Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

28 июня 2019, 17:03

Полиция отрицает задержания верующих в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции не задерживали сегодня посетителей махачкалинской мечети "Тангим", а журналист Идрис Юсупов был доставлен в отделение для установления личности и отпущен, заявили в МВД Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня сотрудник дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов сообщил о рейде силовиков в районе махачкалинской мечети "Тангим". По его словам, задержаны не менее 10 верующих. Один из посетителей мечети подтвердил, что видел, как задерживали верующих и самого Юсупова. Журналист сообщил, что его отпустили, назвав произошедшее недоразумением.

Журналист Идрис Юсупов не задерживался, а был "доставлен" в отдел полиции, претензий к нему нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева. "Я так понимаю, [Идрис Юсупов был доставлен] для установления личности", - предположила она.

Гариева заявила, что больше никто из находившихся близ мечети "Тангим" в ОМВД по Советскому району Махачкалы не доставлялся. "Никто, кроме него, не был доставлен", - сказала представитель МВД Дагестана.

Посетители махачкалинской мечети "Тангим" неоднократно жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков, сопровождавшиеся задержаниями верующих. 12 марта представители мечети обратились в прокуратуру, после чего рейдов стало меньше. 31 мая, когда у мечети "Тангим" началась очередная проверка документов, верующие обратились к руководству силовых структур и добились прекращения рейда и освобождения задержанных.

По мнению правозащитников, задержания прихожан у мечети "Тангим" производятся для того, чтобы оказать давление на салафитскую общину Дагестана. "Кавказский узел" также опубликовал хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 января 2023, 20:08

  • Прервана подача газа в Нагорный Карабах

    Единственный газопровод в Нагорный Карабах полностью перекрыт на азербайджанском участке, заявили власти непризнанной республики. С каждым днем блокады Лачинского коридора условия жизни ухудшаются, пожаловались жители Степанакерта.

28 января 2023, 19:17

28 января 2023, 18:20

28 января 2023, 17:34

28 января 2023, 16:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей