016 года. В соответствии с конституционным законом республики от 17 января 2006 года № 1-РКЗ глава региона избирается сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Срок полномочий главы республики исчисляется со дня его вступления в должность, говорится на официальном сайте администрации главы и правительства Северной Осетии. Таким образом, полномочия Битарова на посту главы республики истекают в сентябре 2021 года.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Вячеслава Битарова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

30 сентября 2020, 02:51

  • Опрос о домашнем насилии в Северной Осетии показал недоверие к полиции

    Проект "Хотае" ("Сестры") опубликовал данные анонимного опроса о домашнем насилии в Северной Осетии. Почти 42% респондентов пережили какой-либо из видов домашнего насилия, в большинстве со стороны мужа или жены. Среди жертв домашнего насилия почти половина никому о нем не рассказывали, и лишь чуть более восьми процентов доверились полиции.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей