Рамзан Кадыров. Скриншот видео BBC News - Русская служба
https://www.youtube.com/watch?time_continue=93&v=jp65fNM4Mj8

28 сентября 2019, 00:30

Кадыров добился извинений четырех участников свадеб

Видео с извинениями участников свадеб, раскритикованных Рамзаном Кадыровым за нарушение чеченских обычаев, вызвали споры у пользователей соцсетей. У чеченцев принято петь на свадьбе только строгие эпические песни, а выставление чувств напоказ не приветствуется даже для женщин, пояснил историк Зелимхан Мусаев. Кадыров зарабатывает очки на традиционализме чеченцев, действительно осуждающих такое поведение, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября Рамзан Кадыров на совещании с министрами раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. В частности, он осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе с дочерью в день ее свадьбы. Сам мужчина записал видео с извинениями за "недостойный поступок". В тот же день другой житель Чечни публично покаялся в шутливом общении со своей невестой на свадьбе.

На еще одном видео, которое демонстрировал Кадыров участникам совещания, невеста в свадебном платье поет с женщиной, одетой в хиджаб. Женщина поет о том, что ее дочь покидает отчий дом, и сетует, что растила дочь "для других". Невеста в ответной песне утешает ее. "Посмотрите, что она поет. «Мой муж тебе вместо сына будет», - матери говорит", - прокомментирует видео Кадыров в репортаже телеканала "Грозный", показанном 24 сентября.

Жительница Чечни покаялась за пение на свадьбе

В YouTube распространилось видео, в котором певшая в свадебном ролике женщина раскаивается в допущенной "оплошности".

Скриншот видео с извинениями за поведение на свадьбе, https://www.youtube.com/watch?v=YQ9XtBTq8rA"Я - работница (сферы) культуры. Эта девушка не моя дочь. Не сестра, не из моего тейпа. Это моя ученица, которую я учила с детства. Мы это видео сняли для семейного архива. Знали, что такие песни не соответствуют чеченским приличиям и адатам. Прошу других девушек, которые выходят замуж, не снимать подобных видео. Отныне мы будем бдительными из-за допущенной нами оплошности", - перевел слова женщины с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 00.30 мск 28 сентября это видео собрало более тысячи просмотров и 23 комментария.

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Житель Чечни извинился за визит на свадьбу к племяннице

Скриншот видео с извинениями за нарушение чеченских свадебных обычаев, https://www.instagram.com/p/B23-pTWlqND/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_video_watch_againЕще одно видео с извинениями за нарушение чеченских свадебных обычаев было опубликовано 26 сентября в группе "ЧП Грозный" в соцсети Instagram.

"На распространяемых в социальных сетях видео рядом с невестой я, ее дядя. По нашим адатам, отец, брат должны были скрываться. Я допустил оплошность. Поэтому обращаюсь к вам, чтобы вы не повторили то, что сделал я", - привели 27 сентября перевод слов мужчины на видео "Кавказ.Реалии".

По состоянию на 00.30 мск 28 сентября это видео собрало 36,8  тысячи просмотров и 487 комментариев.

"Когда скучно нашему глубокоуважаемому, ему нужно [заставить] кого-то за что-то извиниться", - сыронизировал xanasylyas.

Видео вызвало споры среди комментаторов. "Неужели самим не надоело мусолить одно и то же", - отреагировала на очередное извинение naida__mna. "Боже мой, на свадьбе нельзя повеселиться", - написал morgan_1861.

"Не забывай о традициях и обычаях, веселиться никто не запрещает", - возразил ему zaur_debishev. "Вроде бы не маленькие, всё знают. Но традиции надо уважать", - прокомментировал a.m.r_83.

Местный житель Сахиб заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласен с критикой, озвученной Кадыровым. "Отец, рыдающий рядом с дочерью на свадьбе, жених, заигрывающий с невестой, дядя, который желает своей выходящей замуж племяннице счастья и благополучия, невеста и женщина, исполняющие непонятные песни - эти видео распространились в последнее время. Это действительно неуважением к нашим традициям и обычаям", - сказал он.

"Я не представляю, что бы со мной сделали мой отец или дед, если бы я вдруг появился на свадьбе дочери, или если бы моя дочь в свадебном платье позволила себе распевать какие-то непонятные песни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сулейман.

Власти сыграли на традиционализме чеченцев

Критикуя свадебные ролики, Кадыров сыграл на чувствах местных жителей, действительно осуждающих такое поведение, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Власти знают, что все чеченцы не принимают такое поведение, что осуждают это. Поэтому сразу подхватили тему и стали выступать как защитники чеченских традиций и адатов. Это была хорошая для них возможность заработать себе политические очки", - отметил он.

Жесткие правила свадеб, складывавшиеся столетиями, до сих пор сохраняют свою актуальность для чеченцев, полагает Руслан Кутаев. "Когда дочь или сестру выдают замуж и когда ее забирают из дома, проводы производят исключительно женщины. Отцу ни в коем случае нельзя принимать участие в проводах своей дочери. Это было непозволительно. Поэтому все удивляются такому поведению", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

В соответствии с традиционным взглядом, невеста не может радоваться на свадьбе, добавил он. "Она же волнуется, переживает, потому что это прощание с отцовским домом. Она песни не поет, не радуется. Она показывает свою скромность. Песни никогда не пелись на свадьбе. Поэтому сейчас все осудили это, посчитав песню противоречащей чеченским традициям", - пояснил Кутаев.

Традиция, согласно которой мужчинам нельзя присутствовать на проводах невесты, связана с кодексом чести, пояснил чеченский историк Зелимхан Мусаев. "Действительно, согласно нашим традициям, отец, брат, дядя не могут находиться рядом с невестой. Подобное действие считалось немыслимым. С чем связана такая традиция? Скорее всего с национальным кодексом чести, который не предусматривает сюсюканья (чрезмерно мягкого обращения. - Прим. "Кавказского узла") со своими детьми. Другое дело -- внуки. Их воспитанием чаще занимались старики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зелимхан Мусаев.

Он отметил, что чеченские традиции в целом не приветствуют выставление своих чувств напоказ. "У чеченцев не принято выставлять напоказ чувства к своим близким, если это не его мать или отец. И то, они должны быть очень преклонного возраста", - пояснил историк.

В качестве пения на свадьбе допускаются только эпические песни - илли, сообщил он. "В прошлом из-за вечных войн чеченцы придерживались аскетизма, и потому некоторые виды пения не были в почете. Приветствовались главным образом эпические песни -- илли. Пение не приветствуется вне зависимости от того, является ли женщина родственницей невесты или нет", - сказал Зелимхан Мусаев. Он считает, что ролик с песней - диалогом матери и невесты действительно записывался не для публикации в соцсетях. "Есть вещи, которые люди делают в шутку, и они не предназначены для "третьих лиц", - подчеркнул он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 14:28

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей