Жилец общежития для слепых в Красном Сулине Владимир Ноженко. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

26 сентября 2019, 22:36

Жильцы общежития для инвалидов в Красном Сулине пожаловались на холод в комнатах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцы общежития для слепых в Красном Сулине потребовали возобновить подачу газа в здание, поскольку в их комнатах еще до наступления зимы стало холодно. На предложение властей установить электрические обогреватели они не согласились.

Как писал "Кавказский узел", ранее жильцы общежития для слепых в Красном Сулине рассказали о попытках властей принудить их выселиться. В здании, в котором многие семьи живут с 70-х годов прошлого века, обрезали газ. Муниципальная компания отказалась обслуживать общежитие. Однако другое жилье в соседнем поселке, куда чиновники предлагают перебраться жильцам, неудобно, заявили они.

Сегодня жильцы общежития провели сход. С корреспондентом "Кавказского узла" пообщались семь человек. Многие не смогли выйти по состоянию здоровья, сообщили жильцы. Всего, по их словам, сейчас в общежитии постоянно проживают десять человек, многие комнаты пустуют. Жильцы утверждают, что оплачивают свои коммунальные услуги, но за пустующие комнаты должен платить муниципалитет.

"Сейчас на улице уже холодно, и мы мерзнем в квартирах, впереди зима, а мы не знаем, что будет и как нам выживать. Местные чиновники начали шевелиться, приезжала целая делегация к нам, вот и вчера (25 сентября) тут были какие-то люди, но какое принято решение, мы не знаем и боимся наступления холодов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель общежития Владимир Ноженко.

По его словам, спать приходится в теплой одежде, поскольку в доме очень холодно. "Нам говорят, что у нас большая задолженность по газу, но у меня нет никаких долгов, я плачу исправно. Предлагают как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации установить в квартирах электрические конвекторы. Но меня это не устраивает, тогда придется много платить за электричество. Да и, допустим, установят они в комнатах, где проживают люди, а в тех комнатах, которые пустуют, естественно, устанавливать не будут, и тогда оттуда холод будет поступать. В коридорах тоже их не установят", - отметил Ноженко.

Обрезанная газовая труба в общежитии в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Кроме того, для установки обогревателей нужно поменять проводку, иначе есть риск пожара, предположил мужчина. "Администрация вроде как обязуется все поменять, но когда они это будут делать, если уже 26 сентября? Сначала сметы составить, потом конкурсы отыграть, найти организацию, кто это все делать будет, а мы что, тем временем замерзать будем? Я уже сейчас ложусь спать в теплой одежде, по коридору в куртке хожу. Если как ранее нам говорили, что нас переселят в поселок Энергетиков, то это тоже не вариант. Во-первых, я не хочу отсюда переезжать, во-вторых, оттуда будет сложно добираться до центра, на ту же работу. Здесь мы уже привыкли, нужно же учитывать, что у всех проживающих в этом общежитии проблемы со зрением, многие вообще не видят и к новому месту нужно привыкать, на это уйдет много времени", - заявил он.

Владимир Ноженко также пожаловался на то, что в доме течет крыша и, когда идут сильные дожди, у него с потолка капает вода и осыпается штукатурка. "Я не могу в комнате из-за этого сделать ремонт. Но даже при всем этом переезжать отсюда я не хочу, пускай нам газ подключают и все", - заявил он.

Ирина Щербакова рассказала, что работает в Москве вахтовым методом. "Я две недели там живу, две недели в Красном Сулине. В этом общежитии проживает мой отец, которому 78-й год. Отец мне сообщил, что у них отрезали газ, что он замерзает в комнате, что ему трудно приготовить себе пищу на электрической плите. К себе я его забрать не могу, у меня нет такой жилой площади, чтобы проживать вместе, да и полмесяца меня в городе не бывает", - пояснила женщина.

Жильцы общежития для слепых в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Она рассказала, что на зимний период вынуждена отправить отца в дом престарелых. "Кто ему поможет, когда меня нет? А работу я бросить не могу, я потом здесь никуда не устроюсь. Конечно, приходит соцработник иногда, но у нее таких много и каждому полноценно уделить времени она не может. Вот сегодня приехала отца утеплять, он сказал, что замерзает. Надела теплый свитер, трое пар носков, он, к сожалению, вообще не видит", - сказала Ирина Щербакова.

По ее словам, чиновники предложили ее отцу переехать в дом престарелых насовсем. "Мне никто из чиновников ничего не говорил, я их вообще не вижу. Толком информации никакой, такое впечатление, что людей бросили, что они никому не нужные, их просто выкинули из жизни. Отец инвалид первой группы по зрению, ветеран труда, ему за коммуналку приходится платить небольшие суммы, и он все оплачивает регулярно, на нем долгов нет", - утверждает Щербакова.

Сам Георгий Шумилов, который, по словам дочери, очень разговорчивый, говорить не смог - он просто плакал. "Слезы его от того, что он не чувствует поддержки со стороны местных властей, это слезы безысходности", - сказала Ирина.

Она также отметила, что против установки обогревателей к общежитии. По ее мнению, делать такое в общежитии для инвалидов нельзя, поскольку при угрозе пожара люди могут не успеть эвакуироваться.

"Человек незрячий, он может его не включить или не выключить, замкнет и загорится, люди погибнут, они же не успеют эвакуироваться", - пояснила женщина.

Жительница общежития Елена Осадчия, сообщила, что газ отключают на лето третий год подряд, а в этом году отключение объяснили долгами.

Жилец общежития для слепых в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"."В администрации нам на приеме сказали, что нас готовы переселить в поселок Энергетиков, мы против. У меня ребенок ходит в детский сад, который рядом, это специальный детский сад, а с другого поселка я его возить не смогу. Работа у меня здесь. Живу с ребенком, получаю пенсию по инвалидности, но этого, конечно, не хватает, поэтому еще стараюсь подрабатывать. Сейчас холода, ребенка нужно одеть, самой одеться, и на все это естественно не хватает, приходится на чем-то экономить", - отметила она.

Она также сообщила, что чиновники приходили в общежитие и обсуждали вопрос установки электрообогревателей. Но, по ее мнению, это опасно и неудобно, и люди не должны страдать из-за чужих долгов. "Ведь это не наша вина, мы платим исправно, за нами долгов нет. Администрация не оплачивала свои квартиры, а крайние сейчас мы. Пускай все оплачивают, что должны, и подключают нам газ. Я сейчас за свет плачу большие деньги, а если еще электрообогреватель поставят, то я что, всю пенсию за коммуналку отдавать буду?" - задалась вопросом Елена Осадчия.

Владимир Башмаков обратил внимание на то, что по коридору идут провода. Он пояснил, что "в одной из комнат сгорела проводка на розетке и кинули переноску из другой комнаты". "Тут же все старое. Они говорят проводку менять будут, да они же не успеют. Два этажа, потом по комнатам раскинуть, когда они все это делать будут? А без новой проводки с их обогревателями электрическими тут все погорит. И вообще я против такого решения. Сколько же тогда мне придется платить за электричество? Сейчас производство стоит, работы нет, денег на жизнь не хватает, а тогда и вовсе все будет уходить только на ЖКХ", - возмутился он.

Депутат Красносулинского городского поселения Сергей Шаповалов рассказал, что направил письмо на имя главы Красного Сулина с просьбой пояснить, каким образом будет решена проблема жильцов общежития. "Ответ я еще не получил. Сейчас мы решили, если ответ не устроит или чиновники никаких мер так и не предпримут, то будем обращаться в прокуратуру области", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Администрация Красносулинского района сообщила, что к началу этого отопительного сезона планируется погасить задолженность перед ресурсоснабжающей компанией. "Жителей, которые исправно оплачивали услугу по газоснабжению, долг не коснется. В качестве альтернативного решения прорабатывается вариант, при котором обогрев здания и отдельных комнат будет осуществляться при помощи приобретенных электрических конвекторов отопления. Денежные средства на приобретение электрических конвекторов будут выделены из резервного фонда главы администрации Красносулинского района. Для этого жителям нужно будет собрать документы и написать заявление на получение материальной поддержки. Помощь в составлении заявления и подготовке документов окажут специалисты администрации Красносулинского района", - сказано в письме администрации, поступившем "Кавказскому узлу".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей