Вход в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 ноября 2019, 01:42

Суд решил пересмотреть дело ростовских полицейских об избиении задержанного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты на приговор бывшим сотрудникам полиции Борису Варавину и Сергею Луценко, осужденным на три года условно за избиение задержанного, и отправил дело на новое рассмотрение.

Апелляция защиты бывших сотрудников полиции Бориса Варавина и Сергея Луценко на приговор Ворошиловского районного суда была рассмотрена в Ростовском областном суде 28 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. На заседание суда пришли родственники бывших силовиков, а со стороны потерпевшего Дмитрия Ажиненко - его отец.

В начале заседания судья ознакомил стороны с приговором Ворошиловского суда. Согласно ему, 3 сентября 2019 года бывшие сотрудники полиции были приговорены к 3 годам лишения свободы условно по статье о превышении должностных полномочий (п.б ч.3 ст. 286 УК РФ). Суд также лишил их права в течение шести месяцев занимать должности в правоохранительных органах. Отметим, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Согласно приговору, Варавин и Луценко рано утром 29 июня 2017 года в районе дома 32а по улице Южной при задержании Дмитрия Ажиненко дважды безосновательно применили спецсредство "Зверобой". Затем в отделе полиции силовики также безосновательно надели на Ажиненко наручники, а затем связали ему руки и ноги веревкой и привязали к решетке в холле отдела полиции, говорится в документе. От наручников у Ажиненко остались глубокие раны на запястьях, что было зафиксировано медицинскими экспертами.

Из приговора суда следует, что Варавин и Луценко превысили свои должностные полномочия и совершили "действия, повлекшие нарушения прав и законных интересов общества и государства".

Адвокаты Ирина Головинская и Елена Дьяконова подали апелляцию на это решение суда, добиваясь полного оправдания своих подзащитных. Варавин и Луценко законно применили специальные средства, действуя в рамках законодательства, заявила в апелляционных жалобах защита. Спецсредство и наручники силовиками сначала были применены для отражения нападения на сотрудника полиции и для пресечения оказываемого сопротивления, а затем для задержания Ажиненко, застигнутого на месте преступления и пытавшегося скрыться, а впоследствии - в отделении полиции для сохранения ему здоровья, заявили адвокаты. 

Они также указали, что согласны с тем, что суд оправдал Варавина и Луценко по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. а ч.3 ст.111 УК РФ). Судом верно оценены показания свидетелей, вещественные доказательства, заключения экспертов и специалистов, говорится в жалобе.

Однако суд отказался оправдать Варавина и Луценко и отправил это дело на повторное рассмотрение с новым составом суда.

В отношении сотрудников патрульно-постовой службы Варавина и Луценко было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщал 12 октября 2018 года "Ростов-на-Дону онлайн". Полицейских подозревали в подбросе наркотиков четырем задержанным, которые впоследствии были осуждены, двое уже отбыли наказание, а одного, Дмитрия Анжиенко, оправдали, отмечает издание.

В рапорте полицейские указали, что в кармане у Ажиненко и остальных задержанных были найдены наркотики. При этом Ажиненко пытался сбежать и всячески сопротивлялся при задержании, пишет со ссылкой на документ издание. 

Отец Дмитрия, Михаил Ажиненко, утверждает, что его сына подставили, а также избили. По версии Дмитрия Ажиненко, его и приятелей задержали и начали обыскивать, когда они ранним утром шли на работу. Затем Ажиненко стали избивать и распылили слезоточивый газ в глаза. Он несколько раз пытался убежать, опасаясь за свою жизнь, утверждает он.  Анжиненко рассказал, что из-за жалоб полицейские отвезли его в больницу, но он отказался от госпитализации из-за угроз. После того как  его выпустили под подписку о невыезде, он обратился в больницу, где врачи констатировали у него травмы, пишет со ссылкой на Анжиненко издание.

Комментариями со стороны обвинения и потерпевших или их представителей относительно решения суда о пересмотре дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Дело в отношении двух полицейских поступило в Ворошиловский суд 26 сентября 2018 года, приговор был вынесен 3 сентября, следует из карточки дела на сайте суда. Апелляционная жалоба на приговор поступила в Ростовский областной суд 30 октября, ее рассмотрение состоялось 28 ноября, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что, по версии следователей, правоохранители сфальсифицировали уголовное дело о наркотиках против жителя Багаевского района.  Полицейский спрятал наркотики в доме местного жителя, а затем силовики провели в нем обыски, нашли запрещенное вещество и возбудили уголовное дело против хозяина дома, заявил 19 ноября Следком.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей