02 сентября 2019, 00:50

Эксперты обозначили перспективы военного сотрудничества Азербайджана и Турции после отмены виз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отмена Азербайджаном с 1 сентября визового режима для граждан Турции подтверждает неизбежное сближение двух стран. Данное решение будет способствовать их сотрудничеству как в экономической, так и в военно-технической сферах, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Нота об отмене визового режима при посещении страны на срок до 30 дней была направлена МИД Азербайджана во внешнеполитическое ведомство Турции 25 июля. Решение принято в соответствии с духом "стратегического партнерства" и для содействия "свободному посещению народов", говорилось в сообщении министерства, на которое ссылается корреспондент "Кавказского узла".

Ранее граждане Турции получали визы для въезда в Азербайджан в упрощенном порядке – в международных аэропортах страны по прибытии. Турция отменила визовый режим для граждан Азербайджана, посещающих страну на срок до 30 дней, в 2007 года.

Решение об отмене виз для граждан Турции назрело давно, убежден член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Сохранение визового режима в отношении граждан братской страны было нонсенсом. Внятного официального объяснения этому до сих пор не было. Негласно считалось, что Азербайджан не может отменить визовый режим для граждан Турции, не сделав это для граждан Ирана. В отношении иранцев визы не отменяют из-за опасений так называемой "экспансии исламистов". Но нынешнее решение, вероятно, связано с геополитическими переменами в мире и регионе, что требует еще большего сближения и взаимодействия между Азербайджаном и Турцией", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, Азербайджану необходимо диверсифицировать экономику, в частности за счет увеличения туристического потока. "Турция является потенциальным рынком для наращивания потока туристов: она территориально находится близко, нет языковых барьеров, много авиарейсов и автобусных маршрутов. Скоро будет запущен поезд Баку - Тбилиси - Карс - Анкара. Отмена виз повысит для граждан Турции привлекательность поездок в Азербайджан", - пояснил Джуварлы.

По данным министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году 858,5 тысячи граждан посетили Азербайджан. Это на 12,15% больше, чем в 2017 году, сообщило 19 июня азербайджанское агентство Ona.az.

Как "следствие неуклонного сближения двух стран" оценил отмену Азербайджаном виз для турецких граждан глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа (Газанфароглу).

"В последние годы отношения между Азербайджаном и Турцией, исторически являющимися братскими странами, все более крепнут. Развиваются отношения не только в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах, но и в военно-политической области. Участие двух президентов в сентябре прошлого года в совместном военном параде в Баку стало фактической демонстрацией союзнических отношений. Отмена визового режима будет способствовать еще большему сплочению двух стран", - сказал Мустафа корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что "Азербайджан и Турции взаимно отстаивают позиции друг друга на международной арене, и этот процесс будет усиливаться".

Председатель меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы также приветствовал отмену виз для граждан Турции, однако счел это решение несколько запоздалым. 

"Нас с Турцией должны объединять не только военно-политическое, экономическое сотрудничество и национально-духовные связи, а также современное демократическое управление и республиканские идеалы и ценности. Наши страны всегда были примерами современности и прогресса для мусульманского мира, и мы должны оберегать это лидерство", - заявил Гасымлы.

Вместе с тем он отметил, что Азербайджан должен отменить визы не только для граждан Турции, но и США, а также стран Евросоюза.

"Азербайджан должен быть открыт современному демократическому миру. Сохранение визового режима для граждан демократических государств под предлогом интересов национальной безопасности - несостоятельно. От демократического сообщества государств нет никаких угроз нашей безопасности", - сказал Гасымлы.

С 10 января 2017 года оформить азербайджанскую визу с помощью электронной системы ASAN Viza имеют возможность граждане более 100 стран, в том числе США и стран ЕС. Они могут получить "стандартные визы" в течение трех дней и "срочные визы" - в течение трех часов до прибытия в страну через сайт www.eviza.gov.az. Для граждан Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Узбекистана, Украины и Таджикистана действует безвизовый режим.

Отмена визового режима выгодна турецким властям, считает международный аналитик, пожелавший остаться неизвестным. Он полагает, что на фоне международных проблем, с которыми столкнулась Турция, команда президента Эрдогана может представить отмену визового режима с Азербайджаном как решение давней проблемы и внешнеполитический успех.

"Если раньше Турция весьма ограниченно сотрудничала с Азербайджаном в военной сфере, в основном с привязкой к НАТО, то в последние годы связи между двумя странами в военно-технической сфере наращиваются. Анкара все чаще действует без оглядки на НАТО и поставляет Азербайджану современные вооружения. С другой стороны, для Турции нарастает значимость Азербайджана как поставщика углеводородов, источника крупных инвестиций в энергетический сектор и инфраструктуру", - рассказал эксперт "Кавказскому узлу". 

Он предположил, что военное-техническое сближение Азербайджана и Турции могло бы увеличить козыри Баку в карабахском конфликте и "сбалансировать военный союз Армении с Россией".  

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей