30 сентября 2019, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 сентября 2019 года

Вызвавшее резонанс назначение врио сити-менеджера Элисты бывшего главы ДНР; забастовка шахтеров в Грузии; решения ЕСПЧ по жалобам родственников пропавших жителей Чечни и Ингушетии и азербайджанских активистов; публичные извинения четырех участников свадеб в Чечне; смена формы протеста ветеранов-афганцев в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 сентября 2019 года.

Вызвавшее резонанс назначение врио сити-менеджера Элисты бывшего главы ДНР

Горсобрание Элисты 26 сентября утвердило врио главы города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. На должность мэра Элисты его рекомендовал глава Калмыкии Бату Хасиков. Назначение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Жители Калмыкии раскритиковали Бату Хасикова за назначение Дмитрия Трапезникова врио главы Элисты. Это назначение свидетельствует о полной зависимости Хасикова от Кремля, заявили представители оппозиции. Трапезников - посторонний человек, назначенный по указанию сверху, отметили пользователи соцсети. 29 сентября жители Элисты провели сход с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Петиция с аналогичным требованием на платформе Change.org набрала за сутки более 1700 голосов. В нем Съезд ойрат-калмыцкого народа потребовал отставки Трапезникова до 1 октября. Напомним, место сити-менеджера Элисты оказалось вакантным после того, как в мае главе горадминистрации Окону Нохашкиеву было предъявлено обвинение по делу о снятии денег с личных счетов воспитанников городского дома-интерната. Следствие сообщило, что Нохашкиев объявлен в розыск. С 29 мая пост врио главы Элисты занимала заммэра Галина Васькина.

Забастовка шахтеров в Грузии

Работники двух закрытых шахт в грузинском городе Ткибули 24 сентября спустились под землю, отказавшись выходить, пока не будет выплачена зарплата за август. Они заявили, что обычно получают зарплату до 15 числа, но в сентябре этого не произошло, и о сроках выплат их не проинформировали. Грузинские власти потребовали от компании "Сакнахшири" ("Грузуголь") погасить долги перед шахтерами в Ткибули и решить проблему безопасности труда. Вечером 24 сентября в Ткибули состоялась встреча шахтеров с гендиректором "Сакнахшири" Джамбулом Джакели, которая, по словам участников акции, завершилась безрезультатно. Протестующие отметили, что Джакели пообещал выплаты в конце месяца, однако они не поверили ему. 25 сентября к протесту ткибульских шахтеров присоединились рабочие из Чиатуры и Зестафони, сотрудники мэрии и школьники, которые провели акцию у здания мэрии Ткибули. 26 сентября шахтеры прекратили забастовку после встречи с министром экономики Натией Турнава. После встречи стало известно, что у угольных шахт в Грузии появится новый владелец - компания Steel International Trade Company, которая возьмет на себя выплату всех задолженностей по зарплате шахтерам. Кроме того, будут исполнены "определенные социальные обязательства, в том числе в отношении пострадавших семей", пообещала Натия Турнава.

Решения ЕСПЧ по жалобам родственников пропавших жителей Чечни и Ингушетии и азербайджанских активистов

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека вынес несколько решений по жалобам жителей юга России и Азербайджана.

24 сентября стало известно о решениях Страсбургского суда по трем делам жителей Чечни и Ингушетии. По делу "Исраиловы и другие против России" были назначены родственникам шести похищенных силовиками в 2002-2004 годах жителей Чечни и Ингушетии компенсации на сумму 528,85 тысячи евро. По делу "Байсултанова и другие против России" присуждено выплатить компенсации родственникам 10 пропавших без вести в 2001-2003 годах жителей Чечни компенсации на сумму 920 тысяч евро. По делу "Ганатова и другие против России", в котором говорится об исчезновении 12 жителей Чечни и Ингушетии в 2003-2004 годах после задержания, присуждено более миллиона евро. Во всех трех делах ЕСПЧ сделал вывод о нарушении властями России нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека, среди которых статьи о праве на жизнь, свободу и эффективное расследование, а также о запрете пыток.

Также 24 сентября было опубликовано решение ЕСПЧ по жалобе адыгейского активиста Аскербия Милинова. Власти необоснованно сорвали в 2007 году его пикет, решил Евросуд и постановил выплатить вдове Милинова компенсацию в размере 9750 евро. Милинов на организованном властями митинге 26 сентября 2007 года в Майкопе попытался выразить протест против празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России. Силовики отобрали у него плакат и задержали, пенсионер при этом получил травму плеча. Милинов обращался в суд, требуя от силовых структур компенсации морального и физического ущерба. ЕСПЧ усмотрел в действиях российских силовиков нарушение задекларированной Европейской конвенцией о защите прав человека свободы выражения мнения.

26 сентября Европейский суд по правам человека объявил решение по делу "Меджидли и другие против Азербайджана", согласно которому признал неправомерными аресты и тюремные сроки 11 азербайджанских активистов, осужденных за участие в митинге 2 апреля 2011 года. Еросуд обязал правительство Азербайджана выплатить им компенсации на общую сумму 128,5 тысячи евро (более 9 миллионов рублей). ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое разбирательство, на свободу выражения и свободу мирных собраний.

Публичные извинения четырех участников свадеб в Чечне

На совещании с министрами 24 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в республике нарушителям местных обычаев. В частности, он осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе с дочерью в день ее свадьбы. Сам мужчина записал видео с извинениями за "недостойный поступок". В тот же день другой житель Чечни публично покаялся в шутливом общении со своей невестой на свадьбе. На еще одном видео, которое демонстрировал Кадыров участникам совещания, невеста в свадебном платье поет с женщиной, одетой в хиджаб. После этого в YouTube было распространилось видео, в котором певшая в свадебном ролике женщина раскаивается в допущенной "оплошности". Еще одно видео с извинениями за нарушение чеченских свадебных обычаев было опубликовано 26 сентября в соцсети Instagram. На нем мужчина сообщил, что допустил оплошность, находясь рядом с невестой, которая приходится ему племянницей. Мужчина пояснил, что по чеченским адатам, родственники невесты должны были скрываться. Эти видео продолжили практику публичных извинений в Чечне и вызвали споры у пользователей соцсетей. Кадыров зарабатывает очки на традиционализме чеченцев, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Смена формы протеста дагестанских ветеранов-афганцев

Несколько десятков дагестанских ветеранов Афганской войны, добивающихся от властей предоставления положенного им жилья, сменили голодовку на круглосуточный пикет. Напомним, голодовку афганцы начали 17 сентября. На восьмой день голодовки, 24 сентября, одному из протестующих понадобилась помощь врачей. Голодающие пожаловались на отсутствие реакции властей на их требования. 25 сентября, после уговоров представителей муфтията Дагестана, которые назвали голодовку недопустимой для мусульманина формой протеста, ветераны прекратили ее. При этом протестующие заявили, что останутся в парке Махачкалы и не разойдутся, пока их не примет глава Дагестана Владимир Васильев. После встречи с представителем Совета старейшин при главе Дагестана и делегацией депутатов Народного собрания республики они продолжают настаивать на личном приеме у Васильева. Ветеранов войны в Афганистане лишили возможности попасть в льготную очередь на жилье, уточнили свои претензии к властям участники круглосуточного пикета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 03:32

07 апреля 2020, 02:33

  • Защита Бараха Чемурзиева назвала обвинение бездоказательным

    Ингушский активист Барах Чемурзиев, арестованный больше года назад, не должен находиться в СИЗО, поскольку следствие не предоставило ему материалы дела для ознакомления, заявила защита в апелляционной жалобе на продление ареста. Доказательств вины Чемурзиева следствие не представило, подчеркнул адвокат Магомед Абубакаров.

07 апреля 2020, 01:41

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей