Баку. Фото: Marco Monelli, https://commons.wikimedia.org

02 декабря 2019, 01:59

Экономисты назвали недостаточным финансирование соцсферы в Азербайджане

Парламент Азербайджана утвердил бюджет на 2020 год. На социальную сферу планируется направить более 38 процентов расходов. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты назвали объем финансирования соцсферы недостаточным, а также отметили сильную зависимость экономики страны от нефтяного сектора.

Национальное собрание Азербайджана приняло в заключительном чтении 29 ноября проект государственного бюджета на 2020 год. Его доходы прогнозируются на уровне 24 миллиардов 134,5 миллиона манатов (14, 2 миллиарда долларов), то есть рост составил 4,2% по сравнению с показателем 2019 года, сообщили 1 декабря корреспонденту «Кавказского узла» в парламентском комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По словам сотрудника ведомства, расходы составят 26 миллиардов 913,7 миллиона манатов (15,8 миллиарда долларов, рост на 6,8%), дефицит госбюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 миллиардов 779,2 миллиона манатов (1,6 миллиарда долларов) или 3,3% ВВП.

Доходы госбюджета прогнозируются, исходя из цены на нефть по 55 долларов за баррель.

В структуре доходов 13 миллиардов 530 миллионов манатов или 56% планируется обеспечить за счет поступлений от нефтяного сектора. При этом 11 миллиардов 350 миллионов манатов или 47% всех бюджетных доходов составят прямые трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) на 2020 год. Поступления из ненефтяного сектора в бюджет составят 10 миллиардов 604,5 миллиона манатов (43,9%).

В 2020 году по сравнению с нынешним годом бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность Азербайджана возрастут на 20,9% до 3,853 миллиарда манатов (2,3 миллиарда долларов). 

В структуре расходов 10 миллиардов 373,7 миллиона манатов (рост на 33,5%) планируется направить на социальные цели, что составит 38,5% расходов госбюджета .

По словам министра финансов Самира Шарифова, «бюджет традиционно сохранит свою социальную ориентированность».

«Основными приоритетами будут развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, создание компетентной рабочей силы. Будут продолжены реформы в области образования, увеличено финансирования дошкольных учреждений, увеличение приема студентов по госзаказу», - цитирует Шарифова государственное агентство "Азертадж".

Член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Bахид Ахмедов назвал высокий уровень удельного веса нефтяного сектора в госбюджете «вынужденной необходимостью».

«Фактор превосходства нефтяного сектора в доходной части госбюджета является болезненным вопросом. Но это вынужденная необходимость. Мы всегда стараемся, чтобы трансферты из ГНФАР были на низком уровне. Мы хотим, чтобы нефтяные деньги достались будущим поколениям. Однако из-за недостаточного развития не нефтяного сектора этого не удается добиться. С другой стороны, надо финансировать социальную сферу, инвестиционные расходы для развития экономики. Нет смысла делать внешние заимствования под высокие проценты, в то время как у страны есть нефтяной фонд.  Если мы не будем развивать экономику, создавать новые каналы поступления доходов, то никогда не сможем снизить трансферты из нефтяного фонда», - сказал Ахмедов корреспонденту «Кавказского узла».

Экономисты раскритиковали бюджет за зависимость от нефтяного сектора

Глава Центра социального развития Вугар Байрамов считает, что госбюджет 2020 года оставляет экономику страны сильно зависимой от нефтяного сектора.

B 2020 году трансферты из ГНФАР в госбюджет составят 11 миллиардов 560 миллионов манатов, что по сравнению с бюджетом 2019 года больше на 0,1% и составляет 47 процентов доходов госбюджета. А ведь функцией ГНФАР является аккумуляция в основном средств для будущих поколений. B структуре доходов госбюджета 2020 года в целом 56,1% приходится на долю нефтяного сектора, 43,9% на ненефтяного сектора. Это говорит о том, что и в следующем году рыночная стоимость нефти будет решающей в формировании доходов бюджета. Это ставит экономику в сильную зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть. В случае обвала цен государство столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих финансовых обязательств», - сказал Байрамов корреспонденту «Кавказского узла».

Вопреки заявлениям официальных лиц, госбюджет не является социально ориентированным, так как в нем все еще велик удельный вес расходов на строительство и содержание силовых ведомств, считает эксперт Центра экономического и социального развития Рашад Гасанов.

«Несмотря на сокращение инвестиционных расходов на 1,4 миллиарда манатов, все равно на строительство предусмотрено более 18 процентов бюджетных расходов. А госрасходы на строительство всегда несут повышенные риски коррупции. На содержание силовых ведомств предусмотрено почти 22 процента бюджетных расходов. А удельный вес социальных расходов, несмотря на увеличение расходов на здравоохранение на 31 процент и 18 процентов на образование, составляет только 38 процентов в общем объеме бюджетных ассигнований. В то время как в развитых странах мира на социальную сферу расходы достигают 70-80 процентов бюджета»,  - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу отметил, что рост расходов на здравоохранение связан с введением обязательного медицинского страхования.

«Это вначале государство для запуска процесса увеличило расходы на здравоохранение. В перспективе обязательное медицинское страхование переложит бремя расходов в этой сфере на плечи самого населения. Но даже с учетом роста на 31 процент в бюджете на здравоохранение предусмотрено всего 5,1 маната из 100 манатов. На социальную защиту предусмотрено 12,1 маната из 100 манатов, образование - 11,7 маната из 100 манатов, а на науку - вовсе 0,7 маната из 100 манатов. Зато на содержание органов обороны, безопасности, полиции, прокуратуры и прочего будут выделены 21,6 маната из 100 манатов, а на строительство - 18,2 процента», - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Он также раскритиковал высокий удельный вес в доходной части трансфертов из ГНФАР.

«Если образно выражаться, государство ведет себя как рантье, проживая на доходы от ренты недр страны. Но запасы недр исчерпаемы», - сказал Ибадоглу.

Глава экономической комиссии партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев также считает, что госбюджет на 2020 год не следует считать социально  ориентированным. Он, в частности, обратил внимание на увеличение на более чем 34 процента доходов от платных услуг бюджетных учреждений.

«В бюджете 2020 года предполагается собрать по этой статье 839,5 миллиона манатов, что на 212,9 миллиона больше, чем прогнозировалось на этот год. Это 34 процента. Таким образом бюджетные организации, то есть госучреждения, расширят платные услуги. А это означает, что люди будут платить больше за услуги, которые в прошлом были бесплатными», - сказал эксперт.

По его мнению, «государство не должно увеличивать бюджет за счет расширения платных услуг, увеличения штрафов».

«Надо стимулировать экономическое развитие, поддерживать предпринимателей, увеличивать объем производства, торговли, услуг, в целом денежный оборот. А у нас же из-за все еще высоких налогов и таможенных сборов предприниматели не могут законным способом выходить на рентабельность. Поэтому у нас все еще высокий уровень коррупции, теневой экономики. В результате бюджет недополучает крупные средства, которые не доходят до социальной сферы», - отметил эксперт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей