Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

13 сентября 2019, 22:26

Силовики проверили документы водителей у мечети "Тангим" в Махачкале

Несколько десятков силовиков сегодня проверили документы водителей автомобилей, проезжающих в районе махачкалинской мечети "Тангим", рассказал журналист Идрис Юсупов. Задержанных в ходе рейда нет, отчиталось МВД по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим". В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. В рейде 6 сентября приняли участие сотрудники сразу трех районных отделений полиции, задержанных не было. Силовики заявили, что мероприятия не были связаны с религией.

Сегодня вблизи махачкалинской мечети "Тангим" прошел очередной рейд, в котором участвовали несколько десятков силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на месте проведения рейда журналист Идрис Юсупов. Мобильные посты были установлены в трех местах: по обе стороны улицы Омарова и в переулке между улицами Акаева и Гагарина, сказал он. По словам журналиста, силовики останавливали автомобили и проверяли документы у водителей. "В каждой точке стоял экипаж патрульно-постовой службы, сотрудники были в форме и без нее", - сказал Юсупов.

Журналист считает, что такое расположение мобильных постов позволяет максимально охватить проверкой прихожан мечети, которые приехали на пятничную молитву на своих автомобилях.

Вблизи мечети "Тангим" сегодня проходил рейд, он проводился по линии Госавтоинспекции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Гаяна Гариева. Задержаний не было, были составлены административные протоколы в отношении водителей-нарушителей, пояснила она. "Ни задержанных, ни доставленных, как в иные пятницы бывает, не было сегодня", - сказала представитель ведомства.

На сайте МВД по Дагестану информации о проведения рейда нет по состоянию на 21.20 мск сегодня.

Правозащитники считают, что рейды у мечети - это, с одной стороны, способ давления на салафитскую общину Дагестана и, с другой, катализатор радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2021, 23:59

  • Земельный аукцион в Нижнем Череке привел к конфликту между жителями Кабардино-Балкарии

    В Кабардино-Балкарии в Нижнем Череке 15 октября состоялся очередной земельный аукцион. В ходе аукциона произошел скандал между жителями села и тремя женщинами, которые не являются жителями Нижнего Черека, но регулярно подают заявки на участие в аукционе. Селяне обвинили этих женщин в вымогательстве и заставили покинуть аукцион, а все 25 лотов достались местным арендаторам участков.

15 октября 2021, 23:00

15 октября 2021, 22:41

  • Участники бунта во владикавказской колонии заблокированы

    Сотрудники ФСИН подавили беспорядки в колонии, заблокировав устроивших бунт заключенных, периметр колонии оцеплен, сообщили источники. Ситуация находится под контролем, заверил уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев.

15 октября 2021, 22:05

15 октября 2021, 21:53

  • Пенсионерка в Степанакерте пожаловалась на условия жизни в разрушенном доме

    Одинокая 89-летняя жительница Степанакерта Арина Африян готовится провести вторую зиму в доме, разрушенном при ракетном обстреле в дни войны. Дом подлежит сносу, но пока Африян не переедет, строители не могут начать работы, утверждает мэр Степанакерта Давид Саргсян. Женщина отказывается переезжать в загородный дом-интернат, не желая покидать Степанакерт, пояснил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей