Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 июля 2019, 18:50

Рейд силовиков у махачкалинской мечети "Тангим" прошел без задержаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции выставляли сегодня два мобильных поста близ мечети в Махачкале, посетители которой неоднократно жаловались на рейды силовиков. Очевидцы не зафиксировали задержаний, однако один из верующих рассказал о попытке доставить его в отдел полиции.

Как информировал "Кавказский узел", в пятницу 28 июня сотрудник дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов сообщил о рейде силовиков в районе махачкалинской мечети "Тангим". По его словам, были задержаны не менее 10 верующих и он сам. Это подтвердил и один из очевидцев. Однако в МВД Дагестана заявили, что задержаний у мечети в тот день не было, а Юсупов был доставлен в отделение для установления личности и отпущен.

Посетители махачкалинской мечети "Тангим" неоднократно жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков, сопровождавшиеся задержаниями верующих. 12 марта представители мечети обратились в прокуратуру, после чего рейдов стало меньше. 31 мая, когда у мечети "Тангим" началась очередная проверка документов, верующие обратились к руководству силовых структур и добились прекращения рейда и освобождения задержанных.

Сегодня возле расположенной по улице Омарова мечети "Тангим" вновь прошли рейды силовиков в форме и в гражданской одежде. Мобильный патруль стоял на улице Омарова и на выезде на улицу Гагарина, на месте находилось большое количество сотрудников ГИБДД, передал корреспондент "Кавказского узла", насчитавший несколько десятков силовиков.

Журналист Идрис Юсупов отметил, что сегодняшние рейды начались задолго до начала пятничного намаза. "Как объяснили сами сотрудники, идут рейдовые мероприятия по линии ГАИ", - сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что не видел, чтобы кого-то задерживали.

Один из верующих рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о попытке своего задержания. По его словам, силовики остановили его близ мечети, уточнив, был ли он на молитве. Мужчина подтвердил. "Сотрудник сказал, что надо проехать в райотдел", - рассказал верующий. Посетитель мечети поинтересовался у сотрудника полиции, на каком основании он должен проехать в райотдел полиции, и тот сослался на проводимые рейдовые мероприятия. "Он спросил, нахожусь ли я на профилактическом учете, и сказал что надо приехать в райотдел, [чтобы] "пробить" на причастность каким-то преступлениям", - сообщил местный житель.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Мужчина уточнил, является ли причиной проверки посещение мечети "Тангим", и получил отрицательный ответ. После того, как верующий позвонил знакомому силовику, мужчине, по его словам, вернули документы, сказав, что в отделение ехать не надо.

МВД Дагестана подтвердило проведение рейдов возле мечети "Тангим". "Эти мероприятия проходят каждую пятницу, поэтому ничего из ряда вон выходящего в этом нет", – процитировал руководителя пресс-службы республиканского управления МВД Гаяну Гариеву "Черновик".

По мнению правозащитников, задержания прихожан у мечети "Тангим" производятся для того, чтобы оказать давление на салафитскую общину Дагестана. "Кавказский узел" также ведет хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей