Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

31 мая 2019, 20:21

Верующие добились прекращения рейдов у мечети "Тангим"

Махачкалинские силовики инициировали сегодня очередной рейд у мечети "Тангим" и проверяли документы у прихожан. Представители мечети связались с руководством силовых структур, вынудили их прекратить рейд и отпустить двоих задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая около 50 силовиков проводили рейдовые мероприятия на нескольких мобильных пунктах возле мечети "Тангим" в Махачкале. Силовики утверждали, что проводят операцию "Поддельные номера", и проверяли как автомобили, так и владельцев, рассказали прихожане мечети. Возобновление силовиками проверок после перерыва не сказалось на числе молящихся, сообщил имам Нигматулла Раджабов.

Прихожане мечети "Тангим" в Махачкале, неоднократно жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того, как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было, но 26 апреля силовые мероприятия возобновились, рассказал местный житель Асадулла Алиев. 4 мая силовики задержали после молитвы двух прихожан мечети. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет "Тангима" обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

Проверки сегодня проводились только в одной точке: на улице, ведущей к мечети, стоял один полицейский УАЗ и дежурили несколько силовиков, как в форме, так и в гражданской одежде. Полицейский с жезлом выборочно останавливал машины для проверки документов. Паспорта проверяли и у водителей, и у пассажиров, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"В республике проходят несколько рейдов. В данном случае мы проводим профилактические мероприятия, а также операцию «Мак»", - сообщил один из сотрудников МВД корреспонденту "Кавказского узла".

В большинстве случаев полицейские возвращали документы водителям сразу после проверки, но двоих водителей они попросили задержаться.

"У меня с собой были водительские права, но они даже не посмотрели на них - почему-то не посчитали их документом, удостоверяющим личность. Сказали, что нужен паспорт", – рассказал один из остановленных водителей Ризван.

Ризвана вместе с еще одним мужчиной увезли на "Ниве" в сторону отдела полиции, но на полпути без объяснения причин высадили из машины. К этому времени, примерно к 14 часам, уехали и полицейские, которые проводили рейд. "Нас высадили на улице Ярагского. Ничего не объяснили, просто сказали, что мы свободны. Я потом вернулся к своей машине", – рассказал Ризван корреспонденту "Кавказского узла". 

Представители мечети договорились с руководством правоохранительных органов, что прихожан мечети "Тангим". не будут подвергать давлению, рассказал глава общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

"Три недели назад мы вместе с имамом мечети встречались с заместителем начальника полиции Дагестана Ахмедом Кулиевым. На этой встрече присутствовали также руководство Советского отдела МВД и городского отдела ЦПЭ. Кулиев при нас поручил своим сотрудникам прекратить рейды у мечети. Все это время договоренности соблюдались, люди спокойно приходили в мечеть. Сегодня же рейд пытались провести сотрудники Ленинского отдела МВД Махачкалы. Как только нам стало известно об этом, мы связались с руководителем городского отделения ЦПЭ МВД, который был назначен ответственным за исполнение поручения. Он заверил нас, что произошел казус, и сотрудники полиции уже прекратили мероприятия", - рассказал Чилилов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также добавил, что после встреч с представителями прокуратуры, главным федеральным инспектором по Дагестану и МВД серьезных нарушений прав прихожан зафиксировано не было.

"При мечети создан правовой отдел, куда может обратиться любой прихожанин при нарушении его прав. Но за последние недели туда не поступило ни одного обращения. Пока мы довольны достигнутыми договоренностями. Если они будут нарушены, мы будем и дальше защищать права прихожан мечети", - добавил Ахмед Чилилов.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 13:53

30 октября 2020, 12:56

30 октября 2020, 12:34

30 октября 2020, 11:50

30 октября 2020, 11:25

  • 1 Дело Магомеда Джелилова передано в суд

    Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, которому инкриминируется растрата земель.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей