Полицейские задерживают участника протестной акции. Фото Азиза Керимова для "Кавказского узла"

18 октября 2019, 12:03

Оппозиция сообщила о задержаниях активистов перед митингом в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели в Баку массовые задержания активистов, в том числе организаторов намеченного на 19 октября митинга, сообщили 17 октября оппозиционеры. Полиция пригрозила санкциями за проведение несогласованной акции.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) подал заявку на проведение митинга 19 октября. Обращение организаторов было рассмотрено и власти разрешили им провести собрание с 15.00 до 17.00 по местному времени (14.00 - 16.00 мск) в пригороде Баку. Оппозиция в ответ заявила, что проведет несогласованную акцию в одном из трех ранее предложенных ею мест - на площади перед одной из станций метро.

17 октября были вызваны в полицию четыре активиста из оргкомитета по проведению назначенного на 19 октября митинга - член координационного центра НСДС Ибрагим Ибрагимли, член правления партии "Мусават" Тофиг Ягублу, председатель Союза интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев и глава аграрной комиссии ПНФА Вахид Магеррамли. Ягублу, Гулиев и Магеррамли также являются членами координационного центра НСДС. В полиции активистам было сделано предупреждение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Ягублу.

"В городском управлении полиции нам заявили, что митинг следует проводить в месте, предложенном Бакинской исполнительной властью - в поселке Локбатан. Мы указали, что это место неприемлемо, поскольку находится за чертой города и туда участникам добираться сложно, поскольку в том направлении ограниченное число автобусных маршрутов. Мы сказали, что намерены провести акцию по одному из трех ранее нами предложенных мест, а именно на площади перед станцией метро", - рассказал Ягублу.

По его словам, представители полиции предупредили, что несогласованная акция будет пресечена, а организаторы привлечены к ответственности. "Мы, в свою очередь, заявили, что свобода собраний закреплена в Конституции. Мы будем реализовывать свое конституционное право", - подчеркнул Ягублу.

При этом, на вызов в полицию не прибыл еще один активист из оргкомитета по проведению митинга - член президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхам Гусейн. Позднее выяснилось, что он был задержан 15 октября и подвергнут административному аресту сроком на 60 суток, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

По ее словам, представителям ПНФА пока не удалось выяснить, по какому обвинению арестован Гусейн.

Байрамлы также сообщила о массовых задержаниях и арестах активистов за последние два-три дня.

В свою очередь, глава НСДС Джамиль Гасанли сообщил, что, помимо Ильхама Гусейна, 14-15 октября были задержаны и арестованы на 30 суток активисты ПНФА Алиаг Мамедов и Сагиф Гурбанов. На 15 суток арестованы Ниджат Низамов и Ялчин Абдуллаев.

"Председатель Ленкоранского отделения ПНФА Назим Гасанов 15 октября был вызван в местную полицию, но не смог пойти по состоянию здоровья. Другим членам Ленкоранского отделения, Казыму Гасанову и Ниджату Ибадову, в полиции велели не идти на митинг. Активист Масаалинского отделения ПНФА Аташ Гусейнов был задержан 14 октября и отпущен спустя сутки после предупреждения. Член Гарадагского отделения ПНФА Эльвин Мамедов был вызван в полицию 12 октября и отпущен после многочасового допроса", - утверждает Гасанли.

Кроме того, ранее были арестованы и отбывают административные наказания: Сахладар Искендарли - 60 суток, Замин Салаев и Эльхан Алиев - по 15 суток, Тофиг Мамедов - 10 суток, проинформировал глава НСДС.

Гасанли расценил массовые задержания и аресты как "вопиющий произвол и беззаконие, подавление фундаментальных свобод".

Между тем лидер ПНФА Али Керимли на своей странице в Facebook призвал граждан принять участие в акции у одной из станций метро 19 октября в 15.00 (14.00 мск). Он заявил, что, "если полиция преградит им путь, то акцию надо проводить в мирной форме на том месте, где их остановят". "Наша акция носит мирный характер. Наша цель не идти на противостояние с полицией, а в мирной форме выразить свой протест", - написал он.

В свою очередь, МВД и Генпрокуратура в совместном заявлении, распространенном 17 октября, указали, что "руководство ПНФА, призывающее к проведению незаконных массовых акций, организаторы и участники акций несут всю ответственность за нарушение общественного порядка за пределами мест, предложенных исполнительной властью Баку, и за отказ от выполнения законных требований органов власти",

"Правоохранительные органы решительно предотвратят все незаконные действия, а к нарушителям будут применены самые строгие меры, предусмотренные законодательством, включая уголовную ответственность", - сказано в заявлении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев считает, что, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, за проведение и участие в мирной акции, если она даже не согласована, не может быть применено наказание в виде ареста.

"За конкретные нарушения во время несогласованной акции ответственны только сами участники протеста. Опять-таки за мирный протест наказания в виде арестов недопустимы", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, о привлечении к уголовной ответственности речь может идти только в случаях, если мирная акция перерастет в нарушение общественного порядка, сопровождающегося нанесением ущерба здоровью людей, частному и государственному имуществу.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей