В аэропорте Борисполя после посадки самолета с гражданами Украины, которых Россия передает в рамках взаимного освобождения Фото: кадр видео 112 Украина https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=JD7_beGBdhA

07 сентября 2019, 13:53

Осужденные на юге России украинцы помилованы и отправлены в Киев

Кинорежиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Артур Панов вместе с еще девятью помилованными гражданами Украины и 24 военными вылетели из Москвы в Киев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа Правозащитный центр "Мемориал" предположил, что осужденных российскими судами украинцев Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, а также Александра Кольченко перевели из региональных учреждений ФСИН в Москву.

Президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились о взаимном помиловании заключенных и обмене ими, сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева. "Украинский президент Зеленский помиловал 16 человек, среди них три женщины. Российский президент Владимир Путин помиловал 11 человек", - рассказала она сегодня. Среди помилованных - режиссер Олег Сенцов, сказала она. Карпачева добавла, что вместе с помилованными гражданами Украины на родину возвращаются 24 военных моряка. 

Самолет с гражданами Украины, которых Россия передает в рамках взаимного освобождения, уже вылетел из Москвы, информировал сегодня "Интерфакс".

В августе 2015 года украинский кинорежиссер Олег Сенцов был осужден в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию, но окончательно голодовку прекратил только в начале октября. На юге России проходили акции в поддержку Сенцова.

Помимо Сенцова, на Украину возвращаются, в частности, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Артур Панов, информировало сегодня украинское издание "112".

Напомним, что 22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 года и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. Эколог Александр Кольченко вместе с украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым 25 августа 2015 года был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом по обвинению в терроризме, вину он не признал. В апреле 2018 года гражданин Украины Артур Панов получил восемь лет колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в торговом центре Ростова-на-Дону.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Владимира Балуха политзаключенными. 

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей