Ильхам Алиев. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

23 октября 2019, 23:23

Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября парламент Азербайджана дал согласие на назначение премьер-министром страны 62-летнего Али Асадова. В тот же день президент подписал распоряжение о назначении Асадова главой кабинета министров. На этом посту он сменил 73-летнего Новруза Мамедова, который написал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию. Поспешная смена премьера подтвердила номинальный статус правительства Азербайджана, прокомментировали новость политолог Иса Гамбар, оппозиционер Натиг Джафарли и журналист Мехман Алиев.

Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и взял курс на омоложение правительства

21 октября президент Азербайджана освободил от занимаемых должностей двух вице-премьеров – 75-летнего Гаджибалу Абуталыбова и 71-летнего Али Гасанова. В распоряжениях главы государства указано, что они сами написали прошение об отставке. Ильхам Алиев принял обоих чиновников, поблагодарил их за работу и выразил надежду, что их примеру последуют и другие чиновники, которым за 70 лет.

"Считаю, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, наверное, последуют вашему примеру. Во всяком случае, я надеюсь на это", - в частности заявил Ильхам Алиев на встрече с Абуталыбовым, передает агентство "Азертадж", которое сообщило и о других кадровых перестановках. 

11 марта 2017 года Национальное собрание Азербайджана приняло изменения и дополнения в закон "О трудовой пенсии", в которых описано поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, для женщин - с 60 до 65 лет. Поправки вступили в силу 1 июля 2017 года. Пенсионный возраст увеличивается постепенно, на шесть месяцев каждый год.

22 октября президент Азербайджана назначил вице-премьером 54-летнего Шахина Мустафаева, который занимал до этого пост министра экономики. Ильхам Алиев поручил Мустафаеву усилить на новом посту "борьбу с теневой экономикой" и "монополизмом". Алиев также указал на необходимость пресечения покровительства чиновников определенных бизнес-кругов, что порождает несправедливую конкуренцию.

"Серьезная борьба должна проводиться с монополизмом. Порой государственные чиновники, которые одновременно оказывают помощь различным деловым кругам, ведут несправедливую конкуренцию. Борьба с монополизмом в Азербайджане должна носить организованный характер. Если мы добьемся этого, то, конечно, для деловых кругов будут созданы лучшие условия", - заявил Алиев.

Сегодня президент Азербайджана освободил от занимаемой должности главу своей администрации 81-летнего Рамиза Мехтиева. Алиев наградил его высшей наградой Азербайджана – орденом "Гейдара Алиева", а также ввел персонально в состав Совета безопасности Азербайджана. Сегодня же Рамиз Мехтиев был избран президентом Академии наук Азербайджана, вместо подавшего в отставку 86-летнего Акифа Ализаде.

Рамиз Мехтиев в 1980-е годы был секретарем ЦК Компартии Азербайджана по идеологии, а с 1995 года являлся главой администрации президента. Долгие годы он негласно считался вторым человек в государстве, и в СМИ назывался "серым кардиналом". Рамиз Мехтиев и Али Гасанов упоминались в видео MeydanTV об азербайджанских чиновниках-долгожителях, опубликованном в 2018 году. "В Азербайджане на протяжении многих лет не меняется не только президент, большинство чиновников, занимающие должности в высшем эшелоне власти, остались со времен бывшего президента Гейдара Алиева", - говорится в том видео. В нем было указано, что Рамиз Мехтиев к тому времени занимал пост главы президентской администрации 23 года, Али Гасанов заместителем премьер-министра работал 20 лет. 

Сегодня же Алиев подписал распоряжение о назначении министром экономики 43-летнего Микаила Джаббарова, который ранее занимал должность министра налогов. Одновременно Алиев расширил полномочия Минэкономики. Согласно указу президента, в составе этого министерства создаются государственная налоговая служба, государственная служба по вопросам имущества, государственная служба по антимонопольным делам и надзору за потребительским рынком.

Принимая Джаббарова, Алиев дал ему поручение создать условия для свободного развития бизнеса и оградить предпринимателей от вмешательств чиновников. "Эти «грязные руки» должны отстать от предпринимателей. Иногда чиновники, руководители местных органов исполнительной власти, в особенности в регионах, не дают возможности предпринимателям. Они прилипают к ним как пиявки и высасывают кровь. Против таких лиц будут приняты очень строгие меры и самые строгие санкции", - заявил Алиев.

Отметим, что Джаббаров в 2013 году был назначен министром образования, а должность министра налогов получил в 2017 году. Он окончил Бакинский госуниверситет, факультет международного права, получил степень магистра в Юридической школе Макджорджа Тихоокеанского университета (город Сакраменто, штат Калифорния, США). Имеет степень магистра экономики Азербайджанского государственного экономического университета.

Эксперты скептически оценили кадровые решения президента

Оппозиционные политики и независимые эксперты скептически оценивают последние кадровые решения президента Азербайджана.

"Последние кадровые изменения и декларации о реформах носят косметический характер и рассчитаны на внутреннюю аудиторию и имитацию реформ. Уход престарелого Рамиза Мехтиева ничего не изменит. В последние годы он утратил былое влияние", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Никакие кадровые решения не приведут к позитивным переменам, пока не будет установлена демократическая система управления

По его мнению, новые назначения означают усиление единоличной власти президента Азербайджана. "Никакие кадровые решения не приведут к позитивным переменам, пока не будет установлена демократическая система управления. Сами по себе коррупция, монополии, несправедливые суды не исчезнут, ибо у властей нет политической воли изменить все это. Самые большие монополисты стоят у руководства страны", - сказал Али Керимли.

Несмотря на происходящий процесс омоложения кадров и изменение модели управления, суть политической системы не меняется, отмечает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

"В последние годы происходит процесс отстранения от власти чиновников-олигархов, которые напрямую занимались разграблением богатств страны. Новые назначенцы будут распоряжаться ресурсами страны, как наемные менеджеры. То есть меняется форма. Монополистическая же суть экономики не меняется. Политическая власть контролирует командные позиции и в экономике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хикмет Гаджизаде.

Он указывает, что в стране нет свободной конкуренции, и это препятствует развитию. "Политическая власть не может допустить создания свободно конкурирующих бизнес-структур, холдингов. Так как за этим возникнет спрос и на свободную политическую систему, свободные выборы, что неизбежно приведет к смене власти", - пояснил Хикмет Гаджизаде.

Кадровое обновление и омоложение само по себе не решит проблем создания системы эффективного управления, обеспечивающего реализацию необходимых экономических и политических реформ

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что кадровые и структурные реформы должны носить комплексный характер.

"Кадровое обновление и омоложение само по себе не решит проблем создания системы эффективного управления, обеспечивающего реализацию необходимых экономических и политических реформ. Ильхам Алиев сегодня сделал только первый шаг в осуществлении структурных преобразований, расширив функции Минэкономики, переподчинив ему налоговую службы, Госкомимущество, антимонопольный департамент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

На его взгляд, глава государства должен продолжить шаги в данном направлении. "С учетом введения с будущего года обязательного медицинского страхования Минздрав может быть ликвидирован, и его полномочия - переданы министерству труда и социального обеспечения. Министерство оборонной промышленности следовало бы упразднить и вопросы снабжения передать Минобороны. Нет необходимости и в министерстве молодежи, поскольку политику в данном направлении определяет сам президент, в администрации которого есть соответствующий отдел. Для обеспечения баланса между ненефтяным сектором и нефтегазовой промышленностью было бы целесообразным ликвидировать Минэнерго, а его функции передать все тому же Минэкономики", - считает Губад Ибадоглу.

Наконец, продолжил он, сам кабинет министров в Азербайджане должен быть упразднен. "В условиях, когда в стране сильная президентская власть, учрежден институт первого вице-президента со своим аппаратом, следовало бы упразднить кабинет министров и создать на его базе канцелярию при президенте. Министры могут быть подчинены напрямую президенту. Число министерств и ведомств можно сократить вдвое и снизить до 12. Это привело бы к оптимизации управления", - подчеркнул Губад Ибадоглу.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей