25 сентября 2019, 23:59

Житель Чечни извинился за общение с дочерью на свадьбе

Рамзан Кадыров на совещании с министрами осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе со своей дочерью в день ее свадьбы, вопреки чеченским обычаям. Сам мужчина записал видео с извинениями и покаялся за "недостойный поступок".

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2015 года департамент культуры мэрии Грозного ввел строгие правила проведения свадебных торжеств. В октябре 2016 года было объявлено, что работники министерства культуры Чечни будут следить за соблюдением народных традиций и правил приличия во время свадеб. В ведомстве пояснили, что правила проведения свадеб вводятся в строгом соответствии с традициями и обычаями чеченцев и направлены "на сохранение культуры чеченского народа".

На чеченских свадьбах запрещено употреблять спиртные напитки, устраивать стрельбу и появляться в неподобающей чеченскому менталитету одежде. Также запрещен выход в круг одновременно нескольких танцующих пар, выход в круг без разрешения тамады и выход впереди старших. Мужчина не может слишком близко приближаться к девушке во время танца, совершать фривольные движения, обмениваться во время танца партнершами, а девушкам запрещено состязаться с парнем в танце, делать более 3 кругов во время танца и так далее. Также введен запрет на разрезание свадебного торта новобрачными и танец невесты.

На совещании Кадырова с подчиненными. Кадр видео со страницы Рамзана Кадырова "ВКонтакте". https://vk.com/wall279938622_441540Рамзан Кадыров 24 сентября опубликовал на своей странице "ВКонтакте" видео, снятое на совещании с работниками министерств и ведомств республики. Во время этого совещания глава Чечни демонстрировал подчиненным с мобильного телефона видео с девушкой в свадебном платье и мужчиной, который стоит с ней рядом. По возрасту он годится в отцы девушки.

Кадыров раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, который предписывает отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. Он подчеркнул, что никому не позволит пренебрегать чеченским традициями. 

Сегодня, 25 сентября, в соцсетях появилось видео с этим мужчиной. Он говорит по-чеченски, прося прощения "у всего чеченского народа" за свое поведение. На фрагменте записи видно, что происходило в день свадьбы - девушка плакала, прощаясь с отцом, и обнимала его.

Кадр видео в паблике chp_chechenyahttps://www.instagram.com/p/B21F_Q9lOeQ"Наши отцы и деды не делали этого. Это не красит никого и этого не следовало делать. Я оплошал и совершил недостойный поступок", - приводит слова мужчины в переводе на русский издание "Кавказ.Реалии".

Власти Чечни неоднократно попрекали жителей республики за несоблюдение традиций. Так, в феврале после извинений чеченки Малиды Магерамовой в эфире  ЧГТРК "Грозный" за обращение к властям, чиновники потребовали от сыновей пожилой женщины самостоятельно решить ее проблемы с жильем.  В сентябре после публичного покаяния трех уроженок Чечни за обращение к Рамзану Кадырову власти Чечни призвали родственников чеченокледить за своими женщинами".

Скриншот комментариев https://www.instagram.com/p/B21F_Q9lOeQ/Запись с извинениями мужчины была опубликована сегодня в паблике с 75,7 тысячами подписчиков - chp_chechenya в Instagram. "Чеченские обычаи и традиции это то, что помогло и помогает сохраниться нашему народу. [...] Не делайте то, за что потом придется краснеть!", - говорится в публикации.

Запись за 11 часов набрала 50,4 тысячи просмотров и 1239 комментариев. Мнения комментаторов разделились: одни осудили мужчину вслед за авторами публикации, другие же раскритиковали осуждающих. Из некоторых комментариев следует, что запись демонстрировали по чеченскому телевидению.

"Правильно сделали, что заставили извиняться. Надо на корню пресекать то, что не свойственно нашему народу. Это есть среди нас - то, что он сделал. Но это не надо настоящему чеченцу. Если оставить - будет дальше больше. Заткните своих жен, которые и ставят рядом отца и дочь в свадебном платье", - написал
tvm1976inbox.

"Да, некрасиво то, что он провожает дочь [...] но есть и похуже этого [вещи], это не преступление. Распространять это видео не имел [права] никто, может это было в кругу семьи и нигде не написано, что это грех",  - написала zemfira_08_06_1979.

"Вы серьезно сейчас? Как же стыдно за всех вас! Сделал то, что посчитал нужным! Вы вообще кто такие, чтоб судить его такими громкими заявлениями?! Вы вообще мусульмане в конце концов? Кто вам дал право судить? Вообразили себя Господом!", - возмутился doctor.iselizas.

Скриншот публикации в сообществе tut.groznyy https://www.instagram.com/p/B21jUbzFz2U/Еще одно видео с титрами "нарушили традиции чеченской свадьбы" опубликовал паблик tut.groznyy с 32,1 тысячами подписчиков. На записи девушка в свадебном платье держит за руку женщину, которая по возрасту годится ей в матери, и поет. В другом фрагменте видео женщина объясняет по-чеченски, что видео снимали "для семейного архива". Запись за 3 часа просмотрели 3220 человек. 

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 08:48

09 декабря 2019, 07:45

09 декабря 2019, 06:51

09 декабря 2019, 05:51

09 декабря 2019, 04:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей