21 июля 2019, 23:07

Оппозиционер Аяз Магеррамли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель партии Народного фронта Азербайджана Аяз Магеррамли сообщил о пяти за год случаях, когда пограничники без законных оснований не позволили ему выехать из страны. Магеррамли связал эти ограничения со своей политической деятельностью.

Пятый за последний год случай запрета на выезд Магеррамли из Азербайджана имел место 20 июля, когда пограничники не дали ему пересечь пропускной пункт «Самур» на границе с Россией. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал сам оппозиционер.

«Уже год меня не выпускают из страны. Вот и вчера меня не пропустили через границу. Это пятый за последний год случай, когда мне не позволяют выехать из Азербайджана. Государственная пограничная служба мне никаких разъяснений не дает. Неофициально мне дают понять, что запрет введен со стороны МВД. Перед поездкой я обращался к омбудсмену. Из аппарата омбудсмена мне ответили, что они обращались в МВД и получили ответ, что это ведомство не вводило запрета на мои поездки. На мои запросы из МВД вообще не отвечали. Но в итоге меня вновь не выпустили из страны», - рассказал член  президиума Верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Аяз Магеррамли.

Оппозиционер подчеркнул, что не является фигурантом каких-либо уголовных дел и даже не проходит ни по каким делам в статусе свидетеля. Магеррамли связывает ограничения на выезд со своей политической деятельностью.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы также считает, что ограничения на выезд Магеррамли из страны объясняются политическими мотивами.

«Аяз Магеррамли входит в президиум Высшего меджлиса нашей партии, активно участвует в ее жизни. В прошлом году во время внеочередных президентских выборов его уволили с работы из госнефтекомпании за участие в митинге с требованием бойкота выборов. Наша партия из-за последовательной позиции против режима подвергается жесткому прессингу и репрессиям. Десять активистов нашей партии отбывают длительные сроки тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям. Другие активисты регулярно подвергаются административным арестам. Третьих увольняют с работы. А некоторым вводят необоснованно запреты на выезд из страны», - сказала Байрамлы корреспонденту «Кавказского узла»

Бывший член Коллегии адвокатов Ялчин Иманов, комментируя по просьбе корреспондента «Кавказского узла» ситуацию с запретом оппозиционеру на выезд из страны, назвал предусмотренные законодательством случаи ограничения свободы передвижения.

«Гражданина не могут выпустить из страны, если он в статусе подозреваемого или обвиняемого, или имеет непогашенную судимость, или долговые обязательства перед банками, государством, физическими или юридическими лицами. В любом случае, гражданина на границе обязаны информировать о причинах невыпуска из страны. Обычно если в вопрос в долгах или других финансовых обязательствах, то его информируют об этом. Если о причинах не говорят, значит ограничение введено незаконно", - разъяснил юрист.

"В последние годы сложилась порочная практика, когда гражданских активистов, журналистов, членов оппозиционных партий не выпускали из страны. Некоторые из них допрашивались в качестве свидетелей, однако даже это не дает права на ограничения права на выезд. А некоторые вообще без всяких даже формальных оснований не выпускались. Правда, в последнее время запреты стали снимать, но, тем не менее, есть еще лица, которые необоснованно лишены возможности совершать зарубежные поездки», - отметил Иманов.

Комментариями Госпогранслужбы и МВД Азербайджана относительно причин запрета Аязу Магеррамли на выезд из страны "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей