Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.Ру.

19 июля 2019, 23:03

Ингушские активисты прекратили голодовку в изоляторе Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возмущенные сведениями об избиении члена Совета тейпов ингушского народа Багаудина Мякиева активисты прекратили голодовку в нальчикском СИЗО после встречи с сотрудниками прокуратуры, сообщили представители ОНК Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Фатима Урусова 18 июля сообщила об избиении арестованного члена Совета тейпов ингушского народа Багаудина Мякиева, который находится в СИЗО в Нальчике. Источники сообщали, что другие арестованные объявили голодовку "в знак солидарности с Мякиевым".

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Представитель уполномоченного по правам человека при правительстве Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов и представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) республики встретились сегодня с членом Совета тейпов ингушского народа Багаудином Мякиевым в СИЗО в Нальчике. Мякиев и другие арестованные ингушские активисты требуют, чтобы их вывезли в Ингушетию и там поместили в следственный изолятор, сообщил член ОНК Ауес Бирмамитов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Бирмамитова, Мякиева уже дважды помещали в карцер за нарушения распорядка и за то, что он закрывал обзор камеры видеонаблюдения. «В карцере он сломал все, что можно было сломать. Мы сегодня очень серьезно поговорили с ним», - сказал он.

После инцидента с участием Мякиева назначена проверка, сообщил представитель уполномоченного по правам человека Мустафа Таукенов. Он не уточнил подробности инцидента.

Информацию о применении силы к Мякиеву 18 июля подтвердила адвокат Фатима Урусова. "Есть следы побоев на лице. Причины избиения мы не знаем", – сообщила она.

Таукенов подтвердил, что 18 июля 25 подследственных объявляли голодовку из-за инцидента с Мякиевым, но в СИЗО приехали сотрудники прокуратуры республики и провели беседы с арестованными. "Еще вчера (18 июля) вечером все они стали принимать пищу. Инцидент исчерпан", - сообщил Таукенов корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе республиканского управления ФСИН также подтвердила, что некоторые подследственные отказывались от приема пищи.

«В учреждение прибыли сотрудники прокуратуры республики и встретились с голодающими, после чего голодовка была прекращена, все подозреваемые принимают пищу. Данная акции явилась попыткой инициировать их перевод в следственный изолятор по месту жительства», - сказал представитель ФСИН.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей